※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち丸
子育て・グッズ

乳首に白い塊ができています。痛みはないが心配です。放っておいても大丈夫でしょうか?

乳首に小さな白い塊(ニキビ?)が出来てます💦

生後5ヶ月の子を完母で育てているのですが、さっき授乳してたら右乳首に白い塊があるのに気付いて、母乳の雫がついてるのかな?と思って吹いても取れず、よく見たら白い塊になってました💦💦
触っても授乳しても痛みは全くありません!

今までおっぱいトラブルは一切なく、おっぱいが張る事もほとんどなかったです😫
でも母乳は手で絞ると4〜5本の線でシャーと出ます。

これって放っておいても大丈夫なのでしょうか??
調べると白斑は痛みがあるって書いてあるし、高熱も出るって😭
痛みはないのですが、これから痛みが出たりするのでしょうか?😰

コメント

🌺🌺🌺

乳首に埋まってる感じですか??
私も完母なんですが、左右どちらも白い塊埋まってたりするんですよね…
同じく、特に痛みもなければ熱もないし、トラブルといったようなことは何も…
気になったのでピンセットで引っ張ってみたら取れました(笑)
同じやつですかね??
私のは母乳固まったみたいな白い塊が乳首の穴に埋まってる感じです…

回答になってなくてすいません😣💦⤵️

Y's母

私は気付いたときは全然痛くなかったのですが、しばらくしたら、おっぱいガチガチになって腕が上がらなくなって、助産院に駆け込みました💦
熱は出ませんでした!
たくさんいろんな方向から吸わせてみるのが良いみたいですよ✨

かず

私も時々できます!びっくりしますよね!なんじゃこりゃ?って最初思いました!
白い点のところからもおっぱい出てきていたら、大丈夫らしいですよ😉
初めてできた時、最初はなくなる方がいいって聞いて、赤ちゃんに飲んでもらっても無くならないから、無理やり剥がしたら血がでて傷みたいになってしばらく授乳の時痛かったです😞
で、またしばらくしたら白い塊出来てて、でもなんともなくて…助産師さんにもう一度相談したら、自分で絞ってみてそこからもおっぱい出てるなら詰まってるわけじゃないからおいといても大丈夫って言われました。
今でも時々現れますが、気がつくとなくなってます。

koto

白斑が出た数日後にひどい痛みに襲われ病院へ行ったら乳腺炎だと診断されました。とにかく飲んで吸ってもらうのが一番良いと助産師さんに言われました。
私の場合、白斑のところが他に比べて母乳の出が悪かったのですがマッサージしてもらってだいぶ詰まりが取れました。なので白斑ができると乳腺炎の一歩手前だと考えています😅
うまく吸ってもらって自然にとれるといいですね!!

たけまる

私もまったく同じで、コメントせずにはいられず😄笑
私もある時気付いて拭いても取れず、あれっ?何?ってなりました
はじめは気づかないくらいなので、痛くもなかったのですが、翌日くらいからつまむと痛くて、授乳のときも少し痛みが出ました😖授乳間隔が開いたり、飲み残しがあると詰まるみたいで、色々調べたら、手で無理に取ったりすると傷になって菌が入りひどくなるから、馬油を塗ってラップで保湿、ふやかして授乳すると自然と通るみたいですよ!

Sa.T

白斑ですかね(´×ω×`)?
1ヶ月頃から乳腺炎で悩まされましたが、白っぽくなっていつしか詰まるって感じでした😭
乳が出ているようならようなら大丈夫みたいです( ¨̮ )!
詰まってもしっかり飲んでもらっていたら、いつしか抜けて白斑もなくなっていることが多いです(^^)!
無理やり取り傷ができるとそこから菌が入り乳腺炎になることもあるみたいなので気をつけてください😭!

meiye

白斑だと思います。
私も同じ経験があり、桶谷式母乳相談で助産師さんから教わったことを書きますね🎶

寒い時期に多いそうです。
いわゆる母乳のつまりだそうで、
乳首の角化によって塞がって詰まってしまうようです。

小さな白斑でも激痛を訴える人もいれば大きかったり沢山できていても全く痛みがない人もいるそうです。

対策としては、まずは馬油を授乳の前後に塗って乳首の皮膚を柔らかく保ち角化防ぐことだそうです。

もし白斑が出来てしまったら、白斑のところから母乳が出たいれば塞がりきってないと判断して頻回に授乳をする。
もし出ていないようなら、濡らしたタオルで白斑の部分を擦りながら母乳が出てくるまで絞るを繰り返します。
そこから母乳が出てくると始めは他の乳管から出てくる母乳よりも濃い色の母乳が出てきて徐々に白色になります。

傷がつき感染のリスクもあるため、決して針でつついたりしてはいけないそうです。

ちなみに私は白斑ができて数時間後にそこの延長線上の乳房が赤く腫れ上がり激痛に襲われましたが、上記の方法に加え歯を食いしばり詰まっている方向に子どもの顎を向けてただひたすらに授乳して悪化せずに済みました🙌🏻

赤く腫れているところは冷やしていない常温の保冷剤を当てる程度がちょうどいいそうで、私もそれで痛みが和らぎました❣️
白斑で痛みが出た場合は風な触れただけでも激痛で、ブラジャーなんてとてもじゃないけど付けられず…
ガーゼを乳首に巻いて円座クッションのようにブラジャーの間に挟んでやり過ごしました😊

いつかのご参考になれば💕