※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらり
子育て・グッズ

母乳量が心配で、自分で調べる方法を知りたいです。産院や母乳外来に行けず、母乳の後にミルクを足しています。生後2ヶ月で、母乳は頻回でミルクは3〜4時間おきです。

母乳がどれほど出てるのか、分かりません。
自分で調べるには、どうしたら良いですか?💦

産院で母乳量を見てもらえず💦
母乳外来に行く予定ですが、諸事情で実母や旦那がいる時しか行けないので、なかなか行けず💦

今生後2ヶ月ですが、母乳量が少なく、毎回 母乳の後にミルク100ml前後を足してます。
母乳は頻回で、ミルクは3〜4時間おきです。

コメント

お子さんの様子ですかね?
授乳だけで満足そうなら
それなりの量でてるのかなぁと
搾乳するのとはまた量が違うので難しいですね😰

• きらり

きらり

コメントありがとうございます😊
    先日2ヶ月検診があり、体重が1日45g以上も増えてました💦
    診てもらいましたが、母乳出てるらしいです💦
    母乳だけで満足する時と、足りずに泣きわめく時があります😢

• 1月22日
る

体重計の置いてある、ショッピングモールなどの授乳室で授乳の前後体重を測ってみてはどうですか??

• きらり

きらり

2ヶ月検診があったのですが、1日あたり45g以上増えてることが分かりました💦
    ミルク&母乳は、十分足りてるとのことだったので、徐々にミルクを減らし母乳へ移行しようと思います、

• 1月22日
あおむし

母乳で⒉3時間あけば足りてるんじゃないですか😃?

• きらり

きらり

母乳だけで2.3時間あけば、満足ってことですよね?
    毎回ミルク足してたので、日中はミルク無しで試してみます💡

• 1月22日

お家の体重計で、授乳前と授乳後の体重を測ればザッとですが、確認することはできますよ!助産師さんにお家でも気になれば測ってみてくださいと言われたことがあります💁🏻‍♀️
もちろん、自身の体重は引いてくださいね。

• きらり

きらり

恐らく100gも飲んでないと思うのですが、大人用の体重計で10g単位で測れるのでしょうか?
    もちろん、正確に測りたいならスケールじゃないと難しいと思いますが💦

• 1月22日
のら

細かく確認したいのであれば、スケールを買うのが一番いいかと💦

新生児期に黄疸があり心配だったので買ったのですが、足りてないかな?って時に気軽に測れるので重宝しました◎

今は軌道に乗ってるので測ってませんが🤭💦

• きらり

きらり

やっぱりスケールですよね、、、
    短い間しか使わないし、助産師さんにも いちいち神経質に測らなくて大丈夫!と言われたので、購入せず💦
    値段考えると、レンタルでも購入でもさほど変わらなさそうだし😅

• 1月22日
YーRーS

一度授乳するタイミングで搾乳してみては?
もちろん搾乳した量と赤ちゃんが普段吸ってくれてる量は違いますが搾乳したものを飲ませてその後ミルクをどれだけ飲むかで多少分かると思います。

• きらり

きらり

搾乳してみようと思ってました!
    が、その前に検診があり、体重が1日あたり45g以上増えてたので、足りすぎだと分かりました💦
    ミルク量を徐々に減らそうと思ってます!

• 1月22日