子供がご飯を残した場合の対処方法について、母親は軽い感じで対応していますが、旦那は厳しく叱ります。子供が泣くまで叱ることが多く、母親は厳しいと感じています。普通の対応でしょうか?
子供がご飯を残したらどのように対処していますか?
私は次からは頑張って食べてね?とか次はご飯の量を少し減らしてみるとか軽い感じでやっています。
しかし旦那はご飯を残すのに異常に怒り、怒鳴ります。
もうすぐ4歳なので1人で食べなさい。と1時間以上かかっても食べさせます。
そして子供がご飯を少しでも残すと、何であとこれくらいが食べられへんねん?とか色々言って子供が泣くまで叱る事が多々あります。
言い過ぎじゃない?と言ってもご飯残す癖をつけてはいけない。とすごい厳しいなと思ったんですけど普通ですか??
- mai(7歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
...怖いご主人ですね😓お子さんが可哀想でなりません。
うちの長女も偏食・少食です。なので最初によそうご飯は次女の半分以下です。おかず次第ですが、調子が良ければおかわり出来ますかほとんどその1膳すら食べきれません。が、私も主人も絶対怒鳴りません。
るか
うちも残す習慣はつけたくないのですが、子供が食べきれそうな分あげているので残すことはあんまりないです。
好き嫌いで最後に嫌いなものが残ったりする時は怒ったりしますが、少しでも食べれば良しとして、ごちそうさまをさせてますよ。
嫌いなものを残しているのにお代わりを要求した場合には絶対に食べ終わるまでおかわりはなし(多少食べれば認める時もありますが😅)、そのままごちそうさまにさせてます。😀
-
mai
私もこれからもう少しご飯の量を減らしてみようと思います!
私の娘は野菜全般食べてくれないので残す事が多いんです(><)- 1月20日
あんず
旦那さんがそのようなご家庭に育ったのだとは思うのですが、お子さんがご飯、食事の時間を嫌いになってしまうのが1番いけないことだと思います。
残したら怒られる!ってプレッシャーになっていると思いますよ…😭
いただきます、ごちそうさま、をしっかりさせ、ご飯の大切さは教えているつもりですが…
食べられた時に沢山褒めてあげる、残してしまったら強く叱るのは辞めて次は食べられるようにしようねって声掛けじゃだめなんでしょうね旦那さんは( ˊᵕˋ ;)💦
旦那さんのいる時はご飯はおかわりスタイルにして少量ずつ出してあげるくらいしかできないかもしれませんね😭
-
mai
ですよね😭
娘が食事の時間を嫌いにならないか心配です。
旦那にもう少し言い方考えてと言っても聞かないので、娘の食事をもう少し減らしてみようと思います!- 1月20日
り
怒りすぎかなって思います💦
ご飯の前に言うことを聞かずお菓子とか食べまくっていて残したなら多少なりとは怒りますが
まだ4歳ですし、自分のお腹の減りぐあいを把握して伝えるなんてまだまだ先の話ではないでしょうか、、
私はご飯の前にいっぱい、普通、ちょっとの3段階で確認していますがそれでも残す事はあります。
旦那さんは4歳のラインを分かっていないように感じますね😂
-
mai
まさにそうなんです!
旦那は4歳児の食事量を分かっていなくて、それくらい食べれるやろー!といつも言っています。
私が4歳の子はそんなに量は食べれないと言ってもそんな事はないと一点張りで😭- 1月20日
❤︎り❤︎え❤︎
その時の環境や食事内容にもよりますが、残す事 多いです。
が、目くじらを立てるほど怒りません。
お子さんは保育園等には通われてますか?その場合 給食はどうなんでしょう。
あまり怒りすぎると食事時間が苦痛になると思います。
始めから少なめによそってオカワリをする様にしてみるとか。
旦那さんがそこまで厳しく言う理由をお義母さんに相談してみるのも背景が分かるかも。
-
mai
幼稚園の給食は残す日の方が少ないらしく、完食している方が多いみたいです。
もう少しご飯の量を減らしてみます!
ありがとうございます!- 1月20日
-
❤︎り❤︎え❤︎
お母さんだけの時はどうですか?
お父さんが居る時だけ量を調節して、お母さんだけの時は食べた事を褒めてあげて楽しんでみるのはどうですか?- 1月20日
-
mai
私だけの時も残す事が多いので、量を減らして完食できた時は褒めてあげたいと思います!
- 1月20日
mai
そうなんです😭
旦那は残すのは良くない。お米一粒も残すのも良くない。となぜか食事に対して凄く厳しいんです😭