離乳食のマンネリ化で悩んでいます。みなさんのお子さんのお気に入りの献立や簡単な作り方を教えてください。25gずつ冷凍ストックして混ぜたりしているけど、玉ねぎなどがくたくたになるのが悩みです。
離乳食、マンネリ化してきたので
みなさんのよく作るものと
お子さんのお気に入り教えてください😍
簡単な作り方も良ければ一緒に♡
保健師さんに1人1つメニューを出し合えば
かなり献立できるよーと言われたので😊💓
ちなみに今はもぐもぐ期二回食です!
うちの子は
*きな粉バナナ粥
*ヨーグルト
*しらす
*豆腐
が大好きです!
玉ねぎ、にんじん、白菜、
さつまいも、じゃがいも、しらすなどを
25gずつ冷凍ストックして
混ぜたりしてあげてます!😊
上顎で潰せる固さまで茹でると
結局玉ねぎとかはくたくたになってしまって
解凍すると液体っぽくなってしまうのが
悩みです😥
- yuchi1217(4歳5ヶ月, 6歳)
まる
うちの息子の離乳食期は
鶏肉と卵のおかゆ
ヨーグルト
納豆
が好きでした〜🤗
今でも割と好きですが今は
焼魚とか煮魚とかの方が好きみたいです🤔
鶏肉と卵のおかゆは
・鶏肉ミンチ(脂が気になればササミをミンチにするか、凍らせたササミをすりおろして使用)
・生姜チューブ
・顆粒の鶏ガラスープの素(味の濃さが気になれば赤ちゃん用うどんスープの素や和風だしでもOK)
を炊いたお米とお水と一緒に鍋でぐつぐつ、
お肉に火が通ったら火を止めて
溶き卵を入れて ぐるぐるっと混ぜて、余熱で卵に火を通して終わりです😂
作るときの気分で小さく切ったジャガイモやニンジン、玉ねぎなどを入れたりします🙆🏻♀️
私はおかゆを作ってしまってから
小分けのタッパに入れて冷凍保存してました🙂
おかあさんといっしょ
マンネリなりますよね😫
うちの子が好きなメニューですが…
●納豆ごはん
納豆は臭いが気になるようならひきわり+お湯で洗うと良いです。うちはそのまんま食べます😅
●トマトリゾット
お粥に食塩無添加のトマトジュース+鶏ひき肉+ほうれん草+粉チーズ
トマト味好きならパクパク生きますよ🍅
●大根と白菜のうどん
大人が食べるやつを取り分けて刻んであげてます。スープはお湯で薄めればOK
●ツナ水煮缶+納豆
簡単ですが美味しいし栄養満点でよく作ります。
●サツマイモ+カボチャのきな粉がけ
チンしたサツマイモとカボチャをつぶしてきな粉かけただけです。
簡単なやつばかりですが、ご参考になれば嬉しいです😆
コメント