※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
妊娠・出産

妊娠25週の初マタです。ウォーキング中に左下腹部に痛みが出て、心配です。お腹の張りや出血はなく、原因がわかりません。週明けの検診で様子を見る予定です。

妊娠25週の初マタです。
体重が増え過ぎないように1ヶ月前くらいから2日に1回程度40分〜1時間ウォーキングしています。
今までなんともなかったのですが昨日歩きだしてすぐ左の下っ腹?足の付け根の上のあたりが筋肉痛のような痛みが出てすぐウォーキングをやめました。しばらく横になるとおさまったのですが今日もウォーキングなどしてなくても少し動くと痛みます。立ち上がれない程ではないです。
今までお腹が張るなどの症状はよく分からず、痛みも出血もなかったため不安です。
よくここで見かけるお腹がカチカチになってるなどということもないです。
週明け検診なので様子を見てみますが、なにが原因なのでしょうか😢長々とすみません💦

コメント

JUN

たぶん、あかちゃんが蹴っているんじゃないですか?両手でお腹を触ってみて左が右よりでてるってことないですか??

• ハナ

ハナ

今改めて触ってみると確かに左の方が出ている気がします😰2週間前の検診で赤ちゃんの頭が右で足が左にあると言われたのでそれも影響しているんですかね😰胎動はしっかりあるので少しは安心です😢

• 1月25日
  • JUN

JUN

私はよく出ているところなでなでしてましたよ~(^^)

• 1月25日
まゆ

それが張りなのでは?
カチカチまでいかなくて張ることはよくあります
妊娠するまでお腹が張る経験なんてないだろうし、最初はわからないかもしれません
張りならこれから頻繁に張る時期がきますし、とりあえず安静にしてたほうがいいですよ

• ハナ

ハナ

今まで分からなかっただけで確かにこれが張りかもしれないですね😰しばらくウォーキングはお休みして安静にしておきたいと思います😣

• 1月25日

私も体重管理のため、ウォーキング始めたらお腹はりました。
健診の時に先生に聞いたら「ウォーキングは入院が近づくよ。マタニティヨガとかスイミングにしないと」と、言われてからストレッチやヨガするようにしました。
それからはとくに問題ないです(^^)

• ハナ

ハナ

そうなんですね😱ウォーキングが1番いいとばかり思ってました😱産院でもマタニティヨガなどしているので検討してみます😣ありがとうございました❤︎

• 1月26日
さゆ

先日そんな感じで痛かったのですが、治まったあと、鏡横から見たらその前の日と比べてかなりお腹が前に大きくなっていて、内臓の圧迫で苦しかったのが少しだけましになってました。
まだまだお腹も大きくなるので筋とか伸びて痛かったのかなーと。
同じかは解らないですが、
ご参考までに(* ̄ー ̄)

• ハナ

ハナ

そうなんですね!私も筋が伸びてるような痛みだったのでお腹の張りとは違うのかなーと思ってました😣痛みがある時はお休みしたいと思います!ありがとうございました❤︎

• 1月26日
みかん

助産師をしています。
妊婦さんの体重管理は運動ではなく、食事管理が1番です。
運動することで筋力維持、気分転換などいい面も沢山ありますが、体重管理の運動であると、身体に負担がかかりすぎて切迫早産になってしまったり、身体を痛める原因になってしまいます。
足の上の付け根が痛いとのことなので、靭帯が引っ張られて痛みが出ているのかなとは思うのですが、あまりご無理はなさらない事をお勧めします😭
痛みが続くようなら、早めに病院に相談された方が良いと思います‼️
何も無ければ安心できますしね‼️

• ハナ

ハナ

助産師さんからのお返事ありがたいです😢やはり食事での体重管理が1番ですよね😢あれから検診の時に先生に伝えたら軽い膀胱炎だと言われました!薬をもらったので様子を見ようと思います!ありがとうございました😢✨

• 1月31日