※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピロ
子育て・グッズ

4歳児は引っ越し後、お父さんを忘れたのかについて相談しています。

4歳児って、大人の色々って察知しますか?
妹が離婚して引っ越ししたんですが、、子供が引っ越しした直後は、お父さんは??と言っていたのに、段々言わなくなったから、お父さんを忘れたんだよ!と妹が言っているんですが、そうなんでしょうか?ね😥

コメント

ママ

いやいや、忘れたのではなく、恐らく察しているのでしょうね😂

• ピロ

ピロ

やっぱりそうですよね😥
    私も我慢してるだけなのかなって、切なくなります😢

• 1月23日
ぴま

私、5歳の時に両親が離婚してますが
何となくわかってましたよ😅
母親側にいましたが、父親の事は聞かないようにしてました💦

• ピロ

ピロ

やはり😥
    切ない😢

• 1月23日
みい

忘れてはないと思いますよ!

親に気を使って言わないんだと思います😔

私の子も上の子3歳の時に離婚でしたが、今もしっかり覚えてますよ✋

• ピロ

ピロ

覚えてますか😥
    妹には余計な事は言わないようにしてるんですが、、もう少し、子供の気持ちを察してほしいです、切なくて😢

• 1月23日
  • みい

みい

離婚したばっかだと妹さんも色々思うことありますよね😔

でも子どもにとっては父親ですし、子どもの気持ちに気づいて欲しいですよね😣

私の子どもには、パパは?と聞かれたらきちん話してきました!
    なので今だにパパに会えるー?とか普通に聞いてきます!

私の親も離婚していて、父親の話題が出しずらい環境だったので、自分の子どもにはそんな思いさせたくなく聞かれれば話すことにしてます✋

• 1月23日
  • ピロ

ピロ

そうなんですよね、気づいてほしいです😔
    妹は自分中心な性格が強いので、考えてるつもりでも、
    子供の事も自分に都合のいいように解釈してるようで、私は違和感があるんですよね😥

• 1月24日
り

忘れた訳ではないと思います。
ただお父さんはここには帰ってこない事は理解してるんではないでしょうか。

4歳でも子供ながらに色々理解し気を使っています😂
忘れた。という自己都合のいい解釈で終わりにはしてほしくない所ですね、、

• ピロ

ピロ

そうなんです、妹に自分に都合のいい様に解釈してない?って、言いたい。

• 1月24日
あーか

察してるんだと思います。
旦那は5歳のときに離婚してますが、その前からの不仲の流れとかもなんとなく感じて分かってたそうです。

• ピロ

ピロ

子供が我慢してる事、気づいてほしいです😔

• 1月24日
ピロ

そう思います。
妹と母でそんな事言ってて。
もう少し子供の気持ち察してほしいです。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

察していると思います
姪は3歳ですが懐いていた方が亡くなった時にその後はずっと会いたいどうしていないの?と聞いてましたがもう帰ってこないんだよと話しをすると言わなくなりました

• ピロ

ピロ

やっぱり、十分分かってるんですね😥

• 1月23日