※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃん、離乳食2回目。お昼寝で20時に起きたけど、離乳食をあげるべきか悩んでいます。この時間からあげるべきでしょうか?

生後8ヶ月、離乳食は2回食です。
1時間だけお昼寝ねって言うて起きたらこんな時間でした😨
20時までに食べさせるって言うのをみたので、
今から離乳食をあげるか迷ってるんですが、皆さんならこの時間からあげますか?

コメント

それなら今日はお休みします🙋‍♀️✨

• さき

さき

ですよね!今日はおやすみします😭

• 1月17日
なったん☻

寝る前にミルクもあげる予定であれば食べさせないかもです。

• さき

さき

寝る前には毎日300飲ませています!

• 1月17日
まー

コメントすみません💦

ミルク300飲むんですか??

• さき

さき

離乳食後に160〜200で
    寝る前は300飲みます😓
    300飲まないと寝れないし、ぐっすり眠れないみたいで😓

• 1月17日
  • まー

まー

300って凄いですね💦うちの子もミルク大好きであげたら全部飲むんだろうけど、多く作りすぎた時の220以上飲ませた事なかったのでびっくりしました😥

300飲んでコトっと寝て朝まで起きないんですか?

• 1月17日
  • さき

さき

前は寝る前に200あげてたんですけど
    全然寝れなくてぐずぐずしてて
    30分後にもう100あげたりってのが続いて
    ある日300あげたらすぐに寝てくれたんでそっから300です😓

300飲んですぐ寝るときもあれば
    すぐ寝ないときもあるんですけど
    朝と言うか昼までぐっすりです😭

• 1月17日
  • まー

まー

うちの子は最近、18時のお風呂あがりに200のんで、19時には眠くなるみたいです。グズグズ言い出します。暗い部屋に連れて行き、添い寝してトントン30分ぐらいで寝ます。

23時に又200のんで7時半頃に起きます。

先週ぐらいからミルクの間隔が8時間ほどあくようになりました✨

途中何度か泣いて目を覚ましますが、トントンで又寝てくれます。

日々成長して変わってくると思うので、220とかに減らして様子見てはどうですか?😊

それと子供の眠いと言うサインを見過ごさないこと。

私も現在また妊娠中で育児疲れ中ですが、お互いがんばりましょう☺️👍

• 1月17日
  • さき

さき

すごい、それがすごく理想なんですが
    20時寝ても主人が帰ってくると遊んで欲しいのが絶対起きてきてしまって😂
    今さっきミルクを240に減らしてみたんですけど、ギャン泣きで何をしても泣き止まず、ミルクを置いてある所に行ってずっとしがみついて泣いてたのでプラス50あげてしまいました😓

子供の眠いサインは見逃さないようにはしています👀
    ありがとうございます😊
    頑張ります!

• 1月17日
ちび丸

できれば19時までに済ませるって本や保健師さんに言われました😊
それより300もミルクって飲ませて大丈夫なんですか💦💦ちょっとびっくりしちゃいました😅

• さき

さき

19時までなんですね😓
    私の買った本には20時って書いてあったんで20時だと思ってました💦

今のところ大丈夫なんだと思います💦
    むしろ寝る前に300飲んでるのに体重があまり増えてなくて
    逆に心配です😓

• 1月17日
  • ちび丸

ちび丸

本によって違いますよね😊
    動きが活発になる頃なので増え方は緩やかになりますよね〜😀
    昼までぐっすりなんて羨ましいです😳😳朝は起こさないんですか⁇

• 1月17日
  • さき

さき

どれを信じたらいいのかがわかりませんよね😓
    動きを止めることがないので、体重はほぼ横ばいです💦
    私が不眠症で朝方まで寝られなくて10時とかにしか起きれないんで
    娘も私が起きない限り起きません💦
    朝に起こさないととは思ってるんですがなかなかできなくて😓

• 1月17日
  • ちび丸

ちび丸

なんて親孝行な娘さん😳😳私も朝苦手ですが満面の笑顔で髪を引っ張られて起こされます😂
    でも早起きしないと三回食になったら大変ですよ😢💦

• 1月17日
  • さき

さき

たまーに髪の毛とかを引っ張られて起こされます😭笑
    そうなんです😓だから少しずつ寝れるように努力はしてるんですが
    今まで朝方にしか寝れなかったのが急に夜寝れて朝起きれるわけもなく😓
    3回食が始まるまでにはなんとかしようとは思ってます😓

• 1月17日
R

300は飲ませすぎだと思います。夜中起きるのは8ヶ月なら普通のことですし、無理やり寝かさなくても良いのではないでしょうか?
それと、昼まで寝かせるのは良くないですよ。正しい生活リズムにしてあげないと、成長の妨げになります。他の方の回答で300飲んでも体重増えないとのことですが、生活リズム直したら改善されるかもしれませんね。
うちは19:30就寝7:30起床ですが、未熟児で産まれましたが、いまは成長曲線の上にいます。

• さき

さき

5ヶ月くらいから夜中に起きることがなくなって、朝までぐっすりでした。
    無理矢理寝かせているのではなく、本当に起きないんです。
    3回食も始まりますし、生活リズムを直したいんですが、私がただ朝方にしか寝られず、7時とかに起きられなくて。
    アラームを5分おきにかけたり、夜に眠れるように日中体を動かして疲れるようにしたり、努力はしています。
    9ヶ月までに治らないようなら病院にもかかる予定です。
    生活リズムを直し、体重増加を目指します。

• 1月17日