※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サマーガール
お出かけ

現在、妊娠中なのですが産後早めに職場復帰予定です。保育園を検討した…

現在、妊娠中なのですが産後早めに職場復帰予定です。

保育園を検討したのですが、年度途中だとほぼ空きが無く無理でしょう、と役所の方に言われてしまいました…。
3キロ離れた職場には、託児所があります。

託児所ならいつでも絶対利用できますし、保育園より経済的にも負担がありません。
ただ私には車の免許が無く通勤も子供と共に自転車になります。

託児所付きの職場までの距離を自転車で、と考えると子供は体調的に難しいでしょうか…?

皆様なら託児所より保育園にしますか?逆に自転車でも行ける、工夫等あれば教えて下さい(>_<)

コメント

ぴーちゃん

3キロなら自転車で移動してますよ😃
ただ、雨の日はレインカバーを付けてもお母さんが厳しいと思います😓
出産はいつになりますか??
年度途中の入所は厳しいので4月までは託児所とかにしてはどうでしょう?

• サマーガール

サマーガール

コメントありがとうございます💡✨
    出産は7月中旬頃予定です。産後体調が良ければ冬頃には職場復帰を、と考えてました。

赤ちゃんを抱っこ紐orおんぶ紐で自転車で移動してるのですか?

• 2月5日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

子どもが乗れる自転車ですよ!
    抱っこ紐での自転車は違反です😅
    腰がすわっていればおんぶで自転車なら大丈夫ですが…
    自転車のカゴも1歳からですしね💦

• 2月5日
  • サマーガール

サマーガール

ありがとうございます💦💡抱っこはダメなんですね💦

託児所まで預けられる事考えて、自転車と紐 色々見てみます💡✨

• 2月5日
いちご飴(。・_・。)ノ

妊娠中に自動車免許をとるという案はどうですか!?まとまったお金を一括で払わなくても大丈夫だったりもしますよ。

自転車では無理がありますよ(;^_^A今年中に復帰ということは4~5ヶ月の乳児ですよね。首はすわってますが、腰はまだですし、冬になり寒さも厳しくなりますよね。安全を第一に考えた方が良いと思います。

復帰優先であれば、免許とると強みですよね(^_^;)

自動車学校に聞いてみると良いかと思います(^^)ダラダラ通うのではなく、短期間でとりたいなら、プランくんでくれるところもありますし、お金は行くたび払うところもありますし。

• いちご飴(。・_・。)ノ

私の知り合いは3週間くらいのプラン作ってもらって、免許とってましたよ(^^)
    お腹が大きくなると、張りやすくなるので、今のうちにささっととっちゃうのも良いかなと。。
    もし、免許は考えていなかったとしたら、よけいなこと、すみませんでしたil||li (OдO`) il||li

• 2月6日
  • サマーガール

サマーガール

コメントありがとうございます💡
    免許の事も悩んでました…💦

ただ今仕事もあり、まとまって休みも取れなさそうです。私の性格的にも向いてなさそうで…旦那も免許はやめてって感じです😰

今は妊娠中なのでバス通勤です。
    産後赤ちゃん連れてバス通勤を考えると、自転車の方が時間とても短縮できるし便利なのかも❓💦と考えまして…💦

赤ちゃんの安全面からしたら、自転車に乗せるのは腰が座った後ですね💡💡

• 2月6日
  • いちご飴(。・_・。)ノ

そうなんですね。
    赤ちゃんのこと第一に考えるなら、迷わず抱っこ紐でバス通勤が良いかと思いますよ。

腰が座ってから、おんぶできたにしても、冬に自転車は寒いですよね(´`:大人は良いけど、赤ちゃんは体温調節機能が未熟だから、暑さや寒さに弱く具合悪くなってしまいます。

実際、この時期に、玄関の前に出ただけでも、空気が冷たかったり、少しの風で、うっ!(@_@)って表情になって涙目ですよ。

寒い時期の自転車は可愛
    そうですし、バス通勤できるのなら、そちらのほうが安心かと思います(*゜ロ゜)雨や雪も降ったりもしますし。
    時間短縮できたほうが楽ですけど、赤ちゃんが楽なのはどっちなのかを考えて決められた方が良いかなと思います。

それに、赤ちゃんのものの荷物も、今までの荷物にプラスですし、産後の腰痛があると自転車どころじゃないです。骨盤がきちんと元に戻るようにする時期なので、あまり腰に負担かけないほうが良いですよ(^^)

お話を伺ったうえでの回答は、抱っこ紐で託児所へバス通勤です。それなら、産後の体調次第でいけるかなと。

あくまで私の意見ですみません。参考までにしてくださいね。

• 2月7日
  • サマーガール

サマーガール

産後の腰の事や子供の事細かく教えて頂き助かります✨❗️
    託児所までに早い時間で着く方が良いかと思ってました💦やはり寒い時期とかは辛いですよね…。

産後は早く起きて、子供とバス通勤出来る様に検討もしてみます💡💡

相談にのって頂きありがとうございました✨🙇

• 2月7日