さえまる
いつ安くなるとかはわからないですが、この前土地開発とかしてる友人に話聞いたら、今は結構高い時期だからやめといたほうがいいと言われました😱
人件費とかがすごいかかってるみたいです
ちょこぱい❤︎
夫婦でハウスメーカーに務めています🙂(私は育休中ですが😅)
旦那は営業なのでこの前言ってました!
今、マンション、注文住宅、建売など買うお客さん増えているみたいです!!!
消費税が上がる前に。と言って✨
なのでまだ今の方が安いんじゃないですかね~💦
お家を買う方は結構増えているみたいですよ( ¨̮ )
確かに消費税上がる前に買っといた方が全然いいと思います!!!
お家は大きい買い物なので消費税が上がる前と上がってからでは金額も相当変わりますしね😓💦
私は消費税が上がる前をおすすめします( ¨̮ )❤︎
ママ
数ヶ月前と比べると高くなっていると聞きました!
オリンピック終わったら買い時とも聞いたことありますが、どれが本当かはわからないですよね(;o;)
タマ子
「家を買う方が増えている」ということは、需要が増えている→高値でも売れるから価格も高いということになりますよね。
消費税が上がったら住宅ローン控除が拡充されますし、今後価格が上がる可能性が無いとは言えませんが、今はかなり高騰しているとも思います。
株価を予測するのと同じで誰も確実なことは分かりませんが、今必要でないなら焦って買うタイミングではないと言うことは言えると思います。
ママリ
今が高いか低いか過去から考えたら高いと思います。
でも、「今が高いか?」はプロでも素人でも分かりません。当たる確率はプロでも素人でもあまり変わらないと思います。つまりは将来のことは全く誰にも分からないですよね、当たり前ですみません😅
それよりも、「今」家を買うことで家族の生活がどれくらい良くなるのか、豊かになるかを分かる範囲で夫婦や家族で話し合うこと、それが1番の策だと思います。
そうすれば、家を買った後に土地価格が上がったとしても、家を買ってからそれまでの家族で過ごした家を買ったことへの生活の豊かさや価値は変えがたいものだと思うからです。
市場環境や世間の風潮など確信のないものに左右されず、夫婦、家族の幸せを見るのも不透明な時代には良いのではないでしょうか☺
長くなりましたが、プロ側から見た家を買って成功した方々の考え方です😊
YU0123
家は欲しい時が買い時だと思いますよ!今よりずっと物件価格が安い時代に買ってる人はローンの金利が高いし減税も無かったりで、結果経済学的にも一時的に誰かだけが損をするということは無いはずです。オリンピック後に物件価格が下がるとしてもそれはオリンピック後には人件費や建築資材が下がった後の物件なので10年近く後だろうし、その頃今みたいに金利が安いとも限らないですからね。先のことは誰にも分かりませんよ〜
-
ママリ
横から失礼します
ご慧眼だなと思いました- 1月19日
milino
沖縄はオリンピックの影響は少ない、と聞いたことがあります😅
那覇に限らず、沖縄県内の土地価格などが上昇しているのは、移住者が多いことや、出生率が高いことも要因だったと思います!
他の方が仰っていますが、いつか安くなるとしても、それがいつかはわからないの、欲しいと思って買えると確信した時が買い時かなーという気がします!
-
milino
新報の記事ですが、良かったら参考にしてみて下さい😊
新聞購読されていますか?タイムスはわかりませんが、新報は週刊で県内の住宅情報や住宅購入の参考になる情報が載っている「かふう」というものがあります😊読んでいてとても参考になるので、もし未読でしたら、機会があれば目を通してみてください😊- 1月20日
コメント