※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

雛人形を選ぶのに悩んでいます。ケース飾りか平飾りか迷っています。収納方法やお手入れに不安があります。皆さんはどのタイプを選びましたか?

雛人形について教えてください😊
娘が産まれたので雛人形の購入を考えているのですがどのタイプの物にしようか悩んでいます。
私が子供の頃に家にあったのはケース飾りで人形が5人くらいでオルゴールが付いたものだったので雛人形といえば
それを思い浮かべます😊収納も出して、しまうだけで楽そうだし娘にも同じような物をと思いました😄
ですが今回検索してみると、お雛様お内裏様2人でケースに入っていない平飾りタイプのものがすごくかわいくてこれにしたいなと思っているのですが、
収納時「紙?に包んで」「湿気に気を付けて」など記載されており自分に出来るのか不安です😨
皆さんはどのタイプを選びましたか?😊
そしてお手入れなどどうしていますか?
よかったこと悪かったことなど何でもいいので教えていただければ嬉しいです😆

コメント

ケースに入ってない平飾りタイプです!娘がもう少し大きくなったら人形に触れて一緒に飾れるのでいいかなと思ったので!

収納は届いた時に紙にくるんであるのでそれ使って届いた時と同じようにするだけであとは防虫剤入れて物置には除湿剤置いてます。実家にある雛人形も同じようにしてましたが25年経った今でも綺麗に保ててるようです。
娘の雛人形は桐箱に入ってきたので湿気には強いと人形店では言われました!

• あい

あい

元々紙に包んであるのですね!
    元どおりにするだけなら出来そうです!
    桐箱もいいのですね!
    雛人形用に桐箱を購入するのもいいなと思いました☺️
    ありがとうございます😊

• 1月19日
ひらたけ

収納は、はじめから入っていた箱に入れたら大丈夫です。紙や防虫剤などはシーズンになると雛人形用の物が売り出されます(イオンなどの雛人形コーナーにあります)ので、それを購入して使えば大丈夫です。
私はケース入りのものにしようかと思っていたのですが、自分で飾るのも楽しんでくれるかもと思い、収納ケース付きの親王飾りにしました。

• あい

あい

購入時の状態に戻せばいいのですね!
    雛人形コーナーの情報もすごくためになりました!😳
    ありがとうございます😊

• 1月19日
moony mama

最初に梱包されていた紙に包んで収納します。
防虫剤は、お人形用のものを使用してくださいね。
気をつけないと着物の色が変色したりします。
あとは、よほど湿度の高い場所でなければ、プラスチックの衣装ケースなどに箱ごと仕舞えば大丈夫だと思います。

私の雛人形、もう40年越えてますが…
いまだに綺麗に飾れてますよ😄

• あい

あい

購入時の状態に戻すだけならわたしにも出来そうでよかったです☺️
    私もしっかり保存して愛吉さんのように40年経っても飾れる状態にしたいです☺️
    ありがとうございました😊

• 1月19日