※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
妊娠・出産

逆流性食道炎の症状で悩んでいます。6ヶ月の妊婦で病院へ行っても大丈夫でしょうか?同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

現在21週3日6ヶ月の妊婦です。ここ最近逆流性食道炎のような症状が続き、ちゃんと眠れません。
寝る時は頭を高くしたり、油っこい食事は避けたり、ゆっくり食べるように心がけたり、寝る3時間前には食事を取らないなど、気をつけているのですが、ゲップのときや就寝時に胃液が込み上げてくるような感覚で喉に違和感があって辛いです。
まだ6ヶ月なのにこんな症状で病院に行っても大丈夫なのでしょうか?
これからどんどんお腹が大きくなるので不安でたまりません😭

同じような経験をもつ方はいらっしゃいますか?
ぜひ色々と教えて下さい!

コメント

mbaby

同じ症状あります😭
起きてても苦しくて横になりますが喉に違和感あります💦
まだ14週なのに不安です😂

おまめ

私もその症状あります😭横になると胃と背部が痛くて辛いので夜は最悪座って寝ています(;_;)産院の先生にいって胃薬もらって飲んでいますよ!

• ゆきんこ

ゆきんこ

座って寝るのは辛いですね😣胃薬もらえるか産院に行って聞いてみます!

• 1月24日
  • おまめ

おまめ

我慢して重症化するのもあれですしぜひ困ってるということだけでも相談してみてくださいね😭🤝お大事にしてください( ◠‿◠ )

• 1月24日
とし

こんばんは!
わたしも逆流性食道炎疑って過ごしてます。気をつけてることは同じで1週間おかゆ生活したり、気持ち悪さのあまりつい飲みすぎだった水分量も気をつけだしましたが変わらず…。

前の検診でまだつわりで吐いてますーと言ったら診察せず胃薬出され飲んでも嘔吐・げっぷ・息苦しさ止まず…。明後日待ちに待った検診なので聞いてきます(´-`)

つわりの一種だから我慢しろと言われれば安心といえば安心ですよね。

• ゆきんこ

ゆきんこ

胃薬が効かないと苦しいですね😭
    つわりの一種って言われたらたしかに我慢するしかないんですかね😣
    つわりが落ち着いてただけに、またぶり返しは辛いです😩

• 1月24日
  • とし

とし

検診の結果お伝えします😀先週の検診で甲状腺が腫れてるからと血液検査してもらい、結果は異常なしでした…結局この苦しさとは産むまでの付き合いになりそうです。幸い赤ちゃんは週数どおりに順調なのでそれを励みに頑張ります!
    ゆきんこさんの症状は回復されますように😊

• 2月1日
ゆきんこ

早い時期から症状あると辛いですよね😣治まるといいんですけど😭