お風呂で一緒にシャワーを浴びたいです。8ヶ月の赤ちゃんと一緒に入浴する際のコツや流れを教えてください。
お風呂事情についてです!
今まではバウンサーに乗せて、シャワーで全身を洗ってあげてから、マカロンバスに入れて少しアヒルなどで遊ばせてから上げてました!
ですが、時間の節約などのためにも、わたしも一緒にシャワーを浴びちゃいたいなと思っています🤚🏼
一緒に入っている方で、こうしたらスムーズ、これだったらあまり泣かなかったなど、全体的な流れも参考にしたいなと思っているので、教えて頂きたいです🤗
ちなみに明日で生後8ヶ月になり、お座り出来てます!
- M(6歳)
コメント
退会ユーザー
こんばんは!
うちはバウンサー使ってます!
先に親が入ってる時にお風呂前で座らせて待たせたり、一緒に入る時も使っています。
空気口から水が入るので入浴後に水気を取ることをちゃんと気を使えばすごく便利ですよ!
ぜひご参考までに!
みーん
おすわり出来るなら、ホームセンターに売ってる大きめで厚く滑りにくいバスマット敷いてますが、タイルみたく冷たくなく大人も隣に座っちゃえるしいいと思います(^^)
お風呂終われば立てかけて乾かせるし、管理もそんなに大変ではないです(^^)
-
M
ありがとうございます!
バスマット良さそうですね🤗
いっしょに座るなら息子の機嫌もそんなに悪くならなさそうな気がします(^ω^)- 1月15日
あーくん
8ヶ月の男の子ママです!
うちは後追いが激しく
一緒に入らないと火がついたように
泣くので…
首が座ってからは一緒に入ってます!
浴室に一緒に入ったら
バンボに座らせておいて
おもちゃを渡します。
私は端っこでささっと洗います。
赤ちゃんにシャワーがかからないように
肌にくっつけながら…
その後赤ちゃんを洗ってあげて
一緒に湯船に浸かります!
お風呂から出たら赤ちゃんをタオルで
巻いてどこか行かないように
足でタオルを抑えてます。
その間に私が下着まで着ます。
その後赤ちゃんのスキンケア、
ベビーベッドでパジャマを着てから
私がパジャマを着ます。
-
M
ありがとうございます!
はじめて一緒に入ったときは泣かれましたか?
わたしが先に洗っちゃった方がよさそうですね!
丁寧にありがとうございます😊- 1月15日
-
あーくん
洗ってるところを興味津々で見てました!
今では洗顔中に顔を見せると
ゲラゲラ笑ったます笑- 1月15日
˙ᴥ˙♡
2ヶ月から一緒にお風呂タイムにしています(^^)
初めは冬だったので脱衣場を暖かくしておき、バウンサーにのせて先に自分の体を洗う→子どもを脱がせて一緒にお風呂に浸かり浴槽の中で子どもを洗う→一緒に上がって抱いたままシャワー→体を拭いてバウンサー→自分もふく→バウンサーごとリビングへ行き着替え
という流れだったのですが、段々と色々わかるようになり、脱衣場で一人にすると泣くように(^_^;)
そこで首すわりから使え【タミータブ】という商品が素晴らしく役に立ちました!!
初めから一緒に浴室に入れ、タミータブに入れておけば温かく機嫌もよかったので、おもちゃなどを浮かせてその間に自分を洗い、その後タミータブより子どもを出して洗い、一緒に浴槽です♡
劇的にゆっくりお風呂に入れるようになった&夏は夫婦ともシャワーのみ派なので子どもだけ浸からせたりして、お湯の節約にもなりました!
ちなみに一歳2ヶ月になった息子ですが未だに大好きで自分から入って浸かってます。笑
下の子ができた時も上の子を洗っている間に入ってもらっていれば便利だなーと思ってます!
滑り止めもついててしっかりしているのでおすすめですが、まだ小さいうちは規定のお湯ラインよりかなり少なくお湯を入れるのがオススメです!
-
˙ᴥ˙♡
8ヶ月なら全然使えますね(^_^;)
- 1月15日
-
M
ありがとうございます!
タミータブですか?初耳です🤗
早速調べてみます!
丁寧にありがとうございます!- 1月15日
M
ありがとうございます!
待たせるときもバウンサーに座らせてるんですね!
試してみます✌🏼