※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へいさん
子育て・グッズ

山形市の保育園に入園希望です。市役所に空き状況を確認し、希望の園を選ぶ方が良いでしょうか?

山形市の方に質問です!

今年の7月から保育園に入園希望で、動き出そうとしてます!
空きの保育園しだいなのでしょうが、市役所に聞いてから希望の園は書いた方がいいでしょうか?

コメント

あみ

私も7月から入れたいなと思って 保育園の見学始めました!それで一応希望出したいなとは思ってます。
第六希望以降もかけるみたいですよ

ルッコロロ

昨年11月で認可保育園を申し込みました。
その時には、空きが全くなく、「どこの保育園を書いても難しい」と言われ、実際に利用保留でした。

4月で定員いっぱいになり、年度途中は、転勤したりする方がいたり、保育士さんが育休から復帰したりで定員枠ができたりすれば…という感じみたいです。

どうしても7月入所希望であれば、多分希望はできるだけたくさん書いてください、と言われると思います。
窓口では空き状況を見てくださったり、昨年の事をお聞きできると思うので、まずは市役所に行って状況をお聞きするのがいいと思います。

かずゆあ

山形市ではなく、東根市ですが😅
認可、認可外どちらに希望ですか?
認可なら4月から入園希望でないと小さいうちはなかなか空きがないかと思います💦
認可外なら自分で電話して空いてるか聞いてみてって感じだと思われます!
違ったらすいません。
東根市はなかなか認可入れないので、まずは私がフルタイムで働いて認可外に預けてから認可に希望出して4月からなんとか第2希望で転園できましたよ✨

べに

市内の者です。
来年度の募集は去年の10月からで、結果はすでに各家庭へ郵送されています。
わたしは4月に入れたかったので10月の募集に応募しまして、有り難いことに第1希望通りましたが、今回0.1歳児がとくに競争率が激しかったそうで、フルの共働きしている方でも入園できなかった方が大勢いらっしゃったと聞きました。
どの園を希望するかにもよりますが、早めに市役所へ確認した方が良いかと思います。

kn5

私は9月復帰希望でしたが、産前市役所にお話を聞きに行った時に0歳1歳児は4月でほぼいっぱいになってしまい、それ以降はどこか運良く空きがあれば…と言われ、認可外に通わせています。
認可保育所などの受け入れ可能人数は「山形市 保育所等受入可能予定」で検索すると平成31年度のものが山形市役所のホームページで毎月更新されるので、空き状況はそこで確認できますよ。