※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koro
子育て・グッズ

お宮参りとお食い初めを同時にするのは難しい。お食い初めだけ先に済ませるのは順序が逆かな?1日で写真撮影、お宮参り、お食い初めをするのは負担かも。

お宮参りとお食い初めを一緒にしようと思ってたのですが、時間がかかるし、寒い中連れ歩くのが心配なので、暖かくなってからにしようと思っていたのですが4月ぐらいになると4カ月半ぐらいになるので

お食い初めだけ先に済ませてしまうのは順序が逆でおかしいでしょうか?お昼に歩いていける場所にお食事に行くだけなら、暖かい部屋だし時間も1日かからず疲れないかなぁと思うのですが...

写真撮影、お宮参り、お食い初め、だと1日かかりますよね...。年寄りと、赤ちゃんには負担かな?と思うのですが、1日ですます方が楽なんでしょうか?

コメント

ままり

順序は逆になっても別に大丈夫ですよ。風習と言えど、やる人たちの気持ちですから順番は気にしなくてもいいのでは?

私はお宮参りは上の子も下の子もやらず、元朝詣りで済ませました。

お食い初めは家でやりましたけど😁

それで写真撮影は来週の日曜日にする予定でいます。

お年寄りはまだ大人だから疲れても自分でどうにかコントロールできるけど、赤ちゃんは1日ではぐずる時間も出てくると思います。クズったら周りも疲れるし私なら一日ではやらないです。

もし両親や義両親を何度も呼ぶことになるのなら1日で済ませるのもいいとおもいます。

• koro

koro

ありがとうございます。皆さんの回答を見て、お食い初めを先にすることにしました。1日連れまわして、起きてるわけもないし、疲れますよね😅お宮参りと写真撮影は後日にすることにしました🌟

• 2月4日
#yuko#

私もお宮参りへ行きそびれていたのでお食い初めを先にしました(*^^*)お礼参りは後日済ませました。
1日に予定を詰めすぎると用意も大変ですし、合間にあかちゃんのお世話をしてるとあっという間に時間が過ぎていくのでバタバタして大変ではないかな、と個人的には思います!
うちはお食い初めだけ親を呼んで自宅でしましたが、朝から子どもと大人用のご飯の準備、お食い初めイベント、おしゃべりしてたらあっという間に夕方になりました(^^;;笑 でも、ゆっくり楽しく過ごせましたよぉ!!
お礼参りは寒い日だったので、家族3人で短時間でサッと行きました!

• koro

koro

皆さんの回答を見て、お食い初めを先にすることにしました。1日で全てしてしまうと、どこかでやっぱりグズるか泣き出してしまうと思うので😅意見が聞けて良かったです♪♪ありがとうございました。

• 2月4日
sho

うちも12月生まれで寒い時期に連れ歩きたくなかったので、4月にお宮参りしました!
写真館での写真撮影はせず、親に撮ってもらった写真で十分いい写真が撮れましたよ(﹡ˆ ˆ﹡)

一日に色々しようとすると赤ちゃんもお昼寝の時間とかの調整も大変だろうし、順番は気にしなくていいと思います⭐

うちはお食い初めは家族そろって行ったレストランで適当に済ませちゃいました(笑)

• koro

koro

うちもお宮参りは小さいうちにはできないと思ったので、記念にうちで三人だけの写真は撮りました。
    そうですよね。お昼寝てしまうと思うので、イベントを重ねるとどこかで寝てしまうだろうなぁ(それか大泣き?)と思って心配だったんです😅お食い初めだけ先に済ませることにしました🌟ありがとうございます😄

• 2月4日