※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘がいます。最近、便が出なくなりました。皆さまも同じ経験ありますか?

生後1ヶ月の娘がいます。1ヶ月になった瞬間から、便が出なくなりました。それまでは1日に8-10回する日もあったのに、今では1日1回すればいい方で、出ない日がほとんどです。皆さまも、そんな事ありましたか?

コメント

rmrまま

ありましたよー!
ちなみに母乳ですか?ミルクですか?

• あーちゃん

あーちゃん

ご返信ありがとうございます。
    ありましたか?
    私は母乳です!母乳だと便秘になりやすいんでしょうか?

• 1月23日
  • rmrまま

rmrまま

私も母乳でしたが、私が甘いものばかり食べていたら便秘になった時がありました!お母さんの食生活が影響する場合もあるかと思います!(普段から食生活を気をつけていたらごめんなさい😔)

• 1月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

あっ、甘いもの…心当たりかなりあります!笑
    母乳あげてたらお腹が減ってついついお菓子や菓子パンを食べてしまいます💦それも便秘の原因かもですね!
    食生活、気を付けてみます!
    ありがとうございます😊

• 1月23日
りりりりりは

いまそんな感じです🙋‍♀️そのかわり1回に出す量がかなり増えました!
うんちを溜められるようになったからだと思います!

• あーちゃん

あーちゃん

生後2ヶ月のお子様ですか?
    そんな感じですか?確かに1回に出す量がビックリするくらい出した日がありました!
    出なくても心配する事はないですね。
    ありがとうございます!

• 1月23日
familia❥

うちもそんな感じで今は1日1回です!
でも出なさすぎるのもミルク吐いたり苦しくなるのでお腹のマッサージしてます😊
3-5日以上でないときは綿棒浣腸しないといけないみたいですね( ఠ_ఠ )

• あーちゃん

あーちゃん

同じですか?
    ミルク吐きます…💦苦しいかなと思い、私もお腹のマッサージしてますが出ません。
    綿棒浣腸してみます!
    ありがとうございます😊

• 1月23日
🐤

ミルクだと便秘になりやすいみたいですが、母乳だと1日10回以上でるの普通と病院で言われました😊
急にウンチためられるようになるわけがないと思うので…

• あーちゃん

あーちゃん

母乳です!新生児の時は10回くらい出てたのに、いきなり出なくなりました💦あまりにも便秘が続いたら病院行きます🏥
    ありがとうございます😊

• 1月23日
ゆみ

うちも突然減りました笑
一回量が大量で、漏れることも多々あるほどです😥
だいたい1日1〜2回で、出なかった日の次の日が二回出たりしますね!

• あーちゃん

あーちゃん

1回に出る量が大量になりました!外出してたら漏れてたと思います💦笑
    便秘が続いた次の日にたくさん出てくれる事を祈ります…笑
    ありがとうございます😊

• 1月23日
ずんだ豆

ウチは生後半月ほどで便秘気味なのか1〜2日に一回のウンチになりました💦
たしかに一回量はモリモリでちょっと固めかもです💩😅
ミルク寄りの混合です🍼
1か月検診でそのぐらいのペースなら問題なく、具合が悪くなくミルクを飲まないなどなければ、丸一日出ないとき綿棒浣腸やお腹のマッサージをあげること、
綿棒浣腸は一日1〜2回やるぐらいならクセにはならないとのことで、出ないときやっています🙂
すると即〜数時間後に出るので、この子のペースだと思ってます😊

• あーちゃん

あーちゃん

皆さまからアドバイスをもらい、綿棒浣腸したりお腹マッサージをしたら、先程、大量のウンチが出ました!笑
    本当にモリモリなウンチでハミ出かけました💦自宅にいたので良かったですが、出先ならヤバかったです。笑
    これからも出ない時は綿棒浣腸したりしてみます(^^)
    ありがとうございます😊

• 1月23日
うももも

うちの子も7~10回ほど小出しにしていたのに、最近急にまとめて1回!になりました😂
そのおかげでかなり背中から漏れてます😂😂
何日か出ずにお腹が張ってるようなら綿棒で浣腸してあげたらいいと思いますよ~🙌上の子が便秘ぎみで、綿棒浣腸はクセにならないそうなのでよくしてました☺️

• あーちゃん

あーちゃん

先程、大量のウンチが出ました!笑
    本当に背中までついてて漏れかけますね…笑
    綿棒浣腸はクセにならないのでしたら、便秘の時はやってみます😋
    ありがとうございます(^^)

• 1月23日