※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

スポーツ系の習い事は小学生からがいいですか?それとも年長から始めるのがいいですか?他の方はいつから始めましたか?一人で始めた経験のある方いますか?

スポーツ系の習い事って何歳から始めるのがいいのですかね?
息子4歳1歳です。武道を習わせたいのですが(道場も通える範囲にいくつかあり、幼稚園児からオッケーです)小学生からがいいのか、また学校と同時にスタートだと大変なので、年長からスタートがいいのか…
武道以外でも、みなさんはいつからスポーツ系の習い事を始めましたか?or始める予定ですか?
理由なんかもあったら教えてください。

また紹介とか誰かと一緒にではなく、全く知らないところで、一人で始めた方いますか?

コメント

エイヤ

私自身は幼稚園から合気道をやってました😊
結構なんでもやりたがってやめたがる性格ですが、小さい頃からやっていたからか合気道だけは小学生卒業までしっかりやれました✨笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    合気道かっこいいですね❗️わたしも幼稚園から始めたピアノだけはなんだかんだ続きましたね。やはり習慣化するのでしょうかね^ ^

• 1月18日
まい

私や私の兄弟は幼稚園の年中から
空手やってました♪
弟は年少からでしたが💦
娘には空手か合気道とバレエを
保育園行ってる間にさせようと
予定してます!
旦那は小学生に入って他の子が
習ってるとこに(友達と一緒のとこ)
入れた方が...って言ってますが
知らない地域なので誰かと一緒は
今のところないです。
ただ、4月から保育園なので
ママ友で習ってる方いたら
口コミ等聞いて良さそうなとこに
入れようと思ってます!
バレエは隣の市なので誰かと一緒とかはないです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😄
    女の子の空手ってかっこいいです✨
    1番不安だったのは一人で大丈夫なのかな?ってとこでした。でもなんだかんだ子供は慣れるの早いですものね❤️

• 1月18日
たま

女の子ですがバレエは年少から二人ともはじめました。

空手教室近くにありますが
お祭りの披露みると幼稚園児もたくさんいましたね。

• ママリ

ママリ

たしかに空手は幼稚園児多いですよね❗️バレエ素敵です❗️女の子はダンス系いいですよね❤️

• 1月18日
ちっち

うちはこれからですが、幼稚園の課外教室でサッカーがあるので、4歳になったらやらせてみようかなと思ってます😊
理由は特にないですが、男の子だったら何かしらスポーツやってほしいなと思ってて🤔(娘にはバレエをやらせるつもりです)
幼稚園で試しにやらせてみて、もういいや!って感じでも、辞めやすいので☺️

• ママリ

ママリ

うちの幼稚園もサッカーあります✨男の子はなんかスポーツさせたいですよね❗️
    そして女の子はバレエめちゃくちゃ人気ですね❗️

• 1月18日
2kids.mama♡

スポーツにもよるでしょうけど
うちはサッカーか野球するだろうなって感じなので
小学校からですね😂
あまり早くさせても筋肉も未発達なので
変に痛めたら一生できないし、早くさせる必要もないので!

• ママリ

ママリ

確かに特に野球は小学校スタートが1番多いですね❗️なるほど…筋肉のことは考えていませんでした💦参考になります❗️

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

私自身は4歳から水泳やっていました💡
そして、1人で始めましたよ✨途中で弟も一緒に行き始めました☺️

息子にも3歳から水泳はやらせたいと思っていて、夫はプラス空手を習わせたいみたいです💡
ベビークラスとかも検討したんですが、平日しかなくて復職したら平日は行けないので土曜日にある3歳からのコースで習わせようと考えています。
他は本人のやる気次第ですね✨

• ママリ

ママリ

水泳いいですよね❗️じつは長男は年中から水泳も考えています。やはりヤル気がないとダメですね💦
    次男は長男がやっていれば自然にやりそうですが…笑

• 1月18日

旦那が幼稚園から中学入るまで空手
中学から高校卒業するまで柔道
をしていたみたいなので
空手か柔道、どちらかを習わせる予定です☺
5歳か6歳くらいから始められたらなと思ってます🙂

• ママリ

ママリ

5歳か6歳だと年長さんくらいですかね?空手、柔道を長くやってたお父さん、すごく頼りになりそうですね^ ^

• 1月18日
みい

長女は年中からスイミングに通っています😃
年少から始めようかとも思いましたが、まだトイトレが完了しておらず年中からにしました😂

ベビークラスからの子供さんもいますが、年中から始めてまだ1年未満の長女も、今は水に慣れて少しならバタ足で進めるようになりました🏊‍♀️

本人の希望で始めたので、毎回楽しく通っています😊

他にはバレエをしたいらしいのですが、私が仕事で送迎が難しいためまだ保留中です💦

• ママリ

ママリ

ご自身でお嬢さんが選ばれたんですね❗️自分がやりたい事だとしっかり続けてくれそうですね✨
    スイミングスクールは幼稚園児から始める方が多いですね。

• 1月18日
猫LOVE

幼稚園の年長の頃に体操教室とサッカー教室行ってましたが、小学校に入ってからは息子のやる気がなくなり辞めました😅

私的に体操とかサッカーは選手目指すわけじゃないので、あまりやる意味がないように思えてしまって😅

最近は水泳教室に行かせようか迷ってます💦
私が全く泳げなくて学校の授業で嫌な目にあったので、息子は泳げたほうがいいかなと思って😅

• ママリ

ママリ

ヤル気がなくなってしまったら続けていても…ですものね。
    水泳は体力もつくし、授業であるから絶対損はしないですよね✨

• 1月18日