※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やぎさんのママ
子育て・グッズ

一軒家に引っ越した場合、子どもを一階の部屋に残すのは心配。カメラなどの対策を考えたい。二階の部屋は義母に譲ることも検討中。アドバイスをお願いします。

一軒家を買いました!二階建てで二階にリビングと部屋1つあり残りの部屋は一階にあります。子どもは双子2歳です。
我が家では現在マンション住まいで夜9時に寝かしつけをして寝てからは0時過ぎまで寝室で子どもだけが寝ている状態です。私たちはリビングで過ごしています。
ほぼありませんが鳴き声が聞こえたら部屋に行ってあげる感じです。

そこで質問なのですがこういう場合一軒家に引っ越したら流石に一階の部屋に子ども達だけ残すのは微妙ですよね?
例えばカメラを買ったりしても微妙ですかね?
二階のリビングつながりの部屋は家にいる時間の長い義母に譲ってあげたい気もするし本人も希望しているので‥。
アドレスください🙇‍♀️

コメント

蓮華

私は一軒家に引っ越してから、見守りカメラ買いました。
2階寝室に1人で寝かせて、1階で用事をしていたら、声もあまり聞こえないので、心配で。
値段はしますが、重宝しています。
買って後悔は全くしていません。

• やぎさんのママ

やぎさんのママ

リビングより上の階で寝てるパターンってわたしの周りのママ友さんにもいるのですが下の階にってのもややきになるんですが階が違う以外はあまり変わりませんかね💦?

階が違くても見守りカメラでなんとかなりますか?
    家の設計的に声は聞こえないと思います😭😭😭

• 1月19日
  • 蓮華

蓮華

2階の足音などは一階にはよく響くため、1階で寝かせたあとにリビングでバタバタしてたら起きそうですね。リビングの真下を避けた部屋なら、音は響きにくいし、カメラ設置してたら、安心できますよ。
    私は今、2階で子供お昼寝中で、1階で用事してました✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺カメラモニターは目に届くとこに置いてます⋆*✩⑅◡̈⃝*

• 1月19日
  • 蓮華

蓮華

余りに大きい家の端から端の部屋までは、電波届かないと思うのですが、普通の一軒家なら大丈夫だと思いますよ。

• 1月19日
  • やぎさんのママ

やぎさんのママ

そんなに広いおうちではありません🤣💦リビング真下じゃないのでその点では少し足音の響きはいいかもしれせん!モニターでなんとかなればあまり起きる子達ではないしありかもしれませんね🙌
    ネットでモニターを少し探して見ようかと思います!ありがとうございます!

• 1月19日

2歳の時は部屋で一人で寝かせてましたよー!
朝も私は先に起きて、子供2人で時間まで上の部屋で寝かせてます^_^

• やぎさんのママ

やぎさんのママ

リビングより上の階に子ども達が寝ているっていうのは私の周りのママ友さんにも結構いるんですが下の階ってのは周りにいないのでそれも大丈夫かな?と少し思っています。
    カメラなどは使っていますか?
    泣いた時などは声などきこえますか??

• 1月19日

退会ユーザー

うちはリビングイン階段なのもあってちょっとの声でも聞こえます😄
    カメラは特に使っていません。
    ドアはもう一人で開けれますか?階段の登り口に柵など対策は必要かと思いますが、2歳なら子供だけで違う階で寝かせても大丈夫だと私は思います🤔🤔

• 1月19日
  • やぎさんのママ

やぎさんのママ

扉は開けられます!
    一階の部屋は階段から離れていますが登ればリビングって感じです!
    柵付けて一応カメラとかつければいけますかね!
    2歳だし2人で寝ていればわたしも行けるような気はするんですよね💦

• 1月19日

義母さん何歳ですか?
階段の上り下りがしんどいくらいの年齢なら義母さんに譲ってベビーモニター買います😲
そうでなければ双子ちゃんが小学生とかになるまでの間は義母さんに1階を使ってもらって、数年後に部屋を交換します🙂

• やぎさんのママ

やぎさんのママ

60なのでまだ若いです!登り降りはできますし使うなら下の階でもいいとは言ってくれています。

やはり小学生とかまでは上の階がいいですかねー😂
    その案も出ているんですが数年後に部屋交換するのが面倒になっていそうで💦💦笑

• 1月19日