コメント
あっこちゃん
してないですよ!
気にしてなかったです(笑)
ママ
してません🙂
でもその分かなり気をつければいいのかなと😅
-
おぽめ◡̈⃝
どうゆうことに気をつけたら
いいのでしょうか?
無知ですみません💦- 1月18日
-
ママ
あ、子供が感染しないようにです!
赤ちゃんでも大丈夫な除菌のウェットシートで赤ちゃんのて拭いたり、おむつ替え台は赤ちゃんの下に使い捨てのシート敷けるってのがある場所だけ使ったり、外でなにかを触らせないようにとかです!その分ベビーカーでうちのおもちゃで遊ばせてればいいかなと!😊- 1月18日
退会ユーザー
上の子も下の子もしてません^^*
-
おぽめ◡̈⃝
お返事ありがとうございます✨
- 1月18日
A A A大好き💕
質問とは、違いますが…
娘は受けました(^^)
もしロタに掛かると脳炎になり、重くなると寝たきり、最悪の場合は死に至るそうです💦
怖いのでロタ受けました!
-
おぽめ◡̈⃝
えー、そうなんですか😱
無知で知りませんでした💦
めっちゃ怖いです、、- 1月18日
-
A A A大好き💕
初めて、予防接種受けに行った時に
看護師さんから説明あって、怖かったので3回受けましたよ😉- 1月18日
はじめてのままり
二人共受けてません😎
-
おぽめ◡̈⃝
お返事ありがとうございます♩
- 1月18日
オムライス
参考までに、と回答いたします✩︎
長女は私のミスで予防接種を受けられる時期を過ぎてしまい、病院に行った時にもらってしまったのかロタにかかりました💦
何度も吐き、下痢、おっぱいもミルクも飲めず脱水になり、点滴までしたため、完治後も点滴の恐怖で夜泣きが大変でしたので予防接種をしておけば良かったと後悔しました。
次女は経口摂取2回とも受け、今のところロタにはかかっていません。
ロタの予防接種は自費で高いですが、重症化するよりはというのと、長女次女が保育園に通っているので次に生まれてくる子にもロタの予防接種は受けさせる予定です( ¨̮ )
-
おぽめ◡̈⃝
詳しくありがとうございます!
上の子が受けておらず
周りも受けてなかったので
気になり質問しました💦- 1月18日
-
オムライス
お返事ありがとうございます。
少しでも参考になれば幸いです…*
私も、長女の時は初めての子というのもあり予防接種の開始が遅れてて、ロタなんて全然気にしていなかったです💦
肌が弱く病院に行く事が多かったからか、運悪くロタにかかってしまって、入院はしなかったけど私と旦那、実母の3人がかりで看病して相当キツかったのは覚えているので、出来ることなら二度とかかりたくないです😭- 1月18日
-
おぽめ◡̈⃝
ロタも1度かかると
もう感染しないんですか('・_・`)?- 1月18日
オムライス
http://www.know-vpd.jp/vpdlist/rota.htm
こちらのワクチンの情報サイトによると、5歳頃までに少なくとも1回以上はかかり、何回もかかるとありました( ¨̮ )
でも2回以上かかると重症化する可能性は低くなるようで、ロタウイルスに対して根本的な治療がない・重症化を抑制する意味でも予防接種は重要です。と書いてありましたよ✩︎
-
オムライス
すみません💦別枠でお返事してしまいました:;(∩´﹏`∩);:
- 1月18日
-
おぽめ◡̈⃝
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
そんなに恐ろしいのに
なぜ任意ではないんでしょうね(;∇;)💦- 1月18日
おぽめ◡̈⃝
お返事ありがとうございます✨