※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

生理周期がぴったりではなく、排卵日が遅れていた可能性があります。ストレスや体調の変化で、排卵から生理までの期間は変わることがあります。基礎体温は朝、起きてすぐの体温でグラフにして問題ありません。

そろそろ第二子を考えています。
排卵日についてお伺いしたいのですが、生理周期は毎月だいたいぴったりです。
今月ルナルナで排卵日が4日で生理予定日が19日だったのですが今日24日に生理が来ました。

この場合、排卵日が予定より遅れてずれていたと考えていいのでしょうか?
それとも排卵は予定通り4日にしたけど生理がくるまでが遅れた可能性もあるのでしょうか?

排卵してから生理がくるまでの期間はストレスや体調の変化で変わるものですか?

基礎体温は最近つけはじめたので1ヶ月のグラフがどうなってるのかまだわからないのですが朝、起きてすぐはかる体温だけでグラフにしていいんですよね?

コメント

ももんが

排卵が遅れただけかなぁと思います!
排卵後から生理までは大体2日前後のズレはありました(*^^*)

基礎体温は朝起きてすぐの体温の記録で大丈夫です!起き上がったり動いてからだと正しく測定できません(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    排卵してから生理まではストレス等ではあまり左右されない感じでしょうか?

昨日と今日とで体温が変わってないんです😵生理がはじまったら体温下がりますよね??

• 1月24日
  • ももんが

ももんが

左右されると思います!

生理が始まる頃から排卵前までは体温低いですよ(*^^*)
    排卵から生理前までは高くなります!
    本格的に妊活するなら排卵検査薬も併用するといいと思います♡

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排卵してから生理まで左右されるんですか!?
    けど、今回、私の場合排卵が遅れてたんですよね??😣

生理始まったのに昨日までと体温が変わらないのは異常ですかねぇ…

• 1月24日
  • ももんが

ももんが

排卵日がいつかだったより、高温期が何日あったかが大事ですよ~(*^^*)
    まだ基礎体温つけたばかりなら様子見でいいと思います!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに二人目を妊娠された時は色々計画されてましたか??
    妊活はじめてどのくらいで妊娠されましたか??

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高温期はだいたい同じ期間なんでしょうか?
    平熱が低めなので高くなっても37度代とかにならないのですがそれでもわかりますかね😵?

• 1月24日
  • ももんが

ももんが

2人目は9月から妊活開始し、4周期目で授かりましたよ(*^^*)

高温期は大体12日±2日が平均的です!
    10日より短いのが続く場合は産婦人科で相談された方がいいかと思います!

わたしの場合の基礎体温ですが
    低温期は36.00~36.50
    高温期は36.60~36.99
    でしたよ(*^^*)

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基礎体温つけてだいたいの排卵日付近に仲良しして授かりましたか??
    何かしていたことあれば教えていただきたいです🌠
    四周期目で妊娠されたんですね🎵おめでとうございます😌💖

基礎体温教えていただきありがとうございます!
    低温期でも幅があるんですね!!

• 1月24日
  • ももんが

ももんが

わたしの場合は基礎体温と併用して排卵検査薬も使ってました!
    日本製は高いので海外製の排卵検査薬使ってましたが、その検査薬が陽性になった日にタイミング取ってましたよ(*^^*)

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基礎体温でガクッと体温下がった時には排卵日なんですよね??その日にタイミングとっても遅いですよね??

検査薬使ったことないんですがなんというメーカーですか??ネットで買えますか??
    検査薬で陽性になったら排卵日ってことなんでしょうか??

第二子は女の子がいいなぁと思ってるのですが排卵日にタイミングとっても厳しいですよね😥💦

• 1月24日
  • ももんが

ももんが

一般的にはそう言われていますが、人によってバラバラだったりします(>_<)

わたしはDAVIDというメーカー使ってましたよ(*^^*)
    ベビりんごというサイトで購入してました✨
    検査薬が陽性になってから24~48時間後に排卵します!

わたしも女の子希望していたので、排卵検査薬が陽性になった1日目にあっさりして、2日目は陽性反応出ていてもタイミングはとりませんでした!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねぇ😥💧体温だけでは難しそうですね💦
    ベビりんご見てみます✨ありがとうございます🎵

陽性になってからしばらくしてから排卵するなら女の子の可能性も高まりますね❤️
    2日目は念のため検査したかんじですか??

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、ゼリーとかも使いましたか?
    旦那は女の子が欲しいらしいですがゼリーを使うのに抵抗あるみたいで…

• 1月24日
  • ももんが

ももんが

見てみてください(*^^*)

排卵検査薬を使われてる方は排卵検査薬がまた陰性になるまでは使われてますよ☺️

ゼリーは使ってないです!
    2人目はどちらかと言ったら女の子がいいねー!でも男の子でもいいよねって感じだったのでゆるく産み分けしました💪

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陰性になったら排卵が終わったと判断するかんじですか??

そうなんですね🎵色々調べたらゼリーの事を知って旦那にいったら拒否られました笑

• 1月25日