※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえっこ
子育て・グッズ

娘が10ヶ月で「お母さん」を言えるようになるのはいつ頃でしょうか?

「お母さん」と呼ばせてる方、いつ頃言えるようになりましたか?

10ヶ月になる娘が最近「マンマ」「アンパンマン」など言えるようになってきましたが、中々お母さん、お父さんは難しいようです。

それも承知の上でお母さん呼びにしているのですが、いつ頃呼んでくれるのかなーと気になって質問させてもらいました。

コメント

どみちゃん♡

1歳頃からおかしゃん、おとしゃんって言うようになりましたよ!

• ちえっこ

ちえっこ

おかしゃんおとしゃん可愛すぎますー😍もうすぐ聞けるのかな?楽しみですー💕

• 1月22日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

1歳は言い過ぎでした😅

1歳2・3ヵ月くらいからでした😊

• 1月22日
なーちゃん

一歳半くらいから
お母さんお父さんが
言えるようになりました😊

• ちえっこ

ちえっこ

1歳半ですか😀あっという間にやってきそうですね😊楽しみです❤

• 1月22日
みい

1歳半くらいから「お母さん」と言っているつもりで「おかしゃん」と言っていました😊

• ちえっこ

ちえっこ

おかしゃんかわいいですね💕
    呼んでもらえる日が楽しみです😀

• 1月22日
  • みい

みい

かわいいですよー😍
    ですが、今は幼稚園のお友達の影響で「ママ」です😭
    私的には「お母さん」がいいのですが、次女に期待です❣️

• 1月22日

お母さん、とはっきり呼んでくれるようになったのは1歳半健診くらいでしたかね🤔???
次女にはとと・かか、と呼んでもらえるよう教えました😂
ママ、だともっと早く呼べるようになるんでしょうね💡

• ちえっこ

ちえっこ

ママだと早いのはわかってたんですが、どうもこっ恥ずかしくて😅
    半年もしたら呼んで貰えそうですね😊楽しみにしておきます❤

• 1月22日

1歳頃→(ぉ)とお~、(ぉ)かあ~
1歳半→おっとう~、おっかあ~、とぉしゃん、かぁしゃん
2歳前→お父さん、お母さん
って感じです!
でも本人は、「おとう!おかあ!」と呼ぶのが好きなようで、今もそう呼ばれます😁🍀

• ちえっこ

ちえっこ

おとう、おかあもかわいいですねー💕呼び方にも好みが出るんですね😀なんて呼んでもらえるか楽しみです💕

• 1月22日
ママリ

10ヶ月でアンパンマンってすごいですね^ ^うちの子は勿論私の周りでは聞いたことないデス…('ω')
うちも一歳半あたりくらいからだった気がします。
でも10ヶ月でアンパンマンって言えるならもうすぐにでも言えそうな気がしますよね😁

• ちえっこ

ちえっこ

マンマの次がアンパンマンとは予想外でした😅
    お父さんお母さんは教えてるんですが全く言えそうな気配がありません😂
    半年後くらいには呼んでもらえるかなと気長に待ちます😀

• 1月22日

1歳半~2歳にかけて、かかととでした。
2歳くらいからかちゃん、とちゃんで
最近はお母ちゃんお父ちゃんってちゃんと
言ってくれてます☺️

• ちえっこ

ちえっこ

かか、かちゃん、お母ちゃん、みんなかわいいですね💕楽しみに待ちたいと思います😊ありがとうございました😆

• 1月22日