里帰りが難しく、旦那のサポートもない状況で子育ては大変です。幼稚園に通う子供と新生児を抱え、賃貸暮らしで周囲の目も気になります。
里帰りなし(旦那は仕事で全く頼れず、実家遠い)は辛いでしょうか?皆さんならどうしますか?
旦那は朝6時に出勤、夜は23時~24時帰宅で平日は全く頼れません。
転勤族でお互いの実家が遠く、私の実家に里帰りを考えましたが、事情があって出来そうになくて…
旦那の実家は飛行機に乗らないと行けないので無理です。
どうにかしたら私の実家側に里帰り出来るかもですが、やはり誰も頼る人がいなくて、3歳と新生児は大変ですか?
上の子は去年から幼稚園に通ってます。
ちなみに賃貸暮らしなので、夜泣きなどで周りにどう思われるか心配です…
中傷などは御遠慮ください。
- まる(2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月, 9歳)
夏色☆
何とかなると思います!
家事は最低限にして、買い物はネットスーパーなどを利用したり。
幼稚園はバスでしょうか?
ママリ
私も実家は車で4〜5時間ほどかかるのですが、今回里帰りしません😓義両親は離婚していて疎遠です💦
旦那も同じく、月〜土朝早くから夜遅くまで仕事なので、全く頼れないと思います💦おまけに、正産期に1週間の出張あり💦
とりあえず、生まれそうになったら両親が手伝いに来てくれることになってるいますが、恐らく間に合わないと思います😓
息子は、一時保育や、ママ友に預けて、出産は私一人で戦うつもりです😂
お互い頑張りましょう✨
Ⓜ︎🅰Ⓜ︎🅰
わたしも賃貸暮らしです。うちも旦那が帰りが遅いので全く頼れませんが
1歳8カ月の子と新生児を明日から1人で見ます。
どーなるかわかりませんが、自分のペースでボチボチやるつもりです。なんとかなるだろ。笑
と、あまり深く考えていませんw
賃貸でも別に気にしませんw
子どもは泣くのが仕事ですから笑
夜泣きくらいでなんか言ってくるよーな心の狭い大人はほっときましょ笑
星屑
私の場合は上が小学生なんですが、昨年双子を出産しまして、里帰り無しでした。旦那は出張が多いです。
双方の親はいないので、何のサポートも無いですが、手抜きの方法を沢山調べてなんとか乗り切りました。いくつか例をあげると、
・上の子の送迎はママ友に頼る
・宅食の利用
・掃除は赤ちゃんの周りだけ最低限
・楽できる育児グッズにお金を惜しまない
です!3ヶ月くらいになると少しずつ出来る家事が増えて来ました!
夜泣きはどうしようもないから気にしなくて大丈夫とは思いますが、出産前にあらかじめご近所さんに一言お断りを入れておいてもいいかもしれませんね💦
おるたな
2歳1ヶ月差で、里帰りや手伝い全く無しでやってます(^^;
旦那は5時~21時で休みの間隔がバラバラな勤務です。
正直めちゃくちゃしんどいです~(>_<)💦💦
幸い、旦那が家事を手伝ってくれるのでなんとか毎日やれています💦💦
にこにこ花
私も誰も頼る人がおらず、一人でした。上の子は幼稚園に行っていなく新生児をみていました。
大変ですが、何とかなります。
お風呂も私は入れなかったり、食事も簡単なもので何とか乗りきりました。
食べるレモン
幼稚園に通われているなら何とかなるかと思います!
必要なら、園が対応しているなら延長保育?してもらえばいいのかなぁと。
コメント