※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムー
子育て・グッズ

旦那が子どもに怒りっぽい。旦那の対応を変える方法は?

旦那に関しての悩みです。
一歳半の娘が機嫌を悪くするたびに、旦那が怒って、特に泣いたときとかは、私は、まずどうしたの?何が言いたいの?というかんじに聞くんですが…。旦那は、またワガママ言って!とか、うるさい!ときれて、グチグチ怒ります。 
まだ言葉もわからないんだし、泣いて訴えるのは当然と思って、旦那が怒る意味がわからなくて。旦那にも、いちいち子ども泣くたびに怒るな!と何度も言ってて自分もストレスです。
私が旦那の気持ちを理解しないのが冷たいんでしょうか?旦那の性格を直すのは難しいと思うんですが、どうしたら少しでも子どもに優しく対応してもらえるようになりますか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

もえ

私の旦那もそうです。
怒鳴ったりはしないのですが、それどうなの?まだ小さい子にそんな言葉遣いして大人としても親としてもひどくない?と思うときあります。

私はそういう時は怒りたい気持ちをぐっとこらえて、こうしてあげると日中すごい笑うんだよ!パパ仕事から帰ってきて喜んでるよ〜!私だったらこうやっていつも泣いたら泣き止ませてるよ!など、こうやったら喜んでくれるんだ!帰ってきてくれるの待っててくれたんだ!と思うようにさせてます!
そうすると私の主人は、パパ帰ってきたよー!とか泣きやんだりするとお利口さんですね〜など言ってくれるようになりました✨
、長々とすみません💦

• ムー

ムー

そうなんです、それどうなの?という言葉に軽蔑してしまって。
    なるほどですね、こうやったら泣き止むよ~など、思ってるより簡単なことだって思わせると良いのですかね!泣いてばっかりじゃなくて、こうしたら笑うんだよ!とか娘の良いところをたくさん教えてあげるようにやってみます!
    パパのこと大好きなのよ!っていうことを伝えてあげるようにも、努力してみます。ただ、だんなを怒るだけじゃ、だめですね。貴重~~なご意見ありがとうございました!

• 1月19日
  • もえ

もえ

分かりにくい説明になってしまいとても申し訳ないです💦
    さっき言い忘れたのですが、だるまさんは冷たくないと思います!
    お子さんのことも旦那さんのことも一番に考えてどうしてあげたらいいのか悩んで、とてもいい奥さんだしお母さんだと思います!✨

一緒に頑張りましょう!

• 1月19日
  • ムー

ムー

ありがとうございます!!私ももえさんのように、感情的にならずにうまくやれるようがんばってみます。
    一緒にがんばりましょう!

• 1月19日
ジュー

その言葉の使い方って、子供への虐待で、人が聞いていて通報されたら
子供が児童相談所に連れていかれるからやめて。って言う。
そのレベルです。
夫婦喧嘩を子供に見せた場合でも、子供への心理的精神的虐待です。
最近は宿題しなさいで、虐待扱いされる時代ですから。

• ムー

ムー

そうですよねー、精神的虐待ですよね!言葉遣いって本当教育上よくないし!でも、たしかに夫婦関係悪くなってけんかを子どもに見せても精神的虐待。。という言葉にはっとしました!
    気をつけないとですね。ありがとうございました。

• 1月19日
  • ジュー

ジュー

はっとしたなら大丈夫。
    こちらは感情的にならないで、子供はよく見ていますよ。

• 1月20日
さくちゃん

私は旦那の機嫌がいい時に、最近よくわからないことで泣いて大変だよね。子供なりに言いたいことはあるんだろうけどまだ言葉にならないんだろうね、でもそれじゃわからないし難しいよね〜、まぁ私たちだってお互い何考えるのか話さないとわからないんだから子供と噛み合わないのは仕方ないよね〜
と話題にしてました😅旦那のイライラの気持ちがわかるよ、というニュアンスで言うようにしてましたよ😊ことの最中にだと私もそんなんで怒るな!と言ってしまうのでお互いに落ち着いている時に自然に育児の話題に持って行く流れで。そしたら数日は優しい対応をして、またイライラが募ると諭してって感じでした(笑)

まだまだお子さん自身伝えたいことが伝えられないですし、どうにかしたいのに何を要求されているのか、何を考えているのか汲み取れず旦那さんももどかしいのかもしれませんね😔どこのパパもそうかもしれないですけど赤ちゃんの頃から毎日しっかり向き合ってきたママに比べたら、まだまだ分からないことだらけなのかもしれません。

今は今で息子が自分なりの持論で対抗してくるのでなかなか手強い面があるんですが、旦那が感情的になってしまう時は私が話するからいいよ、と穏やかに言って引き下がらせます。そして、いつも以上に意識して息子に、こうだったのかな?ママきちんと聞くからゆっくりお話してごらん?と手本を見せるように息子に接します。
私もうまく立ち回ろうとするせいかストレスが溜まるとたまーに感情的になってしまうのですが、最近はそんな時に旦那が私がやっていたように息子に向き合うようになりました😊!!

• ムー

ムー

旦那さんと、冷静に話し合うような機会があるとよいのですね!子どものことも、旦那のこともわかってるように話して…すごいですね。
    子どもの泣き止ませやかんしゃくのやめさせる方々を、旦那の前で、うまく教えてあげるように、見せつけて手本を見せる!私がやるから良いよ!と代わってあげる。わかりました!やってみます。ありがとうございました😣

• 1月19日
  • さくちゃん

さくちゃん

ほんとはそんな理解ある妻ではないですよ😆嘘も方便ということで(笑)冷静に聞いて考えろってことです😊

結構疲れる作業なので無理はしないでくださいね😭うちの旦那は頭ごなしに泣いてるの怒ったってダメでしょ!と言ったら機嫌悪くなるだけだったので、あなたも育児頑張ってるのにあんなに泣かれたらしんどいねと認めて理解してるよ!な感じを出してから本題に行くとちゃんと聞いてくれました(笑)

• 1月19日
ムー

そうですか、うちの旦那も、頭ごなしに何回怒っても身にしみないみたいなので、別な方々を考えてました。
同じくしんどいんだよね、と少し共感しながら話を聞いてみて、、だめでも、私代わるから!と言って早く泣き止むんだよ!ほら!というふうに様子みてみます。旦那を沈ませるより、子どもの方が沈むの早い気がしてきました(笑)ありがとうございます!