1ヶ月ぴったりで1ヶ月検診の日にk2シロップを飲ませるべきか悩んでいます。明後日が検診で、今日が1ヶ月記念日です。2.3日遅れても問題ないでしょうか。今日飲ませた方が良いのでしょうか。一袋しかもらっていません。
k2シロップ1ヶ月ぴったりで飲ませるのか1ヶ月検診の日に飲ませるのか分からなくなってしまったのですが、今日1ヶ月ぴったりで1ヶ月検診は明後日です。2.3日ずれても変わらないでしょうか。今日飲ませた方が良いのでしょうか。もらったのは一袋です
- Rs.mama(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
たま
1ヶ月検診の朝に飲ましてきてと言われました。
こぼして飲まれなかったら追加で出しますと言われました。
でも2、3日ずれても平気だと思いますよ。
Rs.mama
そーなんですね💦やっぱり1ヶ月検診の朝に飲ませて行った方が先生にも聞けるしいいですかねそーゆうふうに言われた気もします、、
たま
サプリメントみたいなものなので、2、3日のずれは特に気にしなくて大丈夫ですよ!( ´∀`)もし1ヶ月の日だとしても健診日ではダメということはないし。
飲ませましたかって質問ぐらいだと思いますよ( ´∀`)
Rs.mama
ありがとうございます😭k2シロップがどういうものなのか理解できてなくて不安だったので助かりました🙏
たま
ネットから引用です。
ビタミンKは出血したときに血液を固まらせる働きに関係があります。母乳は赤ちゃんに理想的な栄養を含んでいますが、母乳だけだとビタミンKが不足することがあります。そのため、まれですが生後すぐの時期に皮膚やへそ部、胃腸から出血することがあります。また生後1~2か月のころ頭蓋内出血を起こす赤ちゃんもいます。これらは「ビタミンK欠乏性出血症」と呼ばれ、そのほとんどがビタミンK2シロップの適切な投与で予防できます。そのため、出生時・生後1週間(産科退院時)・1か月健診時の計3回、ビタミンK2シロップを飲ませています。完全母乳の赤ちゃんの場合は、その後も生後3か月までは週1回服薬することもあります。
Rs.mama
ありがとうございます🙏理解できました!!