※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

赤ちゃんの目が赤い状態で、アレルギーの可能性はあるか相談中。原因として小麦や犬アレルギー、遅い就寝時間など考えられるが、明日まで様子を見る予定。

これはアレルギーの可能性はありますか?
今日諸事情で夜の21時から30分ほど実家に子供を預けました。実家には犬が2匹いるのですが、今までも何度かあわせてるし、里帰りで1ヵ月実家に帰ってた事もあります。
先程23時ごろに旦那が赤ちゃんの目が赤いと言い見てみてみました。
たしかにちょっと血走ってるかな?って感じです。
つぶらな瞳なのでよく見ないとわからなくて、いつからそんな感じかはわかりせん。
他に目ヤニ涙も無く湿疹のようなものもありません。
別に目をこすってる事もありません。
機嫌も悪くないです。
今日、原因を考えるなら、
初めて小麦を与えました。(昼過ぎ)
あと、お風呂の時シャンプーついた手で目をこすった気がします。(18時半)
実家の犬?犬アレルギー?
諸事情で寝かせるのがいつもよりも遅くなってしまった為?
私自身アレルギーがなくわからないので、とりあえず明日まで様子みてみようとおもいますが、アレルギーだと思いますか⁇

コメント

リママ

ワンちゃんを触ったりはしてないですか?
お風呂の時にシャンプーついた手で目をこすったりすると目が赤くなってしまうことうちも何度か経験あります。
でもその時は時間がたてば自然と治っていました😊

食べ物のアレルギーは目だけに出るってあまり聞いたことがないです💦
ハッキリわからないので確かではないですが、
私は子供の時食べ物のアレルギーあって、その時は唇が腫れたり痒くなったりとかブツブツなったりとかそんなんでした💦
我が子は食物アレルギー疑って病院行ったこともあるのですが、
その時も先生に、
だいたい食べ物のアレルギーは口周りが出やすいよと言われたので、目の周りが湿疹出来てるとかじゃなく目の玉が充血してるとかだけなら可能性は低いのかな?とも思います。

後、動物アレルギーだと触った手でめっちゃを触れば充血する可能性高いです💦
私は子供の時動物飼っててその時平気だったけど、大人になって動物アレルギーになってしまって、
今なんか触らなくても動物がいる部屋に行くだけでアレルギー出たりします😭
目が痒くなったり、くしゃみ鼻水出たりとかです。
実家に動物いるので子供も赤ちゃんの時からよく実家に行ってたけど、2歳前くらいだったかな、
いつからかいきなり動物アレルギーかな?て感じで実家に行くと膝の裏とかに湿疹出来てます💦
うちの子は動物好きで触るからアレルギー出てるのかなって感じですけど💦

• リママ

リママ

すいません🙏
    触った手でめっちゃを触れば❌
    触った手で目を触れば⭕️
    です。

• 1月16日
  • ぷー

ぷー

コメントありがとうございます!
    とりあえず小麦ではなさそうですね🤔
    シャンプーもそんな長い時間赤いかな?とも思いますが、可能性はなくないですよね😅
    ん〜、触ってるかもですが、はっきりとはわからないです。
    ただ、犬を追いかけてコロコロ転がってたというので、部屋の毛などは触れてると思います。(実家そこまで衛生的じゃないので😂)
    もし犬アレルギーだとすると、目の赤みなどはどんくらい続くものですか?
    明日には普通は治るものでしょうか?

• 1月16日
  • リママ

リママ

衛生的にしてても動物飼ってるとやはり毛が家中に飛び散っていて掃除していてもアレルギー出ますね😭
    私なんて友達の家が犬飼って、私来るのわかってるから綺麗に掃除してくれて、私来たら別の部屋に犬を連れてってくれますが、
    それでもすぐアレルギー出ますね💦
    私の場合はその場にいたらずっと治らないけど、
    もう動物のいない環境に出て、数時間したら戻ります😅
    体調によっても違うのですが、
    次の日とかには私は治ってます😊
    でも湿疹とか出た場合は一回出ちゃうと薬塗ったりして一回おさえないと治らないです😭

• 1月16日
  • ぷー

ぷー

やはりアレルギーって大変ですね😅
    有り難い事に私はアレルギーに無縁の人生なので😭✨
    子供が犬アレルギーだったら結構ショックです😱
    私がペット関係の仕事をしてたもんで
    😭
    湿疹はないので、明日には消えてそうですね🤔
    しっかり見てみます!
    ありがとうございました!

• 1月16日