※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリマ
ココロ・悩み

流産後、仕事復帰中に妊娠関連のストレスで先が見えず、負の感情に苦しんでいます。同じ経験をした方がいらっしゃるでしょうか?

流産後、何をしてても身に入りません。
仕事も復帰し始めましたが、職業柄妊婦さんを見る機会も多く、同僚も妊活しているのでいつ報告されるのか…
自分の先が見えないから耐えられないと思えてしまって…
同じような感情になった方、いらっしゃいますか?
こんな負の感情ばかりの自分に嫌気がさしますが、どうする事も出来ず…
金銭的にも仕事は続けていきたいのに仕事に行くのが苦しいです。

コメント

娘さんがいらっしゃるなら、娘さんに愛情そそげばいいかと。
一人もいないなら分かるけど、もう娘さんいらっしゃるのだから、深く考える必要ないと思います。
時間が解決してくれますよ♪

• プリマ

プリマ

そうですね。
    すみません。

• 1月17日
はなママ

わかります。
わたしも今の2人目妊娠の前に授かったんですが流産になってしまいました。

その時はほんとにどん底になって、旦那にも泣いて当たったり毎日涙流してました😭
仕事も行きたくないけどお金があるので行かないと行けない、帰ったら娘の面倒で身が入らなかったです😭

周りの友達の妊娠報告も素直におめでとうって喜べない自分もいて、その自分に対しても嫌悪感がやばかったです。

でも時間が解決してくれました。すごく病んでてこのままずっと病んだままだって思ってても時間が経つにつれて忘れることはないですが、少しずつ前を向いてまた戻ってきてくれると思えるようになりました。
そう思ってから妊活して割とすぐに妊娠できました!35週まですごく不安な毎日ですがお腹の中で元気に生きてくれてます。

身に入らないことや病んでいることを早く終わらせたいって思う必要はないと思います、いつか必ず大丈夫ってなる時がくるし必ず亡くなってしまった我が子は戻ってくれると思います。
わたしは大丈夫ってなるまで病んでても、妊娠報告喜べないって思ってしまっても仕方ないと思うしそれでいいと思います。

プリマさんがいつか大丈夫ってなれることを祈ってます😊

• プリマ

プリマ

温かいお言葉をありがとうございます。
    時間が解決してくれて、いつか大丈夫って思える日を待ちたいと思います。

• 1月17日
風花🌸

私は17の時に流産しました。
その後妊娠するまでずっと「妊娠」「赤ちゃん」と言うワードを聞くだけで無性にイライラしたり妊婦さんや子連れの方などをみるとものすごく落ち込んだりなんで私だけって思ったり1人になるとずっと泣いたり無気力になってたりしました😖
私の場合ですが妊娠したら気持ちが楽になりました!
職業柄で妊婦さんを頻繁に見るならなおさら辛いですよね😢💦

• プリマ

プリマ

妊娠したら気持ちが楽に…確かに戻ってきてくれたら気力が湧いてきそうな気がします。そうなりたいです。
    コメントをありがとうございました✨

• 1月17日
May

辛いですよね。。
私は保育園にパートで勤めていて、切迫で安静になり仕事を休みそのまま流産。職場に気持ち的に仕事復帰できないと伝えたらいつでももどってきてと言ってもらいました。が‥そのすぐ後ちょうどラインで同僚が妊娠したことを知り、さらに復帰が億劫になりました。幸い流産3か月後にまた妊娠できましたが先週再び流産して今に至ります。
スーパーで赤ちゃんや妊婦さん見るだけでいいな~とうらめしく思ってしまうのに、毎日赤ちゃんと触れあったり、妊婦の保護者や妊婦の同僚と会ったりするのは辛いので、同じ職場に戻るのはやっぱり無理と思ってます。
金銭的にはやはり厳しいので、今次の仕事を事務で探しています。妊活のこと考えるとなかなか雇ってくれるとこないかもとそこも悩みなのですが💦
流産後の気持ちは流産したことがある人にしかわからないですよね。負の感情になるのはプリマさんだけじゃないです!プリマさん辛い中仕事されててすごいです。私は逃げてしまったので💦プリマさん辛いと思うので、無理しないでくださいね。お互い悩みはきだしながら、乗り越えましょうね。

• プリマ

プリマ

私も同じ職で正社員です。
    切迫で安静になり、お休みを頂いたのに流産。
    正社の為、逃げる事ができず…職場の人数もギリギリの為、安静期間を含め1週間弱で復帰しています。
    復帰して数日経ちますが働くのがキツイです。子ども達との触れ合いは大丈夫ですが、妊婦の保護者を見たり、新生児を抱えている方を見るのがキツイですし、同僚がいつ報告してくるか…を考えるとこの場から居なくなってしまいたいです。ですが、正社員としてそんな事は許されず…
    復帰した以上、仕事は意識を持って行っていますが、心は無にして過ごしています。
    Mayさん、お辛い中、励ましのお言葉をありがとうございます✨

• 1月18日