※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am
産婦人科・小児科

豆腐を初めて食べさせたら、赤く腫れた。アレルギーか心配。明日の豆腐は?

アレルギーについて質問です。

今日 初めて豆腐(5g)をあげました。
その時は機嫌よく豆腐と、ほかの食べ慣れた離乳食を食べました◎

6時間くらい経って
昼寝をしている息子の口周りが
真っ赤になっているのに気づき、
その時 私はまたヨダレかぶれ かと思い薬を塗って
特に気にしてなかったのですが
薬を塗ってもまだ 赤みが引けません。

よくヨダレかぶれで アゴが真っ赤になってしまうのですが
薬を塗るとすぐ よくなっていました。
今回は 赤みが消えない上、 唇の上まで赤くなってしまいました。

体や ほかの症状はなさげですが
アレルギーの可能性も考えられるのでしょうか?🤢
また、明日 別用で小児科に行く予定なのですが
明日の朝 豆腐は食べさせた方がいいのか、食べさせない方がいいのか、みなさんならどうしますか?

写真は食べてから10時間くらい経った写真です🤔
もう少し早く撮ればよかった🤢

コメント

ぽぽりん

はじめての食材をあげてなったのなら
アレルギーの可能性があると思います。
大豆アレルギーかもしれませんね…

症状が豆腐じゃないという確証がないのなら
絶対にあげません。
小児科で確認した方が良いですよ!

• am

am

豆腐じゃない確証がないので
    やっぱりあげない方がいいですよね😫
    明日 みてもらってきます!
    ありがとうございます

• 1月23日
びび助

口の上なので、ヨダレかぶれなのかな?と思いましたが。
アレルギーがある場合は、まず口の周りから出やすいと思います。
口の周り、首まわり、からだ。
そんな順番関係なく背中、お腹、手足などに湿疹が出ることもありますよ!
ちなみにうちの子はアレルギー多いですが、
すぐにでないもの朝食べて、夜お風呂ぐらいで出る時もあります。
それは多少個人差あると思うので、
アレルギー検査をしてもらうのがいいと思います。

• am

am

今日 小児科に行ってきました!まだ5ヶ月なので検査するのには少し早すぎるらしくて 、アレルギーだとしてもそんなに重くなさそうだから 体調のいい日にもう一度 豆腐をあげて 様子をよく観察して!とのことでした😥
    びび助さんのお子さんはアレルギーがあるんですね😫食べて時間が経ってから症状がでたりすると怖いですね😰これから より慎重に離乳食進めようと思います😭

• 1月24日
  • びび助

びび助

うちは離乳食前から母乳で症状が出てしまっていたので、離乳食始まった時も、湿疹多過ぎて今できたものなのかとか全然区別出来ていなくて、9ヶ月までアレルギーだって事に気付いてあげれませんでした💦
    気づいてからは、本人も痒みも軽減したみたいで夜眠ってくれるようになったので、もっと早く気付くべきだったと思っています。
    うちは5種類(正確には7種類)食べ物アレルギー+ダニもあるので除去したらお肌がすごくきれいになりました☺️
    あとアレルギーで咳もずっとしていたのも治りました!
    今は先生の指示により、少しづつ負荷してならす練習をしています!
    うちの子は強い反応のものなどは翌日も増えていたりするのでよく観察してあげてください!
    アレルギー反応にも、湿疹以外にも症状は色々あるので、検索すると出てくると思います。参考にしてみてください!

• 1月24日
  • am

am

母乳でアレルギーが出てしまったなんて驚きですね🤢たしかに気づいてあげるのが難しそうです、、
    うちの子も肌が弱くトラブル続きのうえ、謎の軽い咳をよくするので
    少し心配です
    アレルギーの検査ができるようになったら 受けてみようと思います!
    離乳食をむやみに進める前に アレルギーについて知識をつけないとダメですね😫ありがとうございました😊

• 1月25日
  • びび助

びび助

そうなんです、謎の咳を生後2カ月になる頃にはしていて小児科で咳止めや吸入?煙吸うやつしたりしてもずーっと半年治りませんでした。食べ物(私も)除去し、肌の保湿と酷い所はステロイドで治療し続けていますが、
    赤ちゃんの頃のような酷い湿疹は減りました。うちは小児科でも治らず、皮膚科へ行き半年アトピーかな?といわれ続けましたが、結局アレルギーにたどり着きました!
    先生によって治療方針まったく違うので、
    もし小児アレルギー科で良さそうな先生がいるのなら、そちらへ相談してみるのもいいと思いますよ!

• 1月25日

うちの子もいつもこんな感じだったので
よだれかぶれかと思ってましたが
これはアレルギーなんですかねー、、、

体にもでたらアレルギーなのかと
思ってました⁝( ´.` )⁝

• am

am

似たような感じでアレルギーだったんですか?😰
    これは大豆アレルギーなのかなぁ😨
    私ももっと 目が腫れたり身体中にボツボツできたりするのかと思ってました!明日 小児科で診てもらってきます

• 1月23日
あゆ

豆腐をあげずに病院でこの写真を見せた方がいいと思います!あと、全身の状態(何も無かったかどうか)

それで先生の指示を受けた方がいいと思います!

もし豆腐で反応がでたとなると大豆アレルギーの可能性があるため、大豆に関係する離乳食はさせずに明日聞いてみてください🤗

なんでもないといいですね‪‪💦‬

何か参考になったら嬉しいです☺︎

• am

am

明日は 大丈夫だった食材で離乳食あげて、 小児科行ってきます😫
    そうですね!今は 赤みが引いてきたので この写真 見せて 診てもらいます◎😋ありがとうございます!

• 1月23日

うちの子も始めの頃、豆腐を食べて数十分後に口の周りが赤くなり、半日程で消えるを繰り返していたので、小児科でアレルギー検査をしてもらいました。口の周りに赤みが出て暫くして引くのであれば、軽い大豆アレルギーだから、毎日ではなく一週間に一回くらいのペースであげて、徐々に慣れさせましょうとの指導を受け、2ヶ月くらいかけて症状が出なくなりました。とりあえず明日は食べさせないで、小児科で指示を仰いだ方がいいと思います💦

• am

am

数十分で症状がでたんですね🤭
    うちは6時間後だったので どうなんだろう…。
    明日 小児科できいてみます😭

• 1月23日