布おむつで濡れているか確認する方法やオムツカバーの取り扱いについて教えてください。
7ヶ月、そろそろトイレトレーニングの前段階として、遅ればせながら、布おむつにしようとしています。
当て布に、オムツカバーしてますが、濡れたかどうか、外からわかりません!
なんか、間違ってるのでしょうか。。。
オムツカバー外してはじめて、あ、濡れてる、と感じることがあるのです。
布おむつの方、どうやって「濡れてる」か確かめていらっしゃいますか?
また、中の当て布が濡れたらオムツカバーも1回ずつ交換してますか?
よければ教えて下さい!!
よろしくお願いします🙏
- えま(6歳)
コメント
退会ユーザー
指をオムツに突っ込んでますよ😂
いえ、オムツカバーは汚れたり濡れない限りそのまま使ってます!
オムツカバー足りなくなっちゃうので💦
みっきー
投稿欄間違えてしまいました!すいません!
初期しか布おむつしてませんでしたが、オムツカバーの中に指を突っ込んでました☺️
オムツカバーは汚れなかったら一日そのまま使ってました☺️
-
えま
ありがとうございます😊
目からウロコでした!ありがとうございます😊
オムツカバー、心配してましたが、よかったです!
ちなみに初期しかしてなかったのは理由聞いても良いですか?- 1月15日
-
みっきー
里帰り期間だったので、試しにやってみたのですが、、洗濯もの多いし、下洗いとかが面倒で😅
おしっこしたら水を張ったバケツにつけて、何度かすすいで洗濯、うんこしたらうんこをとって下洗いして、これもまた水を張ったバケツにつけてて洗濯!みたいにしてたのでとても、一人で家でできる気がしなくて辞めました😅
いまだとまだ、うんこも固まってきたしだいぶいいかなーとも思いますが紙の楽さに慣れてしまい🤣
いっそのこと、早めのおまるだ!と思っておまるを準備してみたもののまだお飾りです😓- 1月15日
-
えま
なるほど。。。やっぱり大変ですよね。。。紙、もう楽すぎて手放せません!
おまるか、布か。。。悩んでたらあっという間に大きくなりますね(5ヶ月から悩んでたらもうこんなに。。。笑)
とりあえず、挑戦してみます!- 1月15日
りんご
定期的に横から触って濡れていないか見ています。カバーは汚れたら変えています。
-
えま
ありがとうございます😊
定期的に、ですか、けっこう頻繁にみないとダメっぽいですね😅
お子さんは濡れたらなんとなく泣くとか、嫌な顔するとかしたりしますか??- 1月15日
-
りんご
よく見ていた、出た瞬間にわかります。あとは、時間を見てそろそろ出るタイミングかなぁとか見ています。
- 1月15日
-
えま
出る瞬間わかりますか!!
よく観察して注意深くお世話されてるんですね。。。ウンチはわかるけどオシッコは。。。難しい!!
でも、したかな、とおもったら手を突っ込んでみて、こんな時はした表情なんだとわかるようになってきますかね。。。- 1月15日
-
りんご
ほんとに一瞬ですが遊んでいる時表情が一瞬止まると言うか。なのでそれを見つけそびれるとわかりません。なのでうちでいうと起きた時は大抵出るのでトイレに連れて行きますがあと、ミルク飲んで10分から15分後ぐらいとか気をつけてみています
- 1月15日
-
えま
確かに起きた時はしてる感じがします!
トイレにもう連れて行かれてるんですね?!
すごい。。。何ヶ月からトイレにいってしてますか?
なんども質問してスミマセん!!!- 1月15日
-
りんご
おすわりできるようになってから毎回ではありませんが出るタイミングで連れて行っています。
- 1月15日
-
えま
ありがとうございます😊
すごい、うちもちょっとずつ挑戦してみます!- 1月15日
りんご
布オムツだとオムツ外れが早いと言うのは多分布オムツ洗うの面倒だったり、濡れたままに出来ないので細かく見るから子供の排泄のリズム掴みやすくて、リズムが掴めれば、今度はオムツ濡らすよりはと思ってトイレに連れていくようになるからかなぁと思います。うちは朝起きて急いでトイレに座らせてそこで布オムツに履き替えて、ご飯前一応おまるに座ってご飯後座るとタイミングが合えばウンチが出て、30分ぐらい私が家事している間遊んでまたトイレに連れて行ってトイレに行ってオムツに履き替えたらゴミ捨てついでにお散歩行って帰ってきたらそのままトイレに行って手を洗って朝寝、起きたらトイレに行って布に履き替えて、という感じで節目節目ですわらせています。確実にすぐに出る寝起きとお散歩あとはトイレでそれ以外はおまるです。それ以外の時間はなかなか掴めないので布オムツ濡らしています。
-
えま
なるほど。。ありがとうございます!
てっきり布おむつは、濡れた感覚が赤ちゃんは気持ち悪くて泣いて教えたり、トイレ教えたらトイレの方が気持ちよくなる、そんなイメージでした!
なるほど。。。
どっちにしても母の根性か!
ダメ母なのでできるか心配になってきました!- 1月15日
-
りんご
オムツを変える感覚でトイレに連れて行くと良いですよ。ある程度流れができて慣れると楽です。生活もメリハリが出ますし。片付けしてトイレ行って手を洗ったらご飯。とかどちらにせよご飯前はオムツ変えていたしご飯後ももともとうんちよくするので変えていたしそのタイミングで座らせているだけです。うちは玄関近くがトイレなので園に行く前帰ってきたらトイレもそんなに大変ではないし。まずは紙おむつでおしっこが出るタイミングを3日間くらいチェックしても良いと思います。お部屋暖かければずぼんはかさずライン変わったらすぐわかるようにしておいたり。うちは、チュニックワンピみたいなの着せて家ではパンツタイプのオムツカバーそのままですよ可愛いので気になりません。
- 1月15日
-
えま
なるほど、詳しくありがとうございます😊
そしたらパンツタイプのオムツのほうがいいですね!
一度観察してみます!
ちょっとやってみるのが楽しみになってきました😊ありがとうございます😊- 1月15日
えま
あ、そういうことですか!
それでで確かめるんですね、ありがとうございます😊
ちなみにやっぱり布の方がトイレトレーニングは始めやすいですか?
退会ユーザー
うちの子は超鈍感だそうで(笑)
トイトレのためにしたわけではなく
我が家は布おむつが基本なんですが💦
それでも息子まだ外れてませんよ(笑)
取れる気がしません(笑)
えま
そうなんですか!
布でも嫌がらないんですね!
大物の予感。。。。
なるほど、トレーニング必ずしも布がいいわけじゃないんですね。勉強なりました!