※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花束❁¨̮
子育て・グッズ

歯磨きが難しくて困っています。みなさんはどうしていますか?口を開けさせる方法が知りたいです。

口を固く閉ざし、うまく開いたとしても顔をブンブンされまったく歯磨きできません😥続けると泣くし、怖いイメージついちゃいますよね。。
寝込みを襲ってなんとかガーゼで拭う程度ですが、寝込みでやっても歯ブラシ拒否されます。。

みなさんどうやって歯磨きしてますか??😥

うちはフツーに口開けてやらせてくれますよ。みたいなコメントは結構です😭

コメント

あかりん

最初本人に持たせて磨かせて(全く磨けてないですが笑)あーって言いながら真似して口開けるのを何回も繰り返しながら結構無理やり磨きます(笑)
でも綺麗にはなかなか難しいです😂

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

綺麗に難しいですよねぇー😥
    うちも本人に持たせてるんですが、磨こうとしません😅

• 1月18日
リエ

娘は、一歳くらいに歯磨き嫌いになりました。その時に抑え付けて泣いて開口してる隙にやってました💦が、大人でも嫌なこと無理強いされたら嫌だと思ってから抑え付けてやるの辞めました。代わりに、歯ブラシ渡して持ったら褒める・咥えたら褒める・噛んだら褒める…と何をしても褒めました。歯ブラシ・歯磨きへの抵抗が薄らいだ頃合い見計らって褒めつつ「こうすると更に良いよ。」て娘の手に私の手を添えて歯ブラシ動かして「そうそう、娘ちゃん歯磨き上手!」とかって褒めてました。なんとなく自分で歯磨きするようになったら、旦那・二世帯の義家族の前で歯磨き披露して褒め称えて貰いました。それ以降、歯磨き大好きに戻りました。歯磨き大好きになるまでは、お風呂場でやると何故かやらせてくれるって記事を見てお風呂場でやってました。

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

褒めて伸ばす……✨
    ですね!!

ちゃんと出来るようになるまで結構時間かかりますよね💦
    根気いりますね。けど、将来的には有効ですし取り入れていきます✊
    ありがとうございます😊

• 1月18日
  • リエ

リエ

1ヶ月もしないで終わりますよ。あとは、歯ブラシ・歯磨きに抵抗なくなれば噛んでる隙に反対の歯磨けます。

• 1月18日
☺︎

うちは携帯で動画みせてそのすきにちゃちゃっと済ませます👍
欲を言えば、動画みせずに磨いてくれればいいんですがそーもいかないので磨かないよりマシかなと今の所はそうしてます!

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

なにかに気を取られてるときにうちもやってます😅
    無理矢理笑わせて口を開かせてその隙にとか。
    だんだん賢くなってきて、同じ方法じゃ難しくなってきて💦😅

• 1月18日
むーさん

おかあさんといっしょの
はみがきコーナーとか
見せてみてはどうですか?
あとは、
歯ブラシや歯磨き粉買うときに好きなの選ばせるとか
親が磨くときに一緒に歯ブラシ持たせてみたり。

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

お母さんと一緒みせてますが、このくらいの月齢で理解できますか??

親が磨く時に持たせるのやってみます😊✨

• 1月18日
  • むーさん

むーさん

んー、、、理解するのはどうですかね、、、
    うちの下の子はやっと生え始めたばかりなので
    画像のような歯ブラシをもたせて
    私と上の子がはみがきしてる時に
    かみかみさせてます。

上の子は
    ある時ふとはみがきコーナーみて
    はみがきする!!
    って言い出しました。
    どのくらいの時かは忘れちゃいましたが^^;

• 1月18日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

ご丁寧にありがとうございます!!
    うちも似たようなのでかみかみ用に別で購入した歯ブラシあるんですけど、おもちゃにされるばかりで磨こうとしてくれません😅それどころか、飽きてしまって今ではもう触れようともしません💦😱

上のお子さんはあるときふとだったんですね✨長期戦で見せていきます!

• 1月18日

娘は1歳くらいの時に急に嫌がりだしました💦
虫歯になるほうが大変なことなので、羽交い締めで磨いてました!
歯医者さんでもそれで正解よ~と言われました!
うちは生えてきた歯に白い所(エナメルが弱いところでした)があり虫歯か病気か心配になり受診したのでその時に聞きました!

羽交い締めして笑顔で「歯の虫バイキンバイバイするね~痛くなっちゃうからね~」「おっ!ここにニンジンが!」等言いながらやってました!
泣くと逆に口が開くので、チャンスとばかりにやります!
奥歯がまだなければ指を噛ませて隙間を作ったりもいいですよ!
泣きますが終わればケロッとしてました。

あとは、動画(うちは夜の歯磨きの時ときだけと決めてました)を見てもらい、その間に磨いたりしてました!
昼間は羽交い締めで、しっかり磨きたい夜のみですが😅
スマホを固定するやつを使って、寝転がった娘の上にスマホが来るようにしてました!
でも3ヶ月あるかないかで、羽交い締めも動画もいらなくなりました😊

歯医者さんも言ってましたが、
磨かなきゃいけないもんなんだとわかるときが来るから、それまでは声かけしながら頑張らないとねって言ってました😊

娘はぬいぐるみにやらせたり、私の歯磨きを娘にをやってもらったり、鏡で見ながらとかそういうのはあまり響かなかったです😅💦

実物をもう使わなくなったので、主人が職場へもってっちやったのですが、イラストのようなものでスマホ固定してました!
ネットで買ったものです!
時と絵が下手なのですが💦

退会ユーザー

これではないですが、似たような商品ありました😅

• 1月16日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

確かに無理矢理にでもやらせて歯磨きしないと、虫歯作ることのほうが怖いですもんね😥
    色々ご丁寧にありがとうございます。

ただ、壮絶な戦いぶりなので、磨かなきゃいけないとわかるときがくるまでがホントに大変なんだと思います。。

• 1月18日

退会ユーザー

あまり磨けてなくて、虫歯が気になるようなら、歯医者さんへ相談してみてもいいと思います☺️

私も娘の頭側へまわり、太ももで娘の頭挟み固定、足全体で腕と出来れば足(足は強く押さえきれないときも多かったです)を固定し、やってました😅
    こっちも疲れちゃいますよね…

真似っこ、歯磨きの絵本を読み聞かせ続ける、とにかく羽交い締め、回答にあったもの等色々試して、風船さんとお子さんが少しでも楽になる方法が見つかるといいですね😭🍀
    …もしかしたら、お子さんが分かるのが先かもですが😅

• 1月18日
RINA

保育士していましたが真似っ子させてますよ。前に座って同じことをしてもらう感じです。最後は仕上げしますが。だいたいは真似してやってくれます。
それか虫歯の話をしてみて歯を磨かないでいたらいたいいたいお化け来るとか言ってみたり。歯が綺麗になったら大好きな〇〇食べれるとかを習慣づけに言ってみたら食べたいから磨く!ってなるかもしれないです。

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

真似…ですか。
    わかる子と、まだわからない子いませんか??
    すぐ真似出来る子に、出来ない子に。
    そりゃすぐには出来ないだろうけど、それは根気ですかね💦

• 1月18日
  • RINA

RINA

そうですね
    やってみないとですねー

• 1月18日