※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん☺︎
妊娠・出産

切迫早産経験者の方、2人目妊娠で同様の経験の方、経験談を聞かせてください。

2人目妊娠の切迫早産の可能性について、経験ある方聞かせてください🙇‍♂️
1人目妊娠初期からずっとお腹が重苦しく、初めは個人の産婦人科に通っていて「お腹が重くて立ち上がるのもやっとです…」と毎回先生に伝えていましたが、一度も頸管長の事については指摘された事が無かったんです。初めての妊娠という事もあり、こんなもんなのか…と勝手に納得していました。何処へも出かけられずただただ苦しい妊娠生活を送っていました。
持病があり、28週で総合病院へ転院することになり、4週間ぶりに初めての総合病院へ受診すると「頸管長が1センチです。すぐに入院措置を…。」と言われてそのまま2ヶ月入院となりました。
点滴を外したその夜に張り返しがありましたがなんとか落ち着き、36週で退院しましたが、5日後に陣痛。
36週6日での出産になりました。
今回も既にお腹が重苦しくて、辛い…💦表現が難しいですが、内臓が膣を圧迫してるような感じでトイレも近い…。前回出産した病院へ通っているのでカルテはあるし、先生にも「既に辛い…」ということは伝えていますが。
また入院かな…上の子もいるし…でもお腹の子を守る為には仕方のない事だけど…ちゃんと生産期までお腹で育てられるかな…など、今から色々考えてしまって凄く不安です。考えても仕方ないのはわかってるのですが💦

1人目の妊娠中、切迫早産を経験した方で2人目も同じ様な経験をされた方、そうでもなかった方。
経験談を聞かせてください🙇‍♂️

コメント

一人目は切迫で3ヶ月入院しました😭💦二人目は7wから切迫で自宅安静、15wで大量出血して3週間入院し、今は自宅安静中です☺️

• なーちゃん☺︎

なーちゃん☺︎

コメントありがとうございます😊
    3ヶ月!大変でしたね💦大量出血😧大丈夫なんですよね…💦やっぱり切迫経験者は再発の確率は高そうですよね。お大事にしてください🙇‍♂️

• 1月24日
yumichi♡3児のおかん♡

1人目も2人目も切迫早産で
2ヶ月入院しました😣💦
3人目も切迫早産なる可能性がある
って言われたので…16wのときに
シロッカー手術しました!
今回は入院することなく、今現在です!
私は、体質なのかもしれません😅

• なーちゃん☺︎

なーちゃん☺︎

コメントありがとうございます😙
    シロッカー手術…頸管無力症だと診断すれば縛りましょう…と私も言われました💦怖いです。
    今無事38週なんですね✨良かったです✨友人2人は、2人目妊娠中問題なく生活してたので淡い期待を寄せていました。三者三様ですね…。もうすぐ赤ちゃんに会えますね👶出産頑張ってください✨

• 1月24日
luv❤︎*。

1人目も切迫でしたが内服薬だけで
ギリ済み38週での出産でした◡̈⃝︎⋆︎*
2人目は内服していましたが頚管長が短くなったり長くなったりで結局入院になり1ヶ月入院してからの39週前に促進剤にて出産となりました(><)

• なーちゃん☺︎

なーちゃん☺︎

コメントありがとうございます🙂
    そうなんですね!2人目妊娠中は1人目の子育てもあるし、やっぱりなりやすいんですかね💦長くなったり短くなったり…不安でしたよね…。
    やっぱり短くなってる時って、お腹の張りや重さを感じて辛かったですか?
    もし良ければ教えてください🙇‍♂️

• 1月24日