子どもが牛乳やフォローアップミルクを飲んでくれず困っている女性の相談内容は、一歳の子どもが食事やおやつはしっかり食べるけれど牛乳やミルクは飲まない状況。色々試しても飲まないため、他に飲んでくれるアイデアを求めています。
牛乳、フォローアップミルクを子どもが飲んでくれず困っています。
子どもは一歳です。
今は離乳食三回、プラスおやつ二回、授乳は寝る前と夜中起きてきた時のだいたい1日1〜3回です。
日中は授乳していません。
そのため、母乳の代わりに牛乳かフォローアップミルクを飲ませたいと思って、チャレンジしているのですが、一口飲んで嫌な顔をし、飲んでくれません。
冷たくしても温めてもダメ、いちごなどの果汁を入れて甘くしてみてもダメでした。
離乳食もおやつもしっかり食べてくれるのですが、あまり体重の伸びが良くないので、できれば牛乳でもフォローアップミルクでも飲んでくれると嬉しいのですが、思いつく限り色々試しましたがダメでした…
何か他に飲んでくれそうなアイデアがあれば教えていただきたいです!!
ちなみに乳製品は好きなようで、ヨーグルトやチーズは食べてくれます。
ホワイトソースやシリアルにかけたりと料理に使ったときは、牛乳もフォローアップミルクも飲んでくれます。
牛乳だけで飲んでくれると、おやつの時とかに出せるので楽なんですが…やはり、少しずつ気長にあげていくしかないですかね。
- いち
コメント
まるた
牛乳はどうやって飲ませてますか?
うちも始めは飲まなかったのですが、試しに幼児牛乳を持たせてみたら、自分でパックを持って飲むのが楽しかったみたいで飲むようになりました😄
あいいろ
うちも牛乳飲まない時ありました!
完ミ育児卒業後、牛乳を与えてもミルクと味が違う?と飲んでくれず…
一度諦めて一切飲ませませんでした!
その後、大人が牛乳飲んでいるのを見て興味をもったのか欲しがる様子を見せたので、飲ませたら飲みました!
今では牛乳大好きっ子です✨
-
いち
やはり、飲めない子結構いるものなんですね。
わたしももう少し様子を見てみます!!
ありがとうございます- 1月23日
いち
コップからストロー、コップから直飲み、パックも試しましたがダメでした…
やはり味が苦手なのかな??
ご意見ありがとうございます
まるた
パックもやってたんですね😅
お力になれずすいません💦
いち
いえいえ!ありがとうございます!!
みなさんはじめは飲めなくても、飲めるようになる子もいると知れて、少しホッとしました!
焦らず、気長にやります!!