コメント
ゆめこさん
私の場合は、泣いても変わらないよ!とゆう感じで、態度は変えないです。ダメなものはダメと教える為とはいえ、少し心が痛みますが、、
内心 母も怒るの辛いのよーとゆう思い、いつか伝われー🥺🥺
くまむし
ちゃんと叱られているのを理解した証拠!成長しましたね。
叱った後は、「もうしないでね」と言ってギュッと抱きしめることを習慣にしてはどうでしょうか?
うちも叱ると大泣きしますが、ギュッと抱きしめて「叱られると悲しい気持ちだね。わかるよ」「お母さんも叱るのは悲しいよ」と繰り返してます。絶対に「叱ってごめん」は言ってはいけないそうですよ。一歳の時は叱っても全然響かなかったので、泣くということは悪いことだとわかったということで、いいことかなと思います。
-
チョコパイ
叱ってごめんは禁句、共感しました!
抱きしめて話かけていると落ち着いてくることもあるので、続けてみたいと思います☺️- 1月14日
ゆき
1歳半だとまだ愛着形成をする時期なので、御察しの通りです。今の時期に親が厳しすぎると自己肯定感が低い子に育ちます。育児書を何冊か読まれたら同じことが書いてあると思いますよ〜😃
大泣きした時は、ぎゅっと抱きしめてあげたらいかがですか。あとは、好きなことを提示してみるとか。気持ちが切り替えられるようにしてあげるとかでいいんじゃないですかね🥰
-
チョコパイ
厳しいと面と愛情を表現する場面のバランスが難しく悩んでしまいます💦
気持ちの切り替えをさせてあげられるのはすごく良いと思ったので、工夫してみたいと思います😊- 1月14日
いくみ
もしかしたら、必要以上に叱ってることがひびいてしまっているかもしれませんね。真顔がお子さんはこわいと思ってるとか。
もしそうなら、いまはこうだよ、怒ってないよ、とか説明してあげたらどうでしょう⁉そろそろ親御さんの言ってることは理解できると思うので。
うちの子はそれを続けたら、少しずつわかっていきました。
-
チョコパイ
真顔、怖いかもしれません😭
本人は理解していると思うので、私自身がもう少し伝え方を工夫してみたいと思います!- 1月14日
チョコパイ
態度を変えないこと、難しいですね💦
なるほどなご意見、ありがとうございます😊