コメント
ゆうきママ
1度役所に相談した方が良いと思いますよ!
加配だと保育士の数の確認や受け入れ態勢が大丈夫か、役所の人が確認してるので…。
心配ですよね。
すせ
すみません、加配ってなんですか?💦
-
ふく
ありがとうございます✨
加配はうちの場合は発達がゆっくりな為専属の保育士さんが一人四時間ですがついてくれます☺️
ですが認定こども園は制度が違うためまだわからないそうなので悩んでしまっています💦- 1月22日
-
すせ
そういうのがあるんですね💦
出来るなら最初は専属の保育士さんについてもらった方が安心ですよね?- 1月22日
-
ふく
はい、できたらつけてもらいたいですが役所に聞いてもまだわからないみたいです😢
- 1月22日
Az
認定こども園に通ってます。発達障害がありますが、加配はつきませんでした。年少クラスからの入園なので状況は違うかもしれないですが…担任も二人いるので副担任の方にかなり補助してもらってなんとか園生活送れてます!認定こども園側は加配なしの対応について何とおっしゃってますか?
-
ふく
ありがとうございます✨
保育園が決まるのが2月半ばなので認定こども園とはまだ連絡取ったりしてないんです💦
役所からは認定こども園で加配は微妙と聞いて入園を悩んでいます。
年少クラスから入られたんですね✨
Azさんは一歳半で加配なしだったら入園させてましたか?- 1月22日
-
Az
私は今の園に入りたかったので一歳半だったとしたら迷うところではありますが、加配なくても入園させてたかもなーと思います。一歳児さんは5人に一人は先生つきますし、障害児受け入れしている園ですし、乳児補助の先生も何人かいらっしゃるので…。ただ先生の数がぎりぎりとかだったら保育園検討してたかもと思います。第一希望の園がよければどういう対応になるのか一般的な話として園に直接問い合わせするのはどうでしょうか?それで安心できれば認定こども園で、ちょっと…と思えば保育園の方がいいと思います。
- 1月22日
-
ふく
19人園児で3人先生がいるみたいです。先生の数ぎりぎりですかね?
保育園見学の際に加配のことを聞いてみたのですが役所が決めるので…と言われました。- 1月22日
-
Az
うーん、6~7人に1人なんですね。ほかに補助の先生もいないのであれば、私だったら保育園の方が安心かなーと思います💦でも役所も園もわかんないじゃ困っちゃいますね。
- 1月22日
-
ふく
保育園だと加配がつくといわれたんですが保育園が遠くて…困ってます💦
2月半ばまで役所からの連絡を待ちながら考えてみないといけませんね😢- 1月22日
ふく
ありがとうございます✨
保育園応募のとき個別面談があって加配つける審査がありこないだ電話があって保育園だと加配四時間つけれますが認定こども園だとまだわからないといわれました💦
保育園が遠くにあるため認定こども園にしたいのですが不安です😢
ゆうきママ
そうだったんですね…
うちも加配の場合って役所から電話あったんです…。
心配ですよね
ふく
心配でもう少し家でみたほうがいいじゃないだろうかと考えてしまいます。
ゆうきママさんのとこも電話あったんですね…