赤ちゃんの寝る時間について相談です。夜中に起きて遊ぶサイクルが続いています。この状況で大丈夫でしょうか?4ヵ月の赤ちゃんの寝る時間を教えてください。
寝る時間について質問です。
4ヵ月の男の子がいます♪
夜は0:00~6:00まで寝るようになりました。
よく寝るときは9:00頃まで寝ます。
21:00に母乳を飲んで、一旦寝ます。
が、22:00に旦那が帰宅し物音がうるさいのか必ず起きてしまいます。
旦那も子どもと触れ合いたいのか、起きたことに喜び遊んでしまいます。
そして0:00に最後の母乳を飲んで寝ます。(旦那も私も寝ます)
一旦寝て、起きて遊んでしまう…
このようなサイクルを続けていいのでしょうか?(;_;)
皆さんの赤ちゃんは4ヵ月の頃、寝るのは何時だったか教えてください!!
- tam
ぐるりん
うちは、19時就寝目標で、遅くとも20時までと心がけてます。
それても過ぎちゃうときはありますけど(^_^;)
本で、19時に寝て朝は7時に起きるようにすると、朝晩の生活リズムがつきやすいと書いてあったので、素直に従ってます。笑
でも、そのリズムがついてきて今は楽です(^^)
途中で起きちゃうのは…良くないと思います(>_<)
ぴかたん
4ヶ月くらいだとまだまだ生活リズムが出来ない頃ですし、夜起きてしまうのは仕方ないと思います!
でも起きて遊んでしまうのは良くないかな(´・ ・`)
パパの気持ちはすごくわかりますが、我慢してもらって寝かしつけた方が今後の生活リズムにもいいと思います。
パパには出勤前や、お休みの日にたっぷり遊んでもらいたいですね♪♪
ぴーちゃん
うちは20時に授乳して、半には寝てます。
だいたい朝6時半まで寝ますね。
一番成長ホルモンがでてる時間に起こして遊部のはよくないことなので、旦那さんとも一度話し合ったほうがいいと思いますよ!
しーちゃんママ
うちも同じです(>_<)
9時までには寝かしつけ一旦寝ますが、10時とか11時くらいに起きてしまい、やはり0時過ぎまで寝ません。朝は7時までには起きます。
10時とかに起きたときにすぐ寝かしつけできればいいのですが、主人がお風呂に入ったり、私も片付けやなんやらしていると、ぱっちり目が覚めた娘にまた寝るまで付き合っていられない時もあり(^^;;
このままではよくないことはわかっていますが、一旦寝ても起きてしまうんですよね(>_<)うちは静かにしていても起きてしまうので、困ってます(T_T)
回答になってなくてすみません。同じなのでコメしてしまいました(^^;;
退会ユーザー
うちも同じです!9時には寝かせるのですが、パパがかえってくると音で起きてしまって💦遊ぶわけではないですがどうしても起きちゃって。。0時頃にまた授乳して今度は家族みんな寝る感じです(´・_・`)もうすぐ6ヶ月なのにいつも起きちゃって(´・_・`)
四ヶ月のときはうちの子0時まで起きてましたよ(^^;;みんな寝るまで寝ない!パパ帰ってくるまで寝ない!といわんばかりに、頑張っても寝ませんでした笑
でもだんだんと四ヶ月がおわるころに十時に寝るようになり、5カ月入って9時までなんとかもってきたとこです(^^;;笑
tam
回答ありがとうございます。
まとめてのお礼すいません(*_*)
やはり起きた時に遊ぶのはダメ
ですね!
旦那にもやめてもらうようにします(..)
生活リズムができるように頑張ります!!
ありがとうございました♡♡
コメント