出産後のダイエットについて質問、ご相談です!今月出産予定で今年の10月…
出産後のダイエットについて質問、ご相談です!
今月出産予定で今年の10月に結婚式を挙げる予定です。出産後は母乳で育てたいと思ってます。母乳で育てると勝手に体重が戻るとよく聞きますが…母乳が出れば良いんですが…
産後1カ月は実家でゆるゆると過ごす予定です。産後すぐに着けられる骨盤ベルトを着けます。産後2カ月に入ったら骨盤矯正に行きたいと思ってます。それに並行して家でできるストレッチや筋トレ、マッサージをしようと思ってます!ウォーキングとかジョギングとかもしたいのですが、子供がいたら難しいのかなと…
あとは食事制限はどの程度までしていいんですかね?いい母乳を出したいので過度なことはしたくないのですが…
わからないですけど母乳をあげるとお腹空きますよね(>_<)意識した方がいいことなどありましたら教えていただきたいです!
とりあえずの目標は産後8カ月で産前までの体重までの−15kgです(>_<)
「若いからすぐ戻るよ〜」なんて言われますが15kgも増えてしまったしまだ産まれてないのでこれから増えるかもです…(>_<)ちなみに年齢は26歳です。
赤ちゃんも育てたいけど一生に一度の結婚式ではベストなスタイルで臨みたいです(>_<)
よろしくお願いしますm(_ _)m
- にこママ(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
完母です(^^)
運動は抱っこでゆらゆらがかなりくるので、筋トレになります( ̄▽ ̄)
抱っこしながらスクワットしたりとか(^^)
ウォーキングはベビーカーに乗せてお散歩くらいが限界ですかね(^^;
育児はほとんど赤ちゃんを抱っこしてるので、良い筋トレになりますよ(*^^*)笑
食事は和食中心にするくらいに留めた方が良いです(´・ω・`)
食事制限すると母乳が出なくなったりなどトラブルが出てくることもあります(´・ω・`)
和食中心にすると母乳の出も良くなるので一石二鳥かと♡
母乳だとかなりお腹が空きます(^^;
私は間食も普通にしてました(^^;
ゆぅmama
友達はみんな痩せました>_<
産後すぐにベルトしてたみたぃです。
私も授乳中は痩せてましたが、辞めてしばらくしたら、太りなかなか戻らなくなりました。
食事に気をつけて、ベルトを毎日していれば大丈夫かと思いますょ。
食事は和食がいいと思います。
授乳中に、食事制限は母乳がおいしくなくなるかと思います。
お菓子や、適度な散歩で大丈夫じゃないですかね?
私も一人目15キロ太りましたが、戻りましたょ〜
私は面倒でベルト辞めたのがいけなかったみたぃですΣ(゚д゚lll)
-
ゆぅmama
お菓子は辞めて、適度な散歩でした>_<
- 2月5日
-
にこママ
ベルトと和食とお菓子やめるのと適度な散歩ですね!
食事制限すると母乳が美味しくなくなるのかー…それは赤ちゃんがかわいそうですもんね(>_<)授乳やめて太ることもあるのですね!
骨盤矯正て大事なんですね!ベルト着けたらやめられなくなりそうですね(>_<)
参考になりました!ありがとうございますm(_ _)m- 2月5日
(*☻v☻*)
あたしは1人目を18のときに産んで
退院するときにはもう元の体重に
戻ってました( ^ω^ )
2人目は21のとき産んで
1ヶ月健診のときには
元の体重から-2キロでした!
2人とも完母で制限しなくなんでも
食べてました♡
後は子供が寝てるときにヨガをしたり
フラフープしたりしてました笑w
-
にこママ
すぐ戻ってたんですね!年齢て関係あるんですかね…
あとは適度な運動ですね!
ありがとうございますm(_ _)m- 2月5日
Rinka❤︎
こんにちは☆結婚式があるんですね♡
ちなみに私は今1歳の娘がいるんですが、産後有難いことに母乳が良く出たので体重が1ヶ月ぐらいで10キロ落ちました☆
赤ちゃんに栄養が取られるので、身体の消費量が半端ないらしいですよ〜なのでお腹は空きます。もちろん赤ちゃんにしっかり栄養あげないといけないので食事制限はしないほうがいいです。普通に3食食べて、ドカ食いにならないようにした方がいいですね☆
産後ベルトは自然分娩なら出産されてすぐに付けられるのでその方が良いですね☆
ただ体重は落ちてもウエスト周りは自分でエクササイズしないと絶対に引き締まりません‼︎なのでymkさんの言うようにストレッチなど良いと思いますが、産後はとにかく悪露も出でいたり身体がデリケートで、寝不足にもなるので無理は禁物ですよ‼︎
産後で結婚式の準備も大変だと思いますが、無理しすぎずに素敵な結婚式迎えて下さい(*^^*)
-
にこママ
母乳の出が結構影響ありそうですね(>_<)ストンと落ちてくれればいいんですけど…
食事制限はあまりしない方が良さそうですね(>_<)良いものを普通に食べて赤ちゃんのためにも自分のためにも栄養摂らないとですね!
デリケートな体と相談しながらやってみます!
チェイス
妊娠中13㎏増えました。
産後4ヶ月までは完母で、5ヶ月からミルクに変えました。現在産後7ヶ月ですが、5ヶ月頃で元の体重に戻りました。
産後2ヶ月くらいまでは骨盤ベルト、骨盤体操、筋トレやってましたが私は長続きせず…(笑)
6ヶ月くらいからは旦那や実家の協力を得て週2~3回ジョギングしてます。母乳止めたので、太らないか心配です。
抱っこのおかげか、腕は産前より引き締まったようにも感じます(*^^*)
-
にこママ
今はやる気満々なのですがこれが続くかどうか私もわかりません…笑
抱っこが結構効きそうですね!
sayakichi
こんにちは(*´∇`*)
妊娠中につく脂肪は流動性脂肪といって産後6ヶ月程まではとっても落ちやすい脂肪なんですよ〜(﹡ˆoˆ﹡)
母乳で栄養が赤ちゃんに流れるのもありますが、流動性脂肪のため落ちやすいのでスルスルと痩せる人が多いみたいです(*´∇`*)
私はこないだ出産を終えたばかりで今産後1週間ちょっとですが、既に出産前の体重から8.5キロ落ちました(;゜0゜)もちろん赤ちゃんや羊水や胎盤の重さも含めてですが(⌒-⌒; )
産後1日目で体重を測ったところ4.5キロ落ちていたので赤ちゃんなどの重さ抜きだと1週間程で4キロ痩せたんだと思います。
今のところ母乳は良く出る方なので完全母乳です。産後すぐから常にサラシを巻いて生活し、それにプラスで産後すぐから使えるウエストを引き締めてくれる腹巻のような物を使用しています。
産後1週間経ってから産褥体操も始めました♪簡単に出来る運動ですし、産後すぐからできるのでオススメです♪
現在気をつけている事は甘い物を取り過ぎない、お腹がいっぱいになったら無理をして食べない、体を冷やさない、水分を沢山とる、くらいです(﹡ˆoˆ﹡)
疲労から甘い物が食べたくなる人も多いので、ストレスにならない程度で大丈夫だと思います(﹡ˆoˆ﹡)控える程度で♪
ですが甘い物は高カロリーなだけでなく母乳を詰まらせるので母乳の出が悪くなると多少体重も落ちづらくなるかもしれません💦
運動は家でできるストレッチやヨガ、筋トレも効果的ですし、赤ちゃんがお外に出られるようになったら抱っこ紐やベビーカーで一緒にお散歩にいったらokだと思います💓授乳期のママの体はカロリーを消費しやすいのでそれだけでも結構カロリー消費になります(*´∇`*)
食事は根菜類や大豆製品、鉄分豊富な海藻類がオススメです(﹡ˆoˆ﹡)
それと噛む回数を増やした方が満腹感が得られていいです♪
間食する場合はオヤツではなくおにぎりなど食べたらいいかと思います♪
授乳期は炭水化物を抜くのはNGなので炭水化物は抜かないようにした方がいいかと思います💦
そして体を温めるのが意外と大事です⊂( ˆoˆ )⊃出来るなら1日3、4回白湯を10分かけて飲むと内蔵が温まり大幅に代謝upになるそうです(*´∀`*)
後授乳期は水分は1日2リットルとるのが理想らしく、便秘になると腸内環境が悪化し痩せずらい体になるので要注意です(⌒-⌒; )
長々となってしまいましたが私はこんな感じで順調に体重を落としています(﹡ˆoˆ﹡)産後1ヶ月までは産褥体操と骨盤底筋運動をし、1ヶ月を過ぎたら徐々に筋トレやヨガなどプラスしていくつもりです(﹡ˆoˆ﹡)上の子がいて外でウォーキングは無理そうなので…笑
頑張って下さい💓素敵な結婚式になりますように!
-
にこママ
たくさん参考になるお話ありがとうございます!自分の体調と相談しながらやっていこうと思います( •̀ .̫ •́ )✧
- 2月7日
にこママ
抱っこしながらだといい負荷になりそうですね!!なるほど、ベビーカーに乗せて散歩いいですね!全く歩かないよりは断然良さそうです!!
和食って母乳の出が良くなるんですねー!知らなかった(>_<)
大変参考になりましたm(_ _)m
るーたろさんはどのぐらい体重増えて今はどのぐらい戻りましたか??
退会ユーザー
ベビーカーでのお散歩は坂道を登ったりするとより疲れて効果ありな気がしてました( ̄▽ ̄)笑
そうなんですよー(*^ω^*)
多分出産したら病院でも和食中心を心がけましょうとか言われると思います(*^^*)
私元々太ってて、妊娠では太りすぎないように!と言われ5kg増で留めました(^^;笑
現在は妊娠前の体重から15kg痩せました(^^)
にこママ
ベビーカーで坂道は大変そうですね!笑
やってみます!
和食好きなので意識してみます♪
5kg増で15kgマイナスってすごいですね!!私も頑張ります!