子宮内のポリープが原因で不安を感じています。主治医の説明に納得できず、病院の信頼性も疑問視しています。同じ経験をされた方の意見や対処法を知りたいです。
昨日、検診で子宮内にポリープがあることが分かりました。主治医からは妊娠中は処置のしようがなく、出産後に自然と治るため、それまでは菌に感染しないように性交渉を避けてと言われました。そのポリープは妊娠継続とともに大きくなるらしく、菌に感染すると流産や早産になる恐れもあると言われました。自身として出来ることは性交渉を避けて菌が入らないようにすることのみと言われましたが、いまいち納得できず。膣からは粘液が分泌され、菌を防ぐ働きがあるのは分かりますが、ポリープが大きくなって破裂することはないのか⁇や、万が一、胎児が触れて出血することはないのかな⁇など頭によぎります。
同じ経験をされている方、された方、進行状況または自身でされている(いた)対処方法など何でも構いません。これから、どう過ごしていけば良いのかご意見を聞かせてください。
通っている病院は個人の総合病院ですが、婦人科医が少ないのが原因なのか、患者さんの数が多いのもあってか主治医に質問することもままならず、一方的な説明に終わります。検診や検査は決まり通りにして頂けるのですが、どこかしら信用できないというか。そこでは出産せず、里帰り出産するのでいいかと流してはいるものの、やはり、、、こんなものでしょうか⁇
- ふく(8歳)
コメント
ちょろまる
種類が異なるかもしれませんが😢
私は、子宮頚管ポリープが見つかり、初期の頃出血に悩まされていました。いくら、ポリープからの出血だと言われても不安で💦
しばらく出血はなかったのですが、この間少量の出血があったり…安定期に入ったら、電気メスで取ることになるだろうと言われていましたが、いじると出血しそうだし、落ち着いてるからこのまま様子を見ましょうということになりました。出産後に自然と取れることがあるから…と。
私は、湯船にはつからず、シャワーのみで過ごしています。あとは、切迫で安静中です。
まなちゃんママ♡
妊娠中にポリープが出来るのはよくあるみたいです。
でも取り除いてしまうと逆に傷口から感染を起こしてしまうのでほとんどの医者が取らないそうです。
ただ私は17週にポリープから出血が数日続きようやく落ち着いたと思ったら今度は大出血。
原因はポリープが自然に取れたからだそうですがそこから感染を起こしたみたいで生理2日目ほどの出血が毎日あり今だに止まりません。
今切迫で入院からの自宅安静です。
性行為などを避ければそこまで心配ないと思いますが普段の生活で無理をしないように心掛けて下さいね!
-
ふく
ご回答ありがとうございます。
大出血があったんですね、大変でしたね。
調べたところ、ポリープは自然と取れることもあるようですね。そこからの感染に注意が必要と書いてありました。なので、少しでも出血が起きた場合は受診しようと思います。
今できることとしては性行為を避け無理しないように心掛け、経過観察で様子をみるですね。
お互いにお腹の赤ちゃんが無事に育ってくれることを祈っています( *´꒳`*)!- 2月4日
ふく
ご回答ありがとうございます。
出血が度々あるとご心配ですね。
やはり調べてみてもポリープからの出血は多いようですね。
大きくなると切除するようですが、ほとんどは触らずに経過観察を続けて出産に至るようですね。
私の主治医も出産したら自然と取れると言っていました。
ということはこのまま放置⁈大丈夫なの⁈とと思いつつも、次々と検査の説明をされ結局聞けずじまいで不安でしたが、何とか調べて少し理解できました。
この寒い時期にシャワーのみの入浴はお辛いでしょうが、あともう少しですね( *´꒳`*)!!
無事に出産できますようにお祈り致します。がんばってくださいね!
ちょろまる
ありがとうございます!
一緒に頑張りましょう!