※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
妊娠・出産

妊娠中に摂食障害が再発し、過食嘔吐に悩んでいます。体重管理にストレスを感じ、食事指導を受けていますが、自己嫌悪や不安が募ります。血液検査や健診での結果も気になります。摂食障害と向き合いたいと思っています。

妊娠中の摂食障害について。

体重管理について、病院でチクリチクリと言われます。
妊娠前、摂食障害をようやく克服できたかな…?という状態の私は、人一倍体重計の数字に左右されます。
現在、明日で26週、妊娠前(BMIa20)から6.3kg増えています。

2週間前の健診で、助産師さんにデリカシーなく大きな声で、「食事指導が必要だから」と言われました。
医師にも「お餅は二個まで、りんごは一つまるごと食べないこと」と言われました。
私はそんなに食べる生活をしているつもりはありませんでした。
間食にみかんやおせんべいをつまんだり(1日1、2個)、主食をさつま芋に変えたり(一食のみ)、甘いものは控えて、排泄が滞らないように気を付けていました。

この健診を皮切りに、摂食障害が再発してしまい、食べ物を詰め込んで過食嘔吐するようになってしまいしました。
朝はお味噌汁、納豆、ご飯をしっかり食べます。
昼食後にやらかしてしまいます。一人で食事をした後、食欲が止まらなくなり、パンやごはん、作りおきのおかずを掻き込みます。
吐きすぎないようにお腹に残るようにはしていますが、糖尿病や高血圧になっていないか不安です。赤ちゃんへの影響も怖いです。
夜はおかゆとおかず一品程度の生活です。
毎日ウォーキング30分以上、マタニティヨガもしています。
体重計は今のところ横ばいです。

体重ばかり気になる自分が恥ずかしいです。
危険だと自覚しながら過食嘔吐する私は母親失格です。
明後日は健診でおそらく血液検査もあります。正直こわいです。

難産になって子どもが危険にさらされるのは避けたいですが、体重体重言われて、尿に蛋白や糖がおりてないこと、血圧が正常か考慮してかわからないですけど、500g単位で言われることにすごくストレスを感じます。

お水を飲んだら、朝ごはんを食べたら、排便がなかったら、冬のセーターの重さは、夏と冬の妊婦は服装もつく脂肪も違うのでは?など、本当に色々と不満に思います。

話がそれてすみません。
私は摂食障害です。
過食嘔吐はすぐには克服できないので、うまく付き合いたいです。
吐き出すところがなくて書き込みました。
最後まで読んでくださりありがとうございました。

コメント

みーちゃんママ

こんにちは😃
私も妊娠前から摂食障害持ちで、過食嘔吐です。
妊娠前、一年ほど落ち着いていたのですが、妊娠を機に再発しました…。
初期から吐き悪阻で、体重減ったことが嬉しく思ってしまい、今も夕方からは吐き気に襲われて吐いてるのですが、昼間に過食嘔吐してしまいます…。
私も最低だ、母親失格だと思っています…。
まゆげさんは誰かに相談していますか?
私は心療内科にずっと通っているので、先生に相談してますが、無理に止める必要はない、ただ加減はしないと赤ちゃんに必要なタンパク質が吐くと失われてしまうからね、と言われています。
だからある程度考えて過食嘔吐してはいますが…。
やめたくてもやめられない、辛いですよね…😢
無理しないでくださいね。

• スヌーピー

スヌーピー

コメントありがとうございます。
    あーちゃんさんも過食嘔吐の症状をお持ちなんですね。
    治っていても妊娠中に体重のことを言われると、ふつふつと感覚が戻ってしまいますよね。
    昼間に過食嘔吐、同じですね。
    私は夫にたまーに告白していますが病院には通っていません。以前は精神科に通っていましたが…
    産婦人科の先生にも相談されていますか?
    過食嘔吐のときって、パンやらご飯やら糖質ばかりとっているので糖尿がこわいです。

• 1月24日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

旦那さん知ってらっしゃるんですね!
    私は旦那には絶対に言えないです😢
    産科の先生には相談してないです。
    心療内科の先生に、こっちで相談してるし、産科の先生にはわからんことやから敢えて言う必要もないかな、と言われているので。
    まゆげさんは今は心療内科には通われていないということであれば、産科の先生に相談してみるのもありなのではと思います。
    すごいわかります!私もパンばっかり過食して嘔吐してます💦
    吐いてるのに着実に体重増えてるんでめっちゃ嫌です…。
    まゆげさんは今プラス何キロになってますか?

• 1月24日
  • スヌーピー

スヌーピー

夫には結婚前から打ち明けていて、「最近調子が悪くて」と話したりします。
    産科の先生には相談されてないんですね。
    吐くときにお腹に力が入るので、トラブルがないか心配になりますがやめられません😢
    心療内科の先生にそのように言われているのですね。
    私のかかってる産科の先生や助産師さんはあまりそういうことを言える関係を作れてないのでなかなか踏み出せません。

先に野菜を食べていたとしても、野菜から出てくるのが不思議です。パンは消化の関係で先に吸収されて体重が増えるのかもですね。
    昨日体重をはかったらプラス6kgでした。
    あーちゃんさんはどうですか?
    早く好きなときに好きなだけ食べられるようになりたいですね😢😢

• 1月24日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

そうなんですね。
    産科の先生には全く言ってません。
    夕方から悪阻があって吐いてることは言ってますが。
    たしかに吐く時かなりお腹に力入るので心配ですよね😢
    私もダメだと思っているのですが、やめられません…。
    以前通っていた精神科にまた通うのは不可能ですか…?

そうですよね、私も不思議です🤔
    私は悪阻で4キロ減った体重が元に戻って、妊娠前からはプラマイゼロですが、4キロも戻ったことがすごいストレスです…。
    せっかく痩せたのに、これ以上増やしたくないと思ってしまいます…。
    ほんとにそうですね…。

• 1月24日
  • スヌーピー

スヌーピー

以前通っていたところは、大きな病院で、待たされる割には診察は5分とかだったし、男の先生だったので、あまり気が進みません。。
    とにかく明日の健診で気分が変わればなぁと思います。

妊娠前からプラマイ0ってすごいですね!
    赤ちゃんは順調ですか?
    検査ひっかかったりなどはなかったですか?

• 1月24日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

なるほど…それだと気が進みませんね…。
    私が通ってる病院は待ち時間2時間は当たり前ですが、診察はゆっくりみてくれます。

過食嘔吐の前に初期からずーっと吐き悪阻終わってないせいですね💧
    赤ちゃんは至って順調です、不思議なことに😅
    血液検査とかもなんの問題もないですね。
    今日も昼ごはん過食嘔吐しちゃいました😔

• 1月24日
  • スヌーピー

スヌーピー

待ち時間があってもゆっくり話せる人がいるだけで全然違いますよね。そんなところが身近にあってうらやましいです。自分を責めないでいてくれる存在って大切ですよね。

すごく優秀ですね!
    丈夫なお体ですね。
    吐き悪阻しんどそうです。あがってくる感じがなんとも言えないですよね。
    血液検査、血糖値と血圧がわかりやすく出そうで心配です。

何を言われても赤ちゃんの顔を見られるのを楽しみに行ってきます。
    色々と話を聞いてくだってありがとうございました。

• 1月24日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

そうですね、すごくありがたい存在ですね。

吐き悪阻しんどいです😢
    まゆげさんも何もなければいいですね。

お互い辛いですが、可愛い赤ちゃんを無事に産めるように頑張りましょうね✨

• 1月24日
tom

体重管理が厳しい産院は色々言ってきますね😣💦
先生に摂食障害があると伝えた方が私はいいと思いますよ。
言わないと向こうもわからないのでそのまま厳しい言葉を産むまで言い続けます😣

• スヌーピー

スヌーピー

アドバイスありがとうございます。
    やはりそうですかね…軽く受け流せれば一番いいのですが😣
    次の健診のときまで体重管理がうまくいかなければ言うことにします。
    ありがとうございます。

• 1月27日
こなみこ

私も全く同じ状況です!!

12㎏まで増えて良いと言われてますが、現在6㎏増えて、2週間後はこの体重をキープして来なさいと助産師さんに言われました笑

私は尿蛋白出てしまい、膀胱炎や便秘にも苦しんでいるので助産師指導も結構厳しめでした🤣

でも、食べ過ぎてるわけではないのに体重が増えるんです😢💦

本当、秋と真冬の服装の違いは考慮して欲しいです。。

今は食事量を減らして🍽三食食べて、1.5㎏痩せました!

前回は出産までに6㎏しか増えなかったので、お産も軽かったし、今回も頑張らないと!と思います。。
一緒に頑張りましょうね😢

• スヌーピー

スヌーピー

7ヶ月で6kgって標準的な増え方じゃないの?って思いますよね。キープするのってすっごく難しいです。
    血圧や血糖も含めて指導してほしいです。

蛋白が出るのはストレスや塩分が関係するのですか?

1.5kgも減量できたなんて…すごいです!
    食欲に勝てるってなかなかできないです。

一人目のお子さんも元気に過ごされていますか?
    お産、頑張って乗り切りましょう!
    ストレスフリーになりたいです😭😭

• 2月1日
bailele

私も今妊娠26週目なのに、まだ摂食障害から治ってない。ほぼ毎日一回過食嘔吐にしてます、本当に最低のお母さんですね。
検診するとき赤ちゃんは元気って言われたら少し安心できるが、やはり毎日食べて吐いて本当に赤ちゃんに悪いって思いながら、なかなかやめられない。
体重もずっと気になって、特に減量と運動はしてないが、毎日体重を測って昨日より重たくなったら凹む(妊婦って、太るのは当たり前なのに)
今まで5kg太った(ちなみに、私は初期悪阻がなかったから)。これ以上太るのも怖い

• スヌーピー

スヌーピー

こんばんは、お返事遅くなりすみません。
    過食嘔吐おさまっていますか?
    私は吐くのがしんどくて徐々に減っています。
    体重は横ばいです。
    頑張りましょう~✨

• 3月10日
  • bailele

bailele

こんばんは。

いま31週目やけど、やはり治ってない😢
    ただ私の場合は、昼間は普通に食べれる、夜になるとコントロールできなくなる😞、だから未だ1日一回になってしまう。
    私は高校時代から過食なので、今更治ると思っても難しいと思うから、できれば平和に付き合う方がいいかもしれない。過食嘔吐してもいいが、生活に影響を与えないように頑張っています。
    もちろんいつか治れるなら最高やけどね

• 3月13日
聖奈

私も摂食です💦
私が通っている病院が体重管理にとても厳しいと言う事もあっていつもより体重計に乗っていたのですが、5キロ以上増える事がどうしても耐えられず過食嘔吐を繰り返しいました😣💦

そのせいか産まれて来た赤ちゃんは標準より800gも小さくて本当に自分が情けなかったです😢

でも母親である自分がクヨクヨしていたらそれがストレスになっておっぱいも出なくなるかな?と勝手に思い込んで、それから根菜類をガッツリ食べて乳を出す事に一生懸命になってました🤣💓

おっぱいあげると体重も減って行く一方で卒乳後も普通通りに食べていたのですが、食を根菜中心にしていたせいかずっと横ばいです!!

今はしんどいかもしれませんが、赤ちゃん産まれてから少しずつ頑張って行きましょー💪❤️

• スヌーピー

スヌーピー

赤ちゃんが小さく産まれると、ごめんねと言う気持ちになりますよね。。

根菜いいですよね。最近、夜は根菜で炭水化物とって、キャベツをレンチンしてたくさん食べて、海草類も毎日違う種類とるようにしてたら、体重増加が落ち着いてきました。
    たくさん食べ過ぎると、気持ち悪くなって食べ過ぎた分を吐いてしまってますが…(;-Д-)
    投稿したときは26週でしたが、32週の今、そこからプラス1キロくらいです。

クヨクヨしてる場合じゃないですよね。
    前向きに頑張りたいです!
    元気でました✨

• 3月10日