※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんま
お金・保険

厚生年金を払いつつ個人年金保険を掛けている方!なぜ個人年金をかけようと思ったのか教えてください!

厚生年金を払いつつ個人年金保険を掛けている方!
なぜ個人年金をかけようと思ったのか教えてください!

コメント

ちぃ

年金だけでは生活できないだろうし、普通に貯金するよりも率が良いからです。

• ちゃんま

ちゃんま

そうなんですね!
    自分のだけですか?旦那さんと2人分個人年金保険入ってますか?

• 1月16日
  • ちぃ

ちぃ

私と旦那、それぞれでかけてます。

• 1月16日
  • ちゃんま

ちゃんま

ありがとうございます!
    もしよろしければどちらでかけてるのか教えていただけると嬉しいです!

• 1月16日
  • ちぃ

ちぃ

当時は1番率が良かったのでJA共済で契約しました。
    将来不安だしもう一本契約したいけど、何度か改訂があり今は率が少し下がっちゃいました。率はどこもさほど変わりないですよ。

• 1月17日
  • ちゃんま

ちゃんま

そうなんですね!やっぱり率悪いですよね今😂でも入らないと不安だし1番良さそうなところで入ろうと思います!細かくありがとうございました!

• 1月17日
ガオガオ

年金だけでは生活できないですし、少しでもゆとりのある老後を送りたいので😂

普通に貯金するよりも運用した方が増えますから、変額個人年金入ってます︎☺︎

• ちゃんま

ちゃんま

そうですよね、、計算してみたら月に10万ほどしかもらえない事になってます、、
    まだ旦那21で月に20万ほどのお給料での計算なのでまだまだお給料増えると思いますが不安しかないです😂😂

変動個人年金とはなんでしょう!教えてください!

• 1月16日
  • ガオガオ

ガオガオ

運用利率によって将来貰える年金額が変わる保険です︎☺︎

我が家は個人年金以外も資産運用してますので、年金も変額保険にしてます。

• 1月16日
  • ちゃんま

ちゃんま

なるほど、、、外資系ですかね?
    怖くてできない、、でもやってる方多いですよね!

資産運用とか天才神レベルって思っちゃいます😂😂頭悪いから資産運用とか絶対できない、、!

• 1月16日
  • ガオガオ

ガオガオ

ファイナンシャルプランナーさん任せになっちゃってますが、いい感じに増えてますよ︎☺︎
    外資でもいいと思います、私は日本企業です。

• 1月16日
  • ちゃんま

ちゃんま

そうなんですね!
    詳しく教えていただいてありがとうございました!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

年金がもらえる年がだんだん上がると聞いたので、仕事退職してから年金もらえるまでの間、食いつなぐためです!

• ちゃんま

ちゃんま

なるほど!一生年金ではなく一定期年金なんですね!
    それも考えなきゃなあ、、、
    ありがとうございます!

• 1月16日
なっちゃん

将来、年金だけでは食べていけないだろうし、少しでもゆとりを持って暮らしたかったからです☺私がかけたとき(10年前)は率がよくて例え今解約してもかなり+になりました☺
保険の見直しで確認して貰いましたが払えるのであれば貯蓄がわりにずっと払おうと思ってます。

• ちゃんま

ちゃんま

そうですよね、、ほんとお金のことばかり毎日心配してます。
    まだ私と夫も21なので、やるなら早めにやったほうがいいと思って、、、
    わたしも夫がお休みの日にほけんの窓口にでも行こうかなと思ってます!

別口座で貯蓄、、これができないので無理にでも引き落としていただきたいです😂😂

• 1月16日
  • なっちゃん

なっちゃん

いやいや21なのにちゃんと考えてて凄いですよ✨私が年金かけだしたのなんか28だから全然遅いですよ。でも保険やさんに言われたのは今は率が凄く悪いからあの時にかけてて良かったわよ!とはよく言われます😆
    だから今はあんまり良くないんじゃないですかね?
    上の子は普通に学資に入ったけど下の子は率が悪いって聞いて学資には入らずドル建ての貯蓄するタイプに入りましたよ☺
    なんせ我が家は保険だけで家族四人で、年金、生命保険つき医療保険、学資、車(2台)で10万は毎月払ってますよ😱
    保険貧乏です😱

• 1月17日
  • ちゃんま

ちゃんま

そうなんですね😭
    旦那と話し合ってとりあえずお話聞いてなんの貯蓄にするかはまだ決めてませんが個人年金か貯蓄型の引き落としのものにするかはプロと相談して決めようと思います!

うちは会社で保険入ってるので私たち個人では今の時点では車やら込み込みで保険は35,000円くらいでした!社保入れると同じく10万くらいいきそうですけど😂
    掛け捨ては県民共済なので安めで助かってます😂

• 1月17日
おうちゃん

年金だけでは不安だし年末調整で書けるので入ってます☆

• ちゃんま

ちゃんま

年末調整で保険だから控除として書けるんですかね?

• 1月17日
  • おうちゃん

おうちゃん

年間4万まで書けましたよー!

• 1月17日