※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
妊娠・出産

義母に預かってもらう際の食事に関するお願い事は失礼でしょうか?

義母に出産後の入院中、朝から晩まで預かってもらうのですが、食に関してこれまでのことがあり不安があるため

☆生卵 はちみつ そば チョコは控えてほしい
☆食べ物(ウィンナー、揚げ物、ハンバーグやお肉系は特に)かみきることができず全部口に入れてオェーっとなるため、全て一口サイズにしてほしい
☆お腹を下しやすいため、果物、トマトなどの生野菜、ウィンナーなどの加工食品は1日にたくさん与えすぎない
☆外から帰ってきたら手洗い

の4点を伝えることは預かってもらう人に対して失礼でしょうか?😭

コメント

ゆ

大丈夫だと思います!
言いにくいでしょうけど…😣なにかあってから「聞いてなかった!」と言われるよりいいと思います!

• 姉妹ママ

姉妹ママ

そうですよね😖‼️ありがとうございます😊!!

• 1月16日
nico

噛みきることが難しい、お腹を下しやすいというのはお子さんの体調等に関わることだと思うので、伝えるべきと思います!
生卵、そばはアレルギーのことだと思うので、それも必要かと。

はちみつ、チョコは甘いものを控えたいということであってますか?
人によっては、もらえないの?可哀想に!とこっそりあげちゃうばーば達もいると聞きました😵
嗜好品あたりは、私だったら軽くまだそんなにあげてないのでチョコ以外で〜くらいにしておくかな?と思います。
多少は母と離れて頑張るご褒美だと思って目を瞑るかな?💦

手洗いは、感染症も心配なので、習慣になるように練習中なので一緒に練習させてもらっても良いですか?とかはどうでしょう?

義母とのことで言いにくい部分もあるかと思いますが、、💦
やめて欲しいこと以外に好きなことや好きな食べ物等、プラスになることも伝えると少し和らぐかもです⑅◡̈*

• 姉妹ママ

姉妹ママ

ありがとうございます😊🙏
    はちみつも一応アレルギーでして、チョコはチョコ単体はないですがたまーにご褒美でチョコのついたお菓子やチョコ味あげるとすっっっごく歯止めがきかないほど喜んで欲しがるので、お義母さんなど甘い人にはひとつあげることでものすごくお義母さん自身が大変になるかと思い、書きました😭

手洗いの件もありがとうございます💕
    全て参考にさせていただきます!!

• 1月16日
れけもこ

私は全てにおいて適当すぎて不安な義母だったので、ノートに聞こえは悪いですが、説明書のように細かく書きました💦

それでもジュースはドバドバ注がれましたけどね^ ^;

不安でモヤモヤするぐらいなら、細かく書いて渡しちゃって、余計なストレスなくしましょう^ ^!!

• 姉妹ママ

姉妹ママ

ジュースめっちゃわかります😂
    ただ日頃全く飲ませてないので、それはご褒美…としてなにも言わないでおこうかなと思ってます😖
    私も紙に書く予定です📝
    ありがとうございます😊💕💕

• 1月16日
  • れけもこ

れけもこ

うちもご褒美的な感じでいつもあげてたのですが、毎日500mlもあげていたので、あえて書いてみたのですが、私の目の前では気持ち少なめに毎日あげてました💦笑

• 1月16日
ハウル

失礼じゃないと思いますが、伝え方が難しいですよね(>_<)

よろしくお願いします、と、上記のお願いを書いた手紙と一緒に、

なにか受け取ってもらえそうな品物?を渡すとか?

できれば文書にした方がいいかなと思います。
特に生卵とそばなど控えてほしいものは不注意であげちゃった、だと困りますもんね(>_<)

• 姉妹ママ

姉妹ママ

旦那にも見てほしいので、旦那と義母がみるよう箇条書きのほうがいいのかなと思ってましたが、個別のほうがいいですかね😭
    角が立たないように頑張ります😖🙇‍♀️

• 1月16日
  • ハウル

ハウル

旦那さんにも見てもらいたいってことなら、別に個別じゃなくても、いいと思います☺️

私は子どもが新生児のころ、うちに来た人にはっとしてもらうために、マスキングテープで

【外から帰ったら手を洗う】
    【抱っこする前は手を洗う】

って書いて貼ってました。義母が来たときも貼ってました☺️

角が立たないのが一番ですが、子どもの安全が一番なので、ちょっとくらい角が立っても伝えるべきは伝えて、

旦那さんには超口酸っぱくいっていいと思います☺️

長々ごめんなさい、お返事大丈夫です✨

• 1月16日

私も入院中義実家で
お義母さんに息子預けるのですが、
どうしたらいいかな?
これはダメとか時間どうしたらいいとか
あったら言ってねと言われたので
伝えて置いた方がいいかと思いますよ!

• 姉妹ママ

姉妹ママ

全く同じことを言われてます😖📝
    ただこの内容が細かかったり、そんなの当たり前だろ!みたいな内容だったり…と失礼になるのかなと不安になってしまって😖ありがとうございます!!

• 1月16日
ぴょん

食に関しては伝えた方が絶対いいと思います‼️‼️
外から帰ってきたら手洗い←に関しては普通にやるべき事なのであえて書くとよく思わない方もいるかも😅
なので、適当に体が弱いとかデキモノが出来やすい、すぐ舐めちゃうとか理由付けして、そういった点が怖いので徹底お願いしますって書いた方が◎かなーと🙌
義母がどんな性格によるかで、言い方とかお願いの仕方変わりますね😨

• 姉妹ママ

姉妹ママ

一応紙に書いておいてって言われてるので、紙に書くんですが、内容が失礼ではないかなと思って不安でした😭やっぱりそうですよね!!ありがとうございます。
    普通にやるべき手洗いなんですが、こないだ義母がしてないのを目撃してしまったので、書いておこうと思いました。時期が来月でインフルなのも流行ってるので、絶対絶対してほしくて😭😭😭
    インフル予防のため…と理由もつけ添えておいたほうがいいですね📝

• 1月16日