コメント
🎀
美味しそうです( ; ; )♡
食べたい、、
mai.
おいしそうだし、体に良さそうです(*^o^*)
お料理教えてほしいですーーー>_<♡
-
むぎちょこ
コメントありがとうございます(* ˙ ˘ ˙ *)なるべく身体に良いものを…と思って、毎日必死こいて献立考えてます_ノ乙(、ン、)_
私なんて、教える程の腕ありませんよ〜未だに失敗すること多々ありますから…( ̄^ ̄゜)- 2月4日
mai.
そんなそんな〜>_<!!!
私なんて、気をつけないとお肉ばかりチョイスしちゃいますもん(゚o゚;;
さんまは焼くしかしたことないし、、、ヽ(´o`;
むぎちょこさんを見習って、栄養バランス考えていきます☆
もしよかったら、さんまの塩煮の作り方教えてほしいです(*^o^*)♡
-
むぎちょこ
私はさんまを食べるときは塩焼きか煮て食べます♡甘辛い甘露煮や、梅干しと煮るとさっぱりして、ご飯が進みます〜( ⸝⸝⸝⁼́⌄⁼̀⸝⸝⸝)♡
さんまの塩煮は、内蔵をとり綺麗に洗ってから食べやすい大きさに切って、鍋に入れます。それから生姜を4〜5切れ入れて、さんまが浸るぐらいの料理酒と水を少し入れます。あとみりんも少し入れます。塩は目分量で入れたのではっきりとは言えませんが、大体小さじ1ほど。みりんは大体大さじ1〜1.5くらいですかね(^_^;)調味料を全て鍋に入れたら、蓋をして圧力鍋で大体15〜20分煮て、圧が下がれば完成です!さんまは3匹使って作りました*
クックパッドのレシピを参考にして自分なりにアレンジを加えて作りましたので、本家のレシピはこちら⬇︎です〜(笑)
レシピID:1804392- 2月4日
-
mai.
煮て食べるのおいしそうです!
お忙しいでしょうに、丁寧に教えてくださり感謝です(o^^o)♡
わざわざありがとうございます!!
内蔵を取り、の時点で不安ですが、チャレンジしてみようと思います☆- 2月4日
-
むぎちょこ
いえいえ!もし良かったら作ってみて下さい〜✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
- 2月4日
みーママ
お子さん3人もいらっしゃるのに
すごいですねー!!
どうすればこんな美味しそうなご飯つくれるんですか??♡
手際がいいんですかね(*^^*)
-
むぎちょこ
コメントありがとうございます♩.◦
全然凄くないですよー!ちゃちゃっと作れるものしか作ってないので、おかずはズボラ&ワンパターンになりがちです(꒪⌓꒪)笑
手際が良いかどうかは分かりませんが、時間のかかるものから先に作り始めて、煮たりしている間に副菜をちゃちゃっと作ってます(((o( *´ᵕ`* )o)))長男が幼稚園から帰ってくるまでに晩ごはんは作り終えたいので、毎日時間との戦いです(笑)- 2月4日
-
みーママ
こんな素敵なご飯をズボラだなんて!
私のご飯はどうなるんですか!笑
めちゃくちゃ手抜きですよ!笑
産まれてから時間かかるのはほとんどつくってないです!笑
時間との戦いですよね!
さんまを煮るだなんてしたことないです!笑
むしろグリルも洗うのめんどいので使ってないです!笑
見習いたいけど無理そうです(>_<)笑- 2月4日
-
むぎちょこ
素敵なご飯だなんてとんでもない!もっとおしゃれなご飯を作れたらなぁ〜なんて思ったりもしますが、やっぱり和食が好きで他のものはチャレンジ出来ません(꒪⌓꒪)笑
さんま、塩焼きも美味しいですけど煮て食べてみて下さい!さんまの甘露煮とかめちゃくちゃご飯進みますよ( ⸝⸝⸝‾᷄ ⌣ ‾᷅⸝⸝⸝ )笑♡あと、梅干しと一緒に煮ると甘辛くてもさっぱりしてて、いくらでも食べられます(笑)グリル洗うのがめんどくさい時は、煮て食べてますᕙ( ・-・)ᕗ笑♡- 2月4日
むぎちょこ
コメントありがとうございます*こんなご飯でよければご馳走しますよ〜⁽⁽(ી₍₍⁽⁽(ી( ˆoˆ )ʃ)₎₎⁾⁾ʃ)₎₎