学資保険についておすすめはありますか。どのように選べばいいか教えてください。
無知でどれがいいかわからず、また、性格上、説明を受けると勧誘とかに流されやすいのでこちらで相談させてください😭
学資保険なのですが、おススメはありますか💦どのようにいいのかも含めて教えていただけると助かります😭💦
- ゆいママ(6歳)
コメント
モモ犬
ソニー生命の学資保険を夫が契約しています。0歳児のうちに決めました。
学資保険のメリットは、支払い満期までの間に夫が死亡したら、支払い免除になり、満額支給されることです。
あとは、返戻率が100%を超えていたら、支払い額より支給額が多くなるので、お得です。うちは116%でした。今はさらに下がって、112%くらいがまっくすだったかもしれません。
運用の知識がある方は、返戻率が多少良くてもメリットを感じないかもしれませんが、私のように知識がなく、ハイリスクハイリターンを望まず手堅くいきたいなら、学資保険で十分だと思います。
学資保険の他に、口座に貯金がしっかりできるなら、途中解約して元本割れするリスクも回避できるので、マイナスにはならないと思います。
もしあまり貯金ができないようなら、口座に学費として貯金しておいた方が安心かなと思います。
モモ犬
すみません。質問の答えになってませんでした。
返戻率の高さでいうとJAも高いと思います。
ママリで見ると、明治安田生命、フコクなども高いようですね。
月払いよりも年払い、さらには前期前納の方が返戻率が上がります。
生命保険の控除額が上限いっぱいだったり、余剰金があれば、寝かせておくよりも保険に入れてた方がお得なので、前期前納がオススメですが、余剰金がなければ年払いがオススメです。うちは年払いにして、1年で20万払ってます。
ゆいママ
コメントありがとうございました😊
とってもわかりやすく、詳しい説明をいただき本当に参考になります✨
早速、旦那に話して検討したいと思います❣️説明下手ですが、旦那にもこのまま説明すればうまく伝わると思います💕ありがとうございました😊