夫の父親からの手紙で、2万円の出産祝いに対して商品券と品物を送るよう指示がありました。内祝いに商品券が適切か悩んでいます。内祝いの金額も相談中です。
産後2週間です。
夫の親戚の方々より、2万円の出産祝いを夫の両親経由でいただきました。
その際、夫の父親より手紙で、お返しは商品券と何か品物を送ったら良いと思いますと一筆書かれていました。
商品券??と指定されたので、え?と思いましたが、
普通内祝いに商品券もありなのでしょうか?
ネットで頼むので、商品券と内祝いの同封ができるかも今から探すのですが。。
結婚して5年経ちますが、今まで内祝いに指定されたことがなく、どうしようかなぁと思っています。
また、2万円のお祝いの場合は、内祝いは7、8千円ほどでしょうか?
商品券5千円+品物3000円ぐらいかなと考えていますが。。
私の親はざっくばらんとした楽な感じなのですが、
夫の父親はきちっとした感じです。
初めての孫でとても喜んでくれていて、いつもはこうしろとかはあまり言われません。
夫は長男ですが、実家から遠い私の実家の近くで家を建てることにも快くきいてくれて感謝しています。
話がそれましたが、父親から手紙が来た通り、
商品券+品物で送るのがよいでしょうか?
商品券て失礼にならないのかなと思ってしまって。。
- たー(生後11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
よっぴ
旦那さん側の親戚はお返しに商品券が一般的なのかもしれません。旦那さんに確認してもらうといいかもしれませんね(^^)
おぽん子ちゃん
私の父方の親戚がそうでした。
父方の兄弟が皆、内祝いは商品券と品物でいつもやり取りをしているらしく、親戚内での暗黙のルールみたいな感じでした。
なので、出産お祝い2万もらった時には私も、商品券5,000円+品物(確かお米だったかな?)をお返ししました。
きっとお父様の親戚では、その様なお返しの仕方が定番なのかもしれないですね^_^
-
たー
お返事ありがとうございます!
商品券+品物はネットで購入されましたか??
郵送したいのですが、商品券と品物を一緒に送るサイトが見当たらなく、品物だけになりそうでm(_ _)m- 1月28日
-
おぽん子ちゃん
品物はネットで注文して、商品券は自分で購入してきました。
宅急便も中身が商品券だと受け付けてくれないので、自分でまとめて梱包して内祝(品物の名前)を書きました。
他には実家の近くの親戚には、両親に赤ちゃんを連れて会いに行く時に、ついでに届けるか、不在の家には両親に頼んで届けてもらいました^_^
生まれてまだバタバタしてる中大変ですよねσ(^_^;)
無理なさらず準備して下さいね♪- 1月28日
-
たー
ご丁寧にありがとうございました!
参考にさせていただきます★- 1月30日
退会ユーザー
確実にお返し期待してますよね。
普通親ならお返しいらないからって言うのに、お金にガメツイのかな?って思ってしまいました。一万円分の商品券でいいと思いますよ。
-
たー
すみません!言葉足らずでした!親はお返しはいらないみたいで、親戚にはこうしてほしいという内容でした💦
言葉が足りずにすみません😨- 1月20日
-
退会ユーザー
あー、そゆことですか!
じゃあ旦那さんに聞いてもらった方がいいですね!- 1月20日
そよかか
ご出産おめでとうございます♡
指定はうーん…と思いますが、私は1万円頂いた母の妹2人(叔母)には、敢えてUNIQLOのギフトカードにしました!
というのは、内祝いって半返しか2/3と言われますが親戚や親などは高額なので半返しでも結構値がはりますよね?親ならいいものの親戚の2万だと半返しの1万でも内祝い雑誌みても好みが分かれるのが多いので…なので敢えて商品券またはギフトカードでもありといえばありかと!
選べるギフト雑誌とかだと結婚式で頂いたりも多いのでマンネリしちゃいますし…
-
たー
お返事ありがとうございます!
ギフトカードとても良いですね!参考にさせていただきます★- 1月30日
ルルロロ◡̈⃝⋆*
ご出産おめでとうございます💕
義親よりお返しのご指定あったんですね^^;
出産祝いした際に、商品券で返ってきた事がありました。
2万渡して半返しの1万円商品券でした!
個人的には商品券だと使いやすいので、助かりましたが😊
私だったら…
親戚にうちの子達は何を返した?とか後々確認されたら…と思うと、言われた通りがベストな気がします^^;
1万円商品券のみor5千円商品券プラス5千円の品物が良いのではないかな?と思います。
ちなみに私は2回出産していますが、全ての方に半返し金額で内祝いを渡しました。
-
たー
そうですよね!
アドバイス通りにしたいと思います★ありがとうごさまいました^_^- 1月30日
マリ
ご出産おめでとうございます㊗️
一般的にはどうかわからないですが商品券+品物でも大丈夫だと思いますよ😄普段はアレコレ言わないタイプのお義父さんなら、親戚の方がそういうお返し的なものに文句を言うタイプの人で、お嫁さんに嫌な思いをさせない為にメモ書きされてのかなと読んでいて思いました💦
-
たー
確かに夫の父親の通りにしたほうがいいかもしれないですね!
ありがとうございます!- 1月30日
たー
そうかもしれないです!
旦那の親戚では商品券が普通かもしれないですね😅