※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん大好き🍊
子育て・グッズ

3歳の娘が予防接種後にインフルエンザにかかり、熱性けいれんも起こしました。心配している母親が助言を求めています。

予防接種したのにインフルエンザになりました😭

3歳の娘ですが、今まで予防接種せずインフルエンザにならなかったのですが、幼稚園に行きだしたし、下の子小さいし、春に熱性けいれんおこしたし、初めて予防接種を受けました。

もちろん、予防接種うけてもなることがあるのは分かっていたし、手洗いうがいをしっかり、人混みを避けるなど、私なりにかなり気を付けていたつもりでした💦

でも、幼稚園で学級閉鎖になるほど流行り、うちの娘も昨日の朝発熱しました。

病院では早すぎてか陰性反応でしたが、インフルエンザの可能性が高いと言われました。

そして、薬局が30分待ちだったので、車の中で待っていたのですが、ぐったりしていた娘が突然ぼーっとしはじめ、目の焦点があわなくなり、前回けいれんしたときの直前みたいな様子になりました。
身体が硬直した感じになったのですが、何回か呼び掛けると返事があったので、急いで小児科に戻りました💦

すぐに先生が見てくれ、ダイアップをいれてくれました。そして、2回目のけいれんだったので、ダイアップを処方され、今後も熱が出たら入れることになりました。そして、明日また受診します。

今日は少し熱は下がりましたが、まだ37度後半です。

予防接種をしていたら、軽くすむことが多いと聞いていたのにショックでした😭
娘にしんどい思いをさせてしまい、いろいろと振り反って反省しています。
手洗いが十分じゃなかったのかな?栄養が十分じゃなく免疫おちてたのかな?薬局の待ち時間、車の中が暑くて熱があがってしまったのかな?

けいれんを2回もおこしたことも心配だし、下の子に感染する可能性もあるし、そもそもインフルエンザじゃなく他の病気でのけいれんだったら、など考えたら考えるほど頭おかしくなりそうです💧

予防接種していたけど軽くすまなかった方いますか?
けいれんを何度もおこした方、大丈夫でしたか?

私に何かできることがあれば助言していただきたいです😭

気分病んでるので、誹謗中傷はご遠慮ください💧

コメント

mi-eighter

ウチの上の子は2回熱性痙攣を起こし、5歳頃まで熱が出たら痙攣予防の座薬を入れてきました。喘息もありなかなか大変な娘でしたが小学生になったら痙攣も喘息も治り元気になりましたよ😊
あと、予防接種も毎年受けていましたが去年Bにかかり、とても辛そうでした😭全然軽く済まなかったです💦

• みかん大好き🍊

みかん大好き🍊

痙攣治ったんですね😭そのお話をきくと、うちもそうだったらいいなーと思えます😭本当、心配ですよね💦

予防接種してても軽くすまないんですね😫
    来年からどうしようか悩みます💧

• 1月21日

うちの子は卵アレルギーがあるので、副反応が怖くて予防接種を受けてないので日々怯えています💦
予防接種をしていてもインフルになる子はちらほらいるようですね😭
子どもは大人よりも抗体がつきにくいというのがあります。
同シーズンで2回インフルになる子もいるみたいで、、、。
熱性けいれんもすごくびっくりするし心配になりますよね。ただ1番怖いのは熱がない時にけいれんが起きることです。熱がない時のけいれんだと他の病気の可能性が高いですが、熱性けいれんは子どもではよくあることです。大きくなるにつれて良くなっていきますので、今はダイアップを使って予防してあげてください!それだけでも娘さんを楽にしてあげれると思います!インフルにかかっている可能性が高いとのことでお熱が続くこともあるでしょうね😭
子どもが病気になるとお母さんも大変ですよね💦考えすぎちゃって気が病むのがすごいわかります。

• みかん大好き🍊

みかん大好き🍊

ありがとうございます😭卵アレルギーだと予防接種できないんですね💦
    でもうちのこ、今まで予防接種しなくて感染せず、今年初めて予防接種して初めてインフルエンザになりましたよ😅
    本当に関係ないんだなーと改めて思いました💧

熱性痙攣びっくりします😭熱があっても割りと元気な子なんですが、突然ぐったりして意識朦朧となるので、焦ります💦

ダイアップ処方されたので、今後は熱が出たら早めに入れるようにします!

• 1月21日