クロミッドの服用状況と妊娠について相談中。医師の説明不足に不安を感じ、人工授精や体外受精の提案に疑問。クリニックの転院を考える。
クロミッドについて教えてください。
クロミッドを処方されてから、5周期目です。
3周期目のときだけ、3錠でしたが、
それ以外の周期は5錠飲んでいます。
私も旦那も異常がないのですが、
妊娠に至りません。
クロミッドを飲みすぎると
子宮内膜が薄くなると聞きました。
そのような説明は医師からはありませんでした。
私の場合、クロミッドの影響も考えられるでしょうか?
今周期に人工授精2回目をおこないます。
人工授精3回やったら、体外受精を考えましょう。
と医師に言われ、早すぎでは?!と思いました。
年齢は29歳です。(旦那は27歳)
少し今のクリニックに不信感が出てきました。
転院を考えるべきでしょうか?
- ゆう(2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
さらい
一年のんだら内膜薄くなりました。
退会ユーザー
クロミッドは飲んだり飲まなかったりしていましたが、人口受精3回目でダメなら体外受精しようと思っていました💦
私の場合は、先生からタイミング半年人口受精6回と言われましたが早く授かりたかったのでタイミング三回、人口受精三回と決めて治療していました😢
原因不明だったので体外受精でわかることもあるかな?と思い。。。
人口受精三回以上挑戦したいと言うことを先生に相談してみてはいかがですか?^ ^
それでも体外受精!!と勧められるのであれば転院を考えるかもです😢
言い方悪いですが、お金目的??と思ってしまいます💦
今回妊娠できると良いですね💕
-
ゆう
先生によって人工授精を勧める回数が違うことにビックリです!
そうです…
お金目的かな。と思ってしまいました(><)
私はまだ体外受精にステップアップする気持ちではないので、人工授精を続けたいと伝えてみます!
差し支えなければ、体外受精何回目で妊娠に至ったか教えてください。- 1月22日
-
退会ユーザー
私は人口受精三回目で授かることが出来たので体外受精はしていないのですが、体外受精のカウンセリングは受けました💦
カウンセラーにも看護師さんにも年齢も26だったこともありまだ大丈夫じゃない?と言われましたけど。。。
若くて妊娠できる保証は?と思い体外受精するつもりでいました😢
先生に不信感があるなら転院してみても良いかもですね^ ^- 1月22日
-
ゆう
人工授精三回目の時だったんですね!
私は今周期が人工授精二回目になります。
回答ありがとうございました!
参考になりました!- 1月22日
ジップロック
クロミッド処方だけですか?
診察で卵の大きさや排卵状態もみてくれますか?その状態によって注射とかはしてないのでしょうか?
もしされていたらすみません💦
私も6周期くらいがんばりましたけっこう大変ですよね😓
初めはクロミッド1錠で反応が薄く、排卵もしない状態でしたので、2錠になり卵胞を大きくする薬を打って、大きくなったとこで排卵させる注射も打って、その注射の薬の量も5周期目では倍になってました。それでもできなくて、卵管の通りをよくする通水検査というのをやって、やっとこさできた感じで_:(´ཀ`」 ∠):
私の先生もだいたいこれでだめだったら半年〜1年で人工授精に切り替える時期ですとは言ってましたがが、自然妊娠がお金もかからないしいいですよということで、あれこれ自然妊娠のアプローチの仕方を変えてくれてたのでがんばりました。
私ごとになってしまいましたが、自然妊娠に取り組んでいる時に先生があれやこれやと手法や薬の量をかえたりしてくれると妊娠しやすい体になるんだなあと思いましたので、もし、ずっとクロミッドだけとかで反応がないとかだったら他の病院も調べてみたりするといいかもしれません。(もちろんクロミッドだけでいいからそれだけで治療してたのかもしれませんが)
私の友人も通水やってようやく次の周期に出来たといってたので、妊娠しやすい子宮の環境ってあるんだなあと思い、書かせてもらいました。
長文すみませんでした💦
-
ゆう
処方はクロミッドだけです。
診察で排卵の状態は診てもらっているので、タイミングはバッチリだと思います。
注射は人工授精を1回だけしたことがあって、その時に人工授精後、注射しました。
現在、通水検査をして3ヶ月後になります。
自然妊娠でもアプローチの仕方が色々あるんですね。
なるべく人工授精までの段階で妊娠したいので、あと2回の人工授精で授かれなかったら、体外受精と言われて、不安になってしまいました( ˊᵕˋ ;)💦
丁寧な回答ありがとうございます!- 1月22日
ゆう
そのくらいの期間飲まないと影響はなさそうですね!