38歳の女性が双子を妊娠中。医師の指示に従い安静にしていたが、義母から働けとの言葉に戸惑いを感じる。双子を妊娠した先輩方も周囲の理解不足を感じたことがあるか相談したい。
双子を妊娠中または出産された方にお聞きしたいです!
(半分愚痴混じりです、吐き出したくて。。嫁姑じゃよくある話かと思います)
現在38さい、二卵性の双子を妊娠中です。
半年の不妊治療(妊活始めてからは1年)を経て、主人ともども待ち望んだ妊娠です。
高齢と双胎妊娠のダブルハイリスクということで、妊娠判明時から医師から仕事をすぐ休むよう、県外への遠出や夫婦生活禁止など言い渡されておりました。無事に元気に産むことが第一優先なので、もちろん先生の言葉にしたがってます!
疲れたりストレスを感じたりするとお腹が痛かったりひどく張ったりすることがあって、その時には安静に横になってます。ここ数日張りと貧血がひどかったので家事もそこそこに安静にさせてもらっていました。
それを聞き付けた近くに住む義母が急に家に来て、あんまり動かなくても良くない、わたしの時は厳しかったからずっと働いてたけど元気な子4回も産んだ、のような話を延々と…双子のリスクなどを説明して帰ってもらいましたけどとってもモヤモヤです!
心配して来てくれたのかもですが、結局はちゃんと働けと言いたかったのでしょう、医師から言われてるのに無理して何かあったら責任取れますか~と思います。
双子を妊娠出産された先輩方は、まわりのリスクへの不理解感じられたことありますか?
今回の愚痴は妊娠したら姑からよく言われる話のあるあるかと思いますが、妊娠をあんまり喜んでもらえもせず、報告したときには、大変だね、の一言だけですぐ話題を変えられました。このあたりからモヤモヤしていたところだったので…
- こえり(5歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
四人ママ
双子妊娠したことがあります
結局4ヶ月で流産してしまいましたが
その時に、双子だと報告したとき
え、?そりゃこれから大変だね、どーすんの?って言われました
その後流産したあとに言われたことは
今回のことは、仕方ないし
大変なのも目に見えてたし
逆に良かったんぢゃない?と言われ
不信感マックスでした
はる
まさに私も今双子妊娠中で先日姑に「動かなすぎてもお産が大変になるんだよ?」と言われ少しイラッとしました😂💦
病院で双子だからできる限り安静にって言われてるんですよ〜😭と言ったら引き下がってくれましたが…😂💦
つわりの時期も2ヶ月半仕事を休職し、最近産休に入ったところです😊
私も疲れたり立ちっぱなし座りっぱなしでもすぐお腹が張ってしまったり貧血になって怖いと感じた事が何回もありました😭💦
幸いまだ切迫早産の兆候はありませんが、双胎だとリスクも高く単胎妊婦さんとは全く違い安定期でもなるべく運動せずに安静にと言われる事を、知らない人がほとんどだと感じました😢💡
自分自身も双子を妊娠して初めて知ったくらいでしたので…😭💦
えりんぎさんのお姑さん、赤ちゃんたち生まれたら可愛がってくれるといいですね😭💦!
自分と比べて嫌味を言いたいお年頃なのかもしれません…😂笑
お身体お大事にしてくださいね☺️💓
お互い双子ちゃん大変ですが頑張りましょう🤣✨!
-
こえり
コメントありがとうございます!ほんとに同じセリフを姑から言われてるとは!(笑)わたしも双子のリスク説明して医者から言われてるので…と帰ってもらいましたが本当に理解してくれたかは謎です~裏で色々言われてそう…!
無理して入院とか、早産になったらとか、それが一番恐いですもんね。旦那にしっかりもう一度説明してもらおうかと思います!
遥さんも産休に入られたようでますますゆっくり無理せずお過ごしくださいね。またモヤモヤしたらこちらで吐き出させてもらおうと思います♪
双子ちゃんに会う日を楽しみにお互いがんばりましょう(^-^)- 1月18日
-
はる
グッドアンサーありがとうございます😳✨
私の姑も本当に理解してくれたかは謎です😂💔!
甘えてるとか思われてそうで嫌ですが、生まれたらそんな事も忘れてくれるかな〜と期待してます😂笑
本当にそうですね😭何より無事に二人とも生まれてきてくれるのが一番だと思います☺️❣️
ありがとうございます☺️✨
生まれてきたら眠る時間もないほど忙しいだろうなと思うので、心無い言葉にもくじけず今はゆっくり休みましょう🤣!✨- 1月18日
-
こえり
ほんとそれです!産後は寝る間もないと聞きますし、今のうちにゆっくりさせてもらいましょう(^-^)
ストレス溜めずにあったかくして過ごしてくださいね♪- 1月18日
さくら
双子妊娠経験はありませんが…
私達の時代はもっと大変だっただとか、私らが出来たんだからお前らもやれて当然だと考える人、結構いますよね~…
あと、うちのムチュコたんこき使って!みたいなことも匂わせてきたり…
私のお義母さんも、基本的にはいいお姑さんだと思うんですが、
こちらからすると余計な一言がポロポロと…(;´Д`)
2人目のつわりが酷くて入院したんですが、
2人目のつわりは普通軽いものだ、と言われてしまったり…。
生まれてからもおっぱい、離乳食、躾や発達やらトイトレなどなど…、
きっとこれからもモヤモヤする発言たーっくさんあると思います💦
たぶん言ってる方はなーんにも考えないでポンポン言ってると思うので(イラつきますが)
ご主人様に間に入ってもらうか、
ハイハイそーですねー次からそーしますねー😄でスルーして忘れることをおすすめします。
寒い時期ですし、お体気を付けてくださいね(*^^*)
-
こえり
コメントありがとうございます!さくらさんも現在8週なんですね。
ほんと!この話は妊娠中の姑あるあるなんですかね~!自分とは状況違うんだって(´・ω・`; )ほんとこれからも他の孫と比べられたりモヤモヤ発言あるんだろうな~と今から億劫です…
そうですね!旦那に、双胎妊娠のリスクをちゃんと説明してもらおうかと思います!旦那もいまいちちゃんとわかってるのか謎なところありますが(笑)
お互い初期ですしストレス溜めずに過ごせますように…★出産までここで吐き出しつつがんばりましょう♪- 1月18日
なつみ
双子ちゃん楽しみですね♡
自分の兄弟が双子なので家系的にはあり得るはず…!と密かに期待したりしています。笑
そんな兄弟を産んだ母から聞くと、臨月間近まで双子と分からなかった(エコーがなかった時代)ようです。
医学の進歩、その時代の常識様々ですもんね。
昔はこうだったにこだわらず、今はこうなんだ💡という発見を楽しめる年齢の重ね方したいですよね。
説明しても聞き入れてもらえないようなら、悪いですが少し下に見てあしらう気持ちでいた方がこちらが苦しまずに済むかと思います。
そこが難しいんですけどね〜💦
-
こえり
ありがとうございます♥️発覚時はまさかの双子にビックリと、先生からのリスクの説明で若干ビビりましたが今は楽しみに元気に産むことを考えてます(^-^)
わたしは不妊治療でHCG注射を4周期くらいしていたので双胎妊娠はそのせいもあるかもです。
お母様、双子と知らずに臨月迎えられたんですね!!無事に出産されて良かったです!わたしもあまりリスクのこと不安に考えないようにしつつ、気をつけては行きたいなーと思ってます。
ほんとなんで姑って自分の時はこうだった話必ずするんでしょうね(笑)あるあると思って今後はスルーできるようにしたいですね~!- 1月18日
はし
そんなもんです。うちもつわりがきつくて料理ができないからと夫と娘の分の食事を、作りに来て欲しいと言ったのに(車で2時間の距離です)作り置きとかではなく今日と明日の分くらいでした。
しかも魚の匂いがダメなのにサンマを焼かれ、私もつわりや貧血でダウンして横になってる状態なのに「油揚げと牛乳買ってきてくれるかぁ〜⁉️」とか言われました‥‥買い物行けたら呼ばんわ‼️‼️‼️
おかげでサンマの匂いずっと部屋に残ってさらに気分が悪くなって‥
これ関係の話沢山あります。まだ他人の方が優しいし、気を使ってくれます。
出産間近まで私の方がお腹大きかったわぁとか比べてくるし旦那もさすがに「きそってどうするんや⁉️」って言うほどです。
しんどそうやなぁ、大丈夫かぁ⁉️なんて事ないですよ。
-
こえり
こんばんは!コメントありがとうございます(^-^)魚焼く匂いがダメなのよくわかります~!!匂いは残るしつわり中には最悪ですよね…お姑さんはつわり無かったタイプなんですかね?!つわりがあった人なら匂いには気をつけてくれそうなものですが…
そう言えばうちの姑もつわり無かったって言ってました!単胎妊娠でつわりもなかったから働けたんだろうし、全然状況違うのに自分のイラッとしました(´・ω・`; )
しかも心配して来たていの訪問なら、フルーツくらい買ってきてくれてもって思った私は性格悪いですね(笑)なので、心配でなくて動けってことを言いにきたんだと思います。ただ2日安静にしてだけでコレなのでこれから嫌いになっちゃいそうです!- 1月18日
こえり
コメントありがとうございます!
そうでしたか…お気持ちもお身体も辛かったですね。そんなときに義実家からの無神経な発言は不信感MAXですね…!
これからの関係も嫌になっちゃいますよね。
わたしは今まで姑とまあまあ良好でしたが妊娠をきっかけに嫌いになりそうです。