1歳3ヶ月の息子が、動物やぬいぐるみを見ると「ワンワン」と言います。甘えたい時は誰でもママと呼び、遊びたい時はパパやババと呼びます。この時期の発話は普通ですか?
1歳3ヶ月の息子がいます。
息子は動物やぬいぐるみを見ると、犬じゃなくても全て「ワンワン」です( •̅_•̅ )カラスにもワンワン、シロクマのぬいぐるみにもワンワン…可愛いのですが、この時期の発話はまだこんなものでしょうか?
甘えたい時や抱っこの時は目の前の人がママじゃなくてもママと言います。遊んで欲しい時はパパだったりババだったりします。
皆さんのお子さんはどんな感じでしょうか?
- メロンパン(8歳, 10歳)
コメント

みーな3児のmama
うちも上2人がそうでした(笑)
何みてもワンワンでしたよ(^^;
いずれちゃんと分かる時が来るし可愛いからそのままにしておきました(笑)

カブカブ🎶
1歳6カ月。
今だに、みーんなワンワンです(笑)
でも、なぜか鳥だけは『あんぱん』です(笑)→アンパンマンの意味
果物は全部、バナナです(笑)
-
メロンパン
コメントありがとうございます◡̈♥︎
空を飛ぶのはあんぱんなんですね!ある意味正解ですね!可愛い♡- 2月3日

まめちゃんママ
うちもにゃーにゃー以外は全てワンワンです♡笑
そんな時期ですかね♡笑
-
メロンパン
身近にワンワンしかいないので、ワンワンをゴリ押しです( •̅_•̅ )ニャーニャーも早く聞きたいです♥︎⍤⃝- 2月3日

赤沢さんち
うちもそうです。
今1歳半ですが何でもママ!という感じです^^;
こちらの言ってることが分かってそうなので、そのままですね。
-
メロンパン
うちは遅いのかな?と思っていたので、安心しました!何でもママなのが嬉しいですね!パパだったら激しく嫉妬です。笑- 2月3日

おかあさん
うちも1歳3ヶ月です(*^^*)
何に対しても指を差して「ワンワン(わぅわぅ!)」がメインですよ🙆
ママやパパ、ばぁばも言いますがあまり使い分けてる感じはしません(笑)
そもそも、うちでは「お父さん、お母さん」で呼び合ってるのでパパ、ママを覚えるのはおかしいので、偶然と思ってます(^^)
発達に特に心配は感じません(*^^*)
あまり気にしなくて大丈夫ですよ😉✨
-
メロンパン
うちはパパママ呼びなので、私たちの会話から覚えているようです⑅◡̈*指差し可愛いですよね(*´﹀`*)- 2月3日

退会ユーザー
娘は1歳4ヶ月ですが
何を見てもワンワンって言うし
パパでも誰でもママと言います(о´∀`о)
人はみんなママみたいです…笑
-
メロンパン
うちと似てますね⑅◡̈*ママの割合が圧倒的で少し嬉しいです。笑- 2月3日

2B2
妹は同じくらいの頃、魚は全てアジでした(笑)
ミッキーマウスはなぜか
パッチュープー
でした(笑)
今は大人になりましたがあの頃しか話さなかった言葉はとても可愛らしく懐かしいです(笑)
-
メロンパン
魚をアジって言えるのすごいと思いますよ!おそらくうちは魚もミッキーもワンワンな気がします◟̽◞̽ ༘*笑
今の可愛さを噛み締めたいと思います(*´﹀`*)- 2月3日
メロンパン
そうなんですね!安心しました!今の可愛さを堪能しようと思います(*´﹀`*)