※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

仕事で家にいる時間が少ない夫のために毎日子どもの写真を送るのですが…

仕事で家にいる時間が少ない夫のために毎日子どもの写真を送るのですが、送る度に毎回小言を言われてウンザリしています。

子どもが横になってゴロゴロしている写真を送れば
『何してんの?別の遊びを教えてやってよ』

子どもが絵本を読んでいる写真を送れば
『母親なんだから絵本くらい読んであげたら?』

子どもがごはんを食べている写真を送れば
『これは栄養を考えた結果の献立?これで?』

私と子どものツーショット写真を送れば
『スマホ弄ってないでもっと遊んであげたら?』

大袈裟でもなく本当に毎回写真を送る度に、何かしら小言を言ってきます。
夫が“子どもの写真が見たい”と言うので、毎日わざわざ送っているのに何だかモヤモヤします。

夫はほとんど家にいないので育児のことは何も知りません。私は絵本を何十回も繰り返し読んだり、栄養を考えて献立を考えたり、飽きないように色々な遊びを教えてあげたり、母親としてやるべきことはやっています。

写真という瞬間的な一部分だけを見て、あれこれダメ出しするので本当に腹が立ちます。
休日もろくに子どもと遊ばない夫になぜそこまで言われるの?と納得がいきません。

もう写真を送りたくありません。
何を言っても小言を言わないと気が済まない人なので、写真を送らない以外の解決策はないと思います。
今後また写真を送ってと言われた時、どのように言えば穏便に収まると思いますか?

コメント

みてねとか家族での写真共有アルバム使うのはいかがですか?
そこに子供の写真アップロードしておくから勝手に見てね、って感じで。
LINEとかで別途小言言ってくる可能性もありますが、普通にシカトします😂

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます^^
    みてねは使っているのですが、私専用で夫には教えていません💦
    以前はLINEのタイムラインに子どもの写真を載せていたのですが、やはりLINEで小言or帰宅後に直接小言という感じでした。
    シカトする強さが欲しいです😢

• 1月24日
☻③娘MAMA☻

ムカつきますね😡
送るのやめてみて、何か言ってきたらいちいちうるさいからとハッキリ言うのはどうですか?

• ゆう

ゆう

ひと悶着ありそうですが…今のままではストレスが半端ないのでこの際ハッキリ伝えることも考えてみます!

• 1月24日
みぽりん

私ならもう送りません(笑)
ダメ出しするなら送らないってハッキリ言っちゃいますね。
どうしても欲しいんなら、自分の休みの時に好きなように写真撮ったらと言うと思います。

• ゆう

ゆう

ハッキリ伝えることも大切ですよね。

• 1月24日
ぽんこ

「そうやって色々言われるのが嫌だからもう送らない」と言います。
「送ってほしいならイチイチ小言言わないで。私は私なりに頑張ってる」と言っていいと思います!

• ゆう

ゆう

夫が逆切れする可能性大ですが、この際ハッキリ伝えてみます。
    いつまでも理不尽に言われ続けるのは、もうここでオシマイにしなくては!

• 1月24日
eri

1回送らず無視します¯\( ˘–˘ )/¯(笑)

• ゆう

ゆう

実は先ほど写真を送ったときにまた小言を返してきたので、そこから既読無視しています💦
    いちいち弁明するのも疲れました。
    しばらく写真を送るのはやめてみます。

• 1月24日
まま

みてねを旦那さんに加えて実母や義母にも見せるようにし、「コメントはLINEじゃなくてこっちに書いてね」と言ってみては?笑

• ゆう

ゆう

第三者を入れることで抑制剤になりうるかもしれないですね。いいアイデアだと思います!

• 1月24日
なつき

他人の旦那様に失礼かもしれませんが、それはもはやモラハラでは?