コメント
おかん
自然に寝るまでほっとく感じですか?
寝かしつけをしてる感じですか?
どっちかにもよるとは思いますが(>_<)
マヤ
うちの子はその頃、24時過ぎなきゃ寝なかったですよ😅
日中も殆ど寝てなくても24時過ぎなきゃ寝なかったので
無理に寝かせなきゃ!って、思わず自由にさせてました😊
-
エリナ
それを聞いてホッとしました。産まれてからずっとあまり寝ないというか、寝付けない子だったので、昼夜の区別も付いてきてるかどうか不安でした。この時期の赤ちゃんの睡眠時間の半分くらいしか寝てないみたいなので、これもまた大丈夫なのかなと心配になります。
- 1月21日
-
マヤ
うちの子も新生児期から余り寝なかったので
気になって調べたら平均睡眠時間!?😱って、感じでした😅- 1月21日
マッサ
うちもその頃23時頃まで寝なかったです(´・_・`)寝かしつけしても叫んでコロコロ転がって、、(笑)
無理に寝かそうとしてもお互いにストレスになるので自由にしてました。
-
エリナ
本当にストレスになりますよね。友人や知人の子は19時に寝かしつけで1時間かからないで眠ると聞いて、このまま成長して幼児なのに、こんな遅くまで起きていることが当たり前になってしまったらどうしようかと不安になってました。
- 1月21日
ゆか
うちも4ヶ月の頃は23時くらいまで寝ませんでしたが、5ヶ月になって18時頃目をこすりだしてお風呂、19時から寝かしつけて30分かかりません。
全然大丈夫ですよ✨
-
エリナ
4ヵ月と5ヵ月の違いはなんだったんでしょうか。離乳食⁇
うちの子もそうであるといいなあと思います。- 1月22日
-
ゆか
離乳食を始める前だったんですが、ねんとれの本を参考にしてお風呂上がりに明るいリビングには連れていかず、薄暗い寝室で保湿させて服を着せて授乳したらコテンと寝るようになりました😲
実家に帰ったりして、夜も明るい部屋にいると、遅い時間まで起きちゃってます😅
ちなみに離乳食始めたら、夜中に頻繁に起きるようになってしまって😷一進一退です。。- 1月22日
-
エリナ
2ヵ月のころにリズム付けたくて、ゆかさんと同じことをしていました。そうしたら、お風呂上がりからグズグズで着替えも授乳もギャン泣きで寝かしつけも大変でした。黄昏泣きだったのかはわかりませんが、今やったらまた違う結果がでますかね。本当一進一退正解はないですよね😂
離乳食始めると頻回に起きるというのはよく聞きます。どうしてなんだろう。。- 1月22日
-
ゆか
そうなんですね!😲
もっと早くからやってたら良かったー😭って思ってたんですけど、その時期には合わなかったかもしれませんよね😅
いろんな性格の子や時期に効果のあるねんとれを編み出してほしいものです😢
離乳食始めると、消化管に負担がかかって胃が張ったりもたれたりして、不快になるみたいです😰逆に消化に体力使ってぐっすり寝るタイプもいるらしいですけど😲
うちの娘は寝ながらおなら連発するようになったのでガス貯まってるのかな😰- 1月22日
エリナ
眠そうになったら、寝かしつけをする感じでやっています!