3ヶ月の赤ちゃんに絵本を読み聞かせて寝かす方法について悩んでいます。他の寝かし方も知りたいです。
こんばんは!
子どもの寝かし方についてなのですが、3ヶ月の子どもでも絵本を読み聞かせして寝かしてもいいのでしょうか?
最近、おやすみ、ロジャーという本が話題になってますよね。
適応年齢は3歳〜らしいのですが、ロジャーじゃなくてもどんな絵本でも読み聞かせしてもいいのかな?と思ってます。
ですが、布団に横に寝かせたらすんなりと指吸いをして寝てくれる時や、なかなか寝付けなくて大泣きすることもあります。
大泣きしてる中、ひたすら朗読…というようなことは効果がないと思うのですが、実際どうなんだろうと疑問に感じています。
前まではおっぱいを飲ませてから寝かせてたのですが、吐き戻しが結構あったり、主人が寝かせてくれる日もあるので、寝る前のミルクをあげたらそのままお布団に寝かして子守唄、トントン、なぜなぜ…などして寝かせてます。
泣くこともあるのですが、おっぱいをあげると癖にならないかなと気にしたりしてあげないようにグッとこらえてるのですが、こんな寝かし方じゃまだ3ヶ月の子どもにはスパルタすぎるんでしょうか?
最近、自分の寝かせ方がこれでいいのか悩んでます。
みなさんの寝かせ方を教えてください!お願いします!
- でん
コメント
しんいちろうはは
うちも同じ3ヶ月です♡
1ヶ月くらい前から、お風呂出てミルク飲んでゲップしたらすぐベッドにポイです(*^^*)
5分くらいふにゃふにゃ言いながら指しゃぶりして、すぐ寝てくれます(^^)
夜中も起きずに朝までぐっすりですよ〜( ´ ▽ ` )ノ
退会ユーザー
トントンで寝かせるのも別に悪くはないと思いますが、泣かせてまでそれでっていうのは可哀想な気もします。おっぱいが嫌なら、それ以外はどんな方法でもできるだけ大泣きせずに済むように…とかしてあげた方がいいかな?と…まだ3ヶ月なら尚更です。欲求が満たされなさすぎると、今度は欲求を満たそうとしない赤ちゃんになっちゃいますし。
絵本を読むのもとてもいいことですよ。うちの市では4ヶ月頃には絵本を読んであげましょうと言われてます。
-
でん
やっぱおっぱいあげた方がいいんですかね?(´・ω・`;)
あまり添い乳とかしたら夜中頻繁に起きる子になってしまうと聞いたり、おっぱい離れができなくて断乳が大変とか聞くので、どうしたらいいのか困ってます( ꒪⌓︎꒪)
一番、ママと子どもがストレスフリーで生活できる環境が望ましいのでしょうね。
一度、また絵本も読み聞かせしてみます!
無理だったらまた考えてみます(o'ω'o)- 2月4日
でん
トントンとかされてますか?(⍢)
夜中も起きないの素敵ですね〜♡
うちもたまーにありますが1回はふにゃふにゃ言います(´・ω・`;)
しんいちろうはは
トントンなど全くしません(^^)
ベッドに寝かせたらすぐに部屋から出ます( ´ ▽ ` )ノ
でん
そうなんですか!( ⊙‿⊙)
大泣きすることもないですか?(⍢)
しんいちろうはは
ここ1ヶ月はベッドに寝かせてから延々と大泣きはしたことないですね〜
すぐ指しゃぶりの音が聞こえてきてセルフねんねしてますね。
たまにミルクの後に泣いてたら少し落ち着くまで抱っこでゆさゆさしてるくらいですかね( ^ω^ )
とにかく泣く隙を与えないようにしてます。笑
以前は寝室で抱っこで眠らせてからベッドに置いて、背中スイッチで起きるのを繰り返してたので、私は今までかまいすぎてて寝かしつけが長引いてたみたいです(^◇^;)
でん
そうなんですね!
そういう寝かせ方もあるんですね♩
確かに背中スイッチが敏感すぎて…。笑
それだったら寝ながらトントンとかがいいのかな…なんて思ったりもします(´-ω-`)
色々と試して互いがいい寝方を見つけれるようにしたいと思います!
ありがとうございます♩
しんいちろうはは
色々試す内にでんでーんさんの赤ちゃんにピッタリな寝かせ方が見つかると思いますよ(^^)
赤ちゃんみんな個性豊かなので♡
お風呂ちょっと長めに入れるのも赤ちゃんが程良く疲れて寝つき良くなりますよ( ´ ▽ ` )ノ
がんばってくださーーい(*^^*)
でん
そうなんですね!
明日からお風呂ちょっといつもよりも気持ち長めに入らせてのぼせない程度で浸かろうと思います!
ありがとうございます♡(๑´ω`ノノ゙✧