義家族についてです。11月に出産し、病院には一度顔をだしてくれました…
義家族についてです。
11月に出産し、病院には一度顔をだしてくれましたがその後連絡がなくなりました。
その際、出産後2日目に来ようとしていたため旦那が気を使い、落ち着いてからと連絡してくれた様でしたが、おかまいなしに連絡なく2日目に来ていました。
旦那が怒り、連絡すると「もうお食い初め、お宮参りも知らないから!」と言われたそうです。
義母を怒らせたままではまずいと思い、わざわざ来てくれたのに申し訳なかったと、私からも連絡をしました。
その後からこちらから連絡し、孫の顔を見せに行きたいと伝えても、仕事や体調不良を理由に断られてしまいます。
一応、初孫です…
お食い初めについては、義母は仕事なので何もできないと言われたため旦那の実家に行き、こちらで全て準備して行うつもりです。
1ヶ月前には連絡したのですが…
私の実家の両親をよく思ってなく、旦那に散々悪口を言っているそうです。
正直、私の実家は生活に必要なものや、子供の為にと色々物を揃えてくれ、手伝ってくれていて、悪口を言われる筋合いはないと思っています。
義家族は病院に一度顔をだしただけで、特にお祝いをくれたわけではないです。
人の家族の悪口を言う義母を好きになれません。
内容もくだらないことばかりです、うちの母が送ったお歳暮など、文句をつけ、「こんな数の少ないもの送ってきて、バカにしているのか」
など…
行事の度にうちの実家を呼ぶことができず、祝う気のない、手伝わない義家族とお祝い事をしなくてはいけないのかと思うと嫌でたまりません。
似た様な方いますか?(T ^ T)
- しろくま☆
コメント
MiMU.
うちの義家族も同じです!!!
もぅ関わってません(*^^*)
私の母も必要な物や五月人形全て母がやってくれています。
私の母も初孫なんです( ^ω^ )
可愛がってくれるのは当然ですよね。
そぅゆう態度なら私達もそれなりの態度で返しますよ(*^^*)
冠婚葬祭しか顔ださないし、会っても全く話さないです。笑
向こうが何か言ってくるまでほっといた方がいいですよ^ ^
すみのろふ
すいません、同じ様な境遇ではないですが💦向こうがご両親にそんな態度で文句いうような人で、さらに産後のデリカシーのない対応…縁が切れかけてて良かったと思います。私だったら付き合いたくありません。うちの義理親はしろくま☆さんのところまではないですが、私と義母はギクシャクしてます。義母が旦那に私の文句をいってるからです。縁が切れるものなら切りたいです!すいません、回答になってなくてm(_ _)m
-
しろくま☆
みーやんきーさん、ありがとうございます!
悪口言われるのって本当に嫌ですよね!
自分の息子の悪口言うのってどうなんですかね?(ー ー;)
このまま縁がきれると思います…- 2月5日
退会ユーザー
自分の親の悪口言われるのってめっちゃ腹立たしいですよね❢私なら義母がそのような態度であるのならもう関わりません(笑)しろくまさんは十分寄り添おうとしてはるようなので、もういいのではないでしょうか?(´ . .̫ . `)
祝う気のない人と一緒に祝い事をしないといけないなんてお子さんが可哀想です(´ . .̫ . `)
-
しろくま☆
ぷくぽんさん、ありがとうございます!
そうなんです!
祝う気がない人と一緒に祝い事しなきゃいけないのは子供に1番可哀想なことしてるようで…
できることなら、自分の実家の人達とやりたかったです!楽しみにしてくれていたので!(T ^ T)
今後は義家族と行事事はしなくなると思います…- 2月5日
花咲さん
うちもそうです!
連絡はこちらからラインなどで写真は送っていますが、だいたいスルーです…
送らないと送らないで何か言われそうなので送っていますが、なんだか虚しいです…
うちは女の子で、双方の実家の初孫なのですが、
お食い初めもお宮参りもかなり前もって日程調整し、日取り決めたのに、行けなくなった。と言われ…もはやなにがしたいのか未だにわかりません。
お正月もこちらから伺いましたが、風邪ひいてるから、と一瞬抱っこしてすぐ返されました。
かわいくないんですかね?
それから私ももう諦めてますけど、3月はひな祭りもありますが、もちろん一切音沙汰なしです。
出産後病院に来た際も差し入れ?なのかせんべいを大量に持ってきたり…クリスマスにはもう着れないサイズの服を送ってきたり…
(送る距離じゃないんですが)
ちょっとずれている気がしていたので、逆に距離があってよかったかな。と私は思うことにしました。
私の愚痴みたいになっちゃいました(*ω*)すいません。
でもしろくま☆さんは旦那さまが味方ならいいですよ!
うちはそんな意味不明な義実家にひたすら行きたがる謎の旦那。
お食い初めだけじゃなく、お金かかることは全て私の実家頼りで、自分の親はなにもしてくれてないのになにも感じないのか…と、蛙の子は蛙だな。と思ってますΣ░(꒪◊꒪ ))))
-
しろくま☆
花咲さんさん、ありがとうございます!
似たような義家族なんですね!
そういう態度されると本当に孫がかわいくないのかな?って思いますよね(ー ー;)
お金かかることは花咲きさんの実家頼りなんですね…
一緒です(ー ー;)
旦那さん、何も感じないんですかね?- 2月5日
ゆったぁ@一児のママ
なんだか、勝手なご家族ですね。
こちらから連絡してもそんな態度なら放置してていいのではないでしょうか?
あとはご主人がどうお感じになるかだと思いますが...
しろくまさんのご両親の悪口言うこともおかしいですし、お歳暮も文句言うくらいなら、送らなくていいと思います。
もうそのような態度を続けるのであれば、もう関わりませんと伝えて全て連絡なくしてみてはどうですか?
ひどすぎますよ!
-
しろくま☆
旦那もそんなに会いたくないなら自分たちからくるまで行かないよ!と怒り始めています…
子供の初めての行事なのに嫌な雰囲気で…
お食い初め終わったら関わらないようにしていくつもりです。
コメントありがとうございます(^人^)- 2月6日
ai@suzumama
うちは入社式中毎日来てノイローゼなりそうでした(;´Д`)義母とは色々あって私は連絡とってません(笑)
口だけだして金出さない典型的な人なので。実母は娘のために色々つくったり買ったりしてくれて助かってます(笑)
-
しろくま☆
お金は出して口をださないとありがたいですよね!!
毎日顔を出されるのも嫌ですね(・・;)
私も連絡とらなくなりました(笑)
コメントありがとうございます(^人^)- 2月6日
しろくま☆
MiMU.さん、ありがとうございます!
そうなんです!うちの母も可愛がってくれていてお食い初めや行事事も気にしてくれていて(T ^ T)
お食い初め終わったらほっとこうと思います!