※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうにゃ
ココロ・悩み

初産で1週間の赤ちゃんと里帰り中。実家で楽だけど寂しい。精神的には帰りたいけど、体調的にはお世話になりたい。皆さんはどうしますか?

初産で生後1週間の赤ちゃんと実家に里帰り中です。

予定では1ヶ月検診の後自宅に戻る予定なのですが、既に旦那さんと一緒にいたくて実家に来てくれるたびに泣いてます…笑

実家での生活はとても楽で、ご飯も用意してくれるし赤ちゃんが泣いてて私が眠たい時は抱っこをかわってくれて寝かせてくれたりもします。

でもとにかく寂しいです😭😭😭

体調的にはお世話になりたいですが、精神的にはもう帰りたいです😭😭😭

もうこの文章打ってるだけで寂しくて泣いてます 笑
産後でホルモンバランスが崩れてるんだろうなーとは思いますが、母を説得して帰ろうかと毎日考えてしまいます😭

皆さんならしっかりお世話になりますか?それとも自宅に戻りますか?

コメント

まありい

わたしは里帰り2日で帰りましたw
寂しかったのもあるけど、新生児を育てる大変さを共有してほしかったです

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

コメントありがとうございます!
    明日旦那さんが来てくれるのでちょっと相談してみようかと思います😭

• 1月17日
ねこ🐾

本当なら頼った方が
身体にはいいですよね、
産後の肥立ちって
今は余裕と思っても更年期とかに
物凄く影響するそうです…

私は実家同居なので
仕事さえ終われば旦那は帰ってくるのに
それでも寂しかったです😣

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

頭ではわかってるのに寂しさが強すぎてこんがらがってます😭
    明日旦那さんに相談してみようと思います😭!

• 1月17日
お肉が好き

私はそうなるだろうと確信してたので里帰りはしませんでした…笑
母に1ヶ月は1日起きに2.3時間うちに来てもらいご飯を作ってもらってました!

2人目が悪阻がひどく動けなくて1.2ヶ月実家で過ごしましたが寂しくて泣きまくりでした🤣🤣
2人目も里帰りしないで、頑張ろうかまだ悩んでます😅😅

もしお母様に理解があり、通ってくれる感じであれば早めに帰宅しても良いのでは?☺️

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

短時間でも来てもらえれば楽ですよね🤔
    母には反対されそうですが、明日旦那さんにそうしてみることにします!

• 1月17日
カナリア

私は1ヶ月検診が終わってから帰りました💡
戻ってきて大変だったのは、お世話もですが買い物や、外に用事がある時ですね💦
見てくれる人がいなければ連れて行くしかないのですが、今の時期はインフルエンザも流行っていますし、可能な限り外には出したくないなと思っています💦
ですので、できるならお身体をしっかり休めながら、少しご実家でゆっくりされた方がいいとおもいますよ😊

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

そうですよね😭
    私もそう思って里帰りしたのですが、寂しすぎてあと3週間も離れ離れかと思うと涙が止まりません…笑

• 1月17日
麻婆丼

帰るなら帰るで帰ったあとの生活どうするのか話してからの方がいいですよ。インフル流行ってる時期ですしただでさえ外には出れないのに買い物どうするの?食事の準備は?など色々問題出てきます。
そこら辺クリアされてからの方が無難かと😅甘えられる状況なら産後あまり無理しない方がいいです✨

• ゆうにゃ

ゆうにゃ

今日旦那さんが来てくれるのでちょっと相談してみようと思います!

• 1月18日